Река Лопенка.
Лопе́нка — малая река в Московской области и частично протекающая по территории Москвы, левый приток Пахры. Длина с временным водотоком в верховьях — 8,5 км, из них в Москве — 2 км. Постоянное течение на протяжении 7 км. Площадь бассейна — около 10 км².
Весной начинается внутри испытательного железнодорожного кольца в лесу севернее Новокурьянова, в широкой и плоской ложбине протекает на юго-восток через Северный Новокурьяновский пруд, северо-восточную часть Новокурьянова и Большой Новокурьяновский пруд. Далее уходит в подземный коллектор, пересекает железнодорожное кольцо в его юго-восточной части и течёт на юго-восток через Щербинку.
Выходит из подземного коллектора восточнее Варшавского шоссе в 300 м южнее поворота на Милицейский посёлок. На выходе из подземного коллектора (труба диаметром 50 см) не имеет постоянного течения, но сразу же принимает слева поток подогретой воды (летом 32 градуса), текущий 60 м по канаве вдоль шоссе.
От этого места теперь имеет постоянное течение; в слабо выраженной плоской долине протекает на юго-восток сначала через пустырь, потом через Захарьино и уходит в Московскую область, где протекает через Ордынцы.
Устье в Быковке чуть выше Нового Симферопольского шоссе. Внутри экспериментального железнодорожного кольца сток в нескольких местах (у 1-й Железногорской ул. и у
железнодорожного полотна) затруднён, что приводит к значительному весеннему подтоплению местности, затрудняет связь Новокурьянова с Щербинкой (асфальтированная дорожка залита).
В 200 м ниже Варшавского шоссе Лопенка проходит через небольшой мелководный пруд (40×15 м, копань, в естественных берегах, в окружении ивовых кустов) и ряд заболоченных участков.
В Захарьине проходит через два длинных Захарьинских пруда, ниже которых принимает слева и справа по одному притоку.
Название Лопенка, согласно опросам местных жителей, приобретает значительно ниже Захарьина. Происхождение гидронима Лопень не выяснено. Различные варианты антропонимического гидронима Висенской овраг, вероятно, связаны со сходством написания «ш», «ис» и «ас» на старых картах. Академик С. Б. Веселовский предполагает новгородское происхождение этого слова, т. к. новгородцы подвластные им территории в Карелии называли «Лопенскими погостами», а жившее там население финно-язычных саамов — «лопью», которые непонятно между собой лопотали. А с другой стороны, новгородцы жили в тесном общении и с балтийскими соседями — литами и латами, которые могли называть себя лабами или лопами по одному из ключевых слов своего языка «лоби», «лаби», «лопи», означающего «добро», «хорошо», «ладно».
|