Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Озеро Пырское

2365 0

                  


Озеро Пырское Озеро Пырское.
Пырское озеро занимает первое по размерам место среди водоёмов Нижегородской области. Оно находится недалеко от поселка Пыра. Площадь водной глади составляет более 270 гектаров, а глубина достигает 5 метров. Озеро охраняется государством как природный областной памятник. Его побережье покрыто редкими видами растений. К тому же здесь были обнаружены стоянки эпохи неолита.

Существует две теории происхождения озера. Некоторые ученые считают, что оно имеет карстовое происхождение, что подтверждает воронка на южном берегу. Другие утверждают, что озеро образовалось в котловине, и имеет золовое происхождение.

Пырское пользуется большой популярностью у местных рыболовов, сотни дзержинцев пытают здесь свое рыбацкое счастье. Однако его заболачивание привело к исчезновению некоторых видов рыб. Озеро сильно обмелело, заболотилось за последнее столетие, вода приобрела коричневый цвет, а дно покрылось илом. В XIX веке Пырское было важным государственным промысловым объектом. Сегодня же здесь клюет лишь карась и ротан.

Документы 1886 года подтверждают изменения озера. Ранее оно достигало глубиной 5 метров, а голубая вода была схожа с морской. После строительства здесь в 30-х годах насосной станции всё изменилось – озеро начало мелеть и заболачиваться из-за торфоразработок.
Недалеко от дороги, ведущей от поселка Пыра, стоит памятник погибшим военнопленным Великой Отечественной войны.

Легенда озера Пырское

Рядом с этим озером были и ныне существуют две дороги.
1.Московский тракт, соединяющий Москву и Нижний Новгород и многие другие города.
2.Лесная дорога, соединявшая многие деревни ныне сыществующие.
На этих двух дорогах близь озера орудовал разбойник и звали его Пырск, именно по этому это озеро так и назвали. Многие годы он грабил мимо проезжающие повозки и всё награбленное добро, злато и серебро складывал в сундуки и топил в этом озере. Но в конце концов всем людям это надоело, разбойника поймали и казнили. Ну и, естественно, о том  в каких именно местах было утопленно всё награбленное богатство никому не было известно.

Перейти на страницу: Водоемы Нижегородской области
или перейти на страницу:  
Рыбалка в Нижегородской области
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку
x