Новое сообщение

Река Сунгача

1421 0

                  


Река Сунгача Река Сунгача.
Река Сунгача вытекает из северо-восточной части оз. Ханка и впадает в р. Уссури с левого ее берега, в 450 км от устья последней. Длина реки 212 км, площадь водосбора 25600 км2 (в том числе в пределах России – 21000 км2). Река Сунгача имеет два основных притока – р. Белая (дл. 87 км), р. Черная (дл. 37 км), протекает по широкой заболоченной Приханкайской низменности. На всем своем протяжении р. Сунгача является государственной границей; левобережье ее принадлежит Китайской Народной Республики.

Река не имеет собственной долины; пойма реки широкая, двухсторонняя, с трудно уловимыми очертаниями границ, постепенно сужается вниз по течению. Пойма реки глинистая, уступы ее обрывистые, высота их в верхнем течении реки 0.5-2.0 м, несколько возрастает к низовьям реки и характеризуется высотой 1.5-3.0 м. Пойма обычно открытая луговая, либо покрыта кустарниками. Заболоченные участки чередуются с суходолами, имеющими ширину до 1.0-1.5 км и длину в несколько километров. Суходолы обычно покрыты кустарниками и представляют собой супесчаные гряды. На правобережье реки, к северо-востоку от устья р. Черной, находится обширное болото травяно-мохового типа с редкими зарослями камыша. Мощность торфяного слоя болота определяется примерно в 1.5-2.5 м. Наличие болот на местности, прилегающей к реке, объясняется периодическим затоплением местности паводками и весьма слабым стоком дождевых вод по поверхности, с весьма ничтожными уклонами и торфяными почвами.

Река Сунгача Русло реки сильно извилистое, неразветвленное и устойчивое. Ширина реки изменяется от 30 до 60 м. Глубины реки 2.3-4.0 м (на отдельных плесах до 8.0 м). Скорости течения при этом незначительны и характеризуются величиной от 0.3 до 0.6 м/с.

Дно реки ровное, в верхнем течении илистое, вязкое, в среднем и нижнем - песчано-илистое. Берега низкие высотой 0.5-1.0 м. В истоке реки, у озера находится песчаная отмель (бар), весьма неустойчивая и подверженная деформациям. При сильных и продолжительных ветрах юго-западного направления происходит размещение наносов вдоль восточного берега озера и рост бара в истоке р. Сунгача. При ветре западного и особенно западного-северо-западного направлений под действием нагонных течений и сильного штормового волнения происходит, наоборот, размыв и понижение гребня бара.

Питание р. Сунгача водами озера Ханка обусловливает, благодаря естественной зарегулированности стока, равномерность расходов воды. Сгонно-нагонные явления на озере вызывают либо увеличение стока реки, либо даже наличие обратного течения реки в озеро. В верхнем течении резких изменений уровней воды в реке не бывает. В нижнем течении р. Сунгача ход уровней имеет более выраженную амплитуду колебаний под влиянием весеннего половодья и дождевых паводков, вызванных дождями, которые выпали в бассейне р. Уссури выше впадения в нее р. Сунгача, а также и в бассейне собственно р. Сунгача. Во время сильных паводков на р. Уссури заливается не только пойма р. Сунгача, но и вся прилегающая к ней местность на много километров в обе стороны. При прохождении очень высоких паводков на р. Уссури наблюдается подпор воды и кратковременное обратное течение по пойме и руслу р. Сунгача. Насколько далеко вверх по р. Сунгача продвигается это противотечение, не прослежено.

Река богата рыбой.

Замерзание реки происходит в конце ноября, толщина льда к концу зимы достигает 0.5-1.0 м. Вскрытие реки происходит в середине марта.

В прошлом до постройки железной дороги р. Сунгача являлась водным транспортным путём, по которому пароходы из Хабаровска проходили до с. Камень-Рыбалов на оз. Ханка. В конце 80-х годов прошлого века вследствие непрерывного падения уровня воды оз. Ханка произошло сильное уменьшение глубин в озере и в истоке р. Сунгача (на баре). В результате было нарушено сквозное судоходство.

Вы можете перейти на страницу: Водоемы Приморья   
или перейти на главную страницу Рыбалка в Приморском крае
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку