Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Река Пьяна

2224 0

                  


Река Пьяна Река Пьяна.
Сама по себе река очень витиевата. Ее ширина небольшая. Всего лишь около 25 метров. В некоторых местах достигает и до 90 метров. Глубина тоже невелика. Примерно семь метров. Что касается берегов, то кое-где они очень высоки и круты. Свое начало река берет с Приволжской возвышенности. Впадает Пьяна в правый приток Волги - Суру. У водоема большое количество притоков. В Пьяну впадают речушки Пары, Анда, Вадок, Раужа и многие другие.

В верховье Пьяна неширокая (10-—20м), с обширной, преимущественно луговой, поймой. Правый коренной берег— высокий, крутой, кое-где вплотную подходит к воде, левый — пологий, полевой. Дно песчаное, иногда илистое, есть каменистые участки. В половодье (апрель) поднявшаяся вода спрямляет многие излучины и устремляется напрямик, в отдельных местах—через кустарник.

При высокой воде можно плыть от Гагино. Более интересный и стабильный вариант начала маршрута — от Борнуково, куда доезжают автотранспортом от станции Смаги-но (линия Арзамас—Пильна).

В районе Борнуково Пьяна очень живописна. Правый берег—высокий, крутой, дубравы на нем чередуются с кустарником. Местами сквозь зеленый покров проглядывают выходы коренных пород. Левый берег—отлогий, пойменный, с многочисленными озерами. Река причудливо извивается по широкой пойме.

Неподалеку от села, рядом с гипсовым карьером, у подножия белой гипсовой скалы высотой 30 м, находится Борнуковская пещера, впервые описанная еще в 1768 г. академиком П. С. Палласом. Пещера представляет собой грот-зал размером 25х15 м. К сожалению, после взрывных работ в карьере в пещере произошел обвал, и сейчас вход в нее затруднен. В окрестностях Борнуково немало карстовых озер. Одно из них—живописное озеро Плаву—раскинулось в урочище Борок, к югу от Борнуково. В этом селе рекомендуем познакомиться с работой камнерезно-художественной мастерской.

Ниже Борнуково Пьяна отходит от высокого правого берега и некоторое время течет в отдалении от него. У деревни Красная Горка река огибает массив Ичалковского бора и круто поворачивает на юг. Ичалковский бор — ландшафтный и ботанический памятник природы—расположен на высоком (20—40 м) берегу, покрытом смешанным лесом с густым подлеском. Основанием массива служат трещиноватые крупнопористые доломитизированные известняки, легко растворимые атмосферными и грунтовыми водами. Поэтому здесь ярко выражены карстовые явления: провалы, пещеры, впадины, озера. В некоторых пещерах есть свои озера, а в Холодной, где и летом температура ниже нуля, — ледопад.

При прогулках по Ичалковскому бору надо соблюдать осторожность (особенно весной и после дождей), ибо края провалов продолжают осыпаться; к тому же они, как правило, сильно заросли и плохо просматриваются.

Ниже Ичалковского бора Пьяна течет по широкой долине, в пойме обилие озер, стариц. Интересны провальные озера Тумерка и Инява. Тумерка находится в пойме неподалеку от деревни Балахна, в 60 км от Пьяны. В озере мощные ключи, вода к которым, по одной из гипотез, поступает с противоположного берега, протекая под дном Пьяны. Вода слегка флюоресцирует, имеет сероводородный запах. Очень красиво озеро Инява, расположенное у крутого берега где раскинулось село Пелекшево. Воду озеро получает от подземной реки, выходящей на поверхность у подножия обрыва.

Ниже по течению, у села Анненково, доломитовый карьер, где можно ознакомиться с процессом добычи камня и поискать образцы с окаменелостями.

Около села Лопатино в Пьяну впадает река Вадок, которая может служить вариантом начала путешествия по среднему и нижнему течению Пьяны.

По Вадоку обычно сплавляются от села Вад, куда можно добраться из Арзамаса автотранспортом или поездом до станции Бобыльская (линия Арзамас—Пильна); от станции около 2 км до Вада. Возле села—карстовое озеро Вадское (длина около 1,3 км, ширина 0,5 км), образовавшееся на месте ряда объединившихся провалов. Вадок перед впадением в озеро почти полностью пропадает, вода из него уходит под землю. В озере имеются ямы («воклины») глубиной до 15 м, через которые мощным потоком поступает вода из подземных полостей. Над «воклинами» образуется зыбь.

Вадок до Пьяны—спокойная речка с невысокими берегами. Летом заметно мелеет. После впадения Вадока ширина Пьяны около 30—40 м, глубокие ямы чередуются с песчаными перекатами. По берегам заросли ивняка, местами песчаные пляжи.

Сплав по верховью Пьяны можно закончить у села Ревезень, раскинувшегося на крутом обрывистом берегу, или продолжить дальше. Поскольку ниже железная дорога часто подходит к реке, в дальнейшем путешествие можно прервать практически в любой ходовой день.

После Ревезеня берега понижаются. Вскоре показывается старинное русское село Пьянский Перевоз, нередко используемое как начальный пункт для похода по низовью Пьяны. До реки около 0,7 км. В селе есть камера хранения, где можно оставить вещи и на автобусе съездить на экскурсию в Ичалковский бор. В Пьянском Перевозе на месте разрушенной плотины торчат сваи: следует быть осторожными! Течение вскоре замедляется, по берегам встает стена тростников, появляются протоки, в пойме — озера с хорошей рыбалкой.

В районе Бутурлине трудно найти место для ночлега: берега низкие, болотистые. Один из участков для стоянки — около шоссейного моста. Ниже моста река иногда подходит к коренному берегу, и тогда с обрыва открывается панорама на долину Пьяны. Особенно хороши места в районе Дикова хутора, где к самому берегу подступают вековые деревья заброшенного парка. В 3—4 км ниже по течению— Каменищенский карьер, где ведется открытая разработка камня. Неподалеку, на плоской возвышенности, находится городище—остатки сторожевой крепости XIV—XVI вв., построенной для защиты русских границ от набегов врагов из Запьянья.

Пьяна ниже карьера сужается до 5—8 м и мчится под нависающими кустарниками со скоростью до 15 км/час, резко меняя направление на многочисленных поворотах и интенсивно размывая берега. Проложив новое русло, река подходит к селу Чернуха, до которого следует идти правой протокой. После Чернухи тройной слив — проход правым рукавом. Через 12 км течение замедляется, начинается живописный участок, по берегам которого раскинулись светлые дубравы. Он тянется до села Камкино. Река тут более широкая и спокойная. Если с собой нет примуса, здесь полезно запастись дровами: далее на значительном протяжении нет лесов и кустарников.

Для рыболова здесь раздолье. В реке бурлит настоящая жизнь. Все это благодаря высокому уровню воды и хорошему течению: вода не застаивается и не зарастает камышами, так что рыбе есть где разводиться. В кристально чистой воде можно видеть рыбу на глубине до 2 м. В омутах гуляют крупные окуни, на перекатах - красноперые голавли.

По поводу названия реки, то существует много легенд. Одни, а точнее местные жители, считают, что такое прозвище водоем получил благодаря русским воинам, которых татары разбили на берегу реки. Русские не знали о нашествии врагов и сильно пьянствовали. Татары воспользовались моментом и разбили войско в считанные минуты. Другие предполагают, что река так названа из-за своего строения. Этнограф П.И. Мельников-Печерский писал, что она похожа на пьяную бабу, которую мотает из стороны в сторону.

Перейти на страницу: Водоемы Нижегородской области
или перейти на страницу:  
Рыбалка в Нижегородской области
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку
x