Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Амурский залив

2390 0

                  


Амурский залив Амурский залив.
Амурский залив — внутренний залив у северо-западного побережья залива Петра Великого в Японском море. Имеет в длину около 65 километров, в ширину– от 9 до 20 километров, в глубину– до 20 метров. Амурский залив среди других акваторий Приморского края наиболее глубоко вдаётся в сушу и отличается значительной изрезанностью береговой линии. От открытого моря он отгорожен полуостровом Муравьёва-Амурского и протяжённой цепью островов архипелага Евгении.

Первыми из европейцев открыли и исследовали Амурский залив англичане и дали ему название «Гверин»– по фамилии своего адмирала. Летопись же русского мореплавания в дальневосточных водах и нанесение на карту русских названий географических объектов начинается со второй половины 19 века. В июле 1858 года русский пароходный корвет «Америка», выполняя приказ Путятина, впервые вошел и исследовал воды Амурского залива.

Вследствие относительно континентального климата, в заливе наблюдается наиболее раннее образование льда. Ледяной покров в заливе Угловом и бухте Новик появляется уже в конце ноября, а сходит только в конце марта — начале апреля. Тем не менее, уже в мае вода в этих заливах прогревается до +14 °C. Прочный припай, позволяющий безопасно передвигаться по льду, образуется в феврале и покрывает северную часть залива полностью. Максимальная граница распространения неподвижного льда обычно проходит восточнее линии мыс Песчаный — мыс Марковского (остров Попова). Воды Амурского залива считаются более тёплыми по сравнению с водами соседнего Уссурийского залива.

Рельеф дна сравнительно ровный. От берегов вершины залива (в северной части) простираются обширные отмели. На юго-запад, в сторону выхода из залива глубины постепенно нарастают. К северу от линии мыс Песчаный — Вторая Речка средние глубины составляют 10—20 м. Напротив Владивостока и острова Русский глубины 15—30 м, напротив островов Попова и Рейнеке уже более 30 м. Максимальная глубина 50 м находится на входной линии залива между мысом Брюса и островом Рикорда. Подводные течения в заливе незначительные и в целом определяются направлениями ветров.

Северо-западное побережье Амурского залива, от мыса Брюса до устья реки Раздольной, главным образом низменное, песчаное и изрезано долинами множества рек Амурского залива. Долины и овраги, идущие к берегу Амурского залива, кое-где покрыты кустарником и густым лесом. В ряде мест на береговую полосу выходят отроги Черных гор, образуя скалистые мысы. Северное побережье Амурского залива большей частью холмистое, с узкими галечными и песчаными пляжами.

В Амурский залив впадают реки и ручьи: Амба, Шмидтовка, Богатая, Раздольная и Пионерская, причем самая крупная из них–река Раздольная.

Амурский залив является местом обитания более 100 видов рыб, среди которых и ценные промысловые виды: лососи, сельдь, камбала, терпуг, палтус, минтай и тунец. Прибрежные воды Амурского залива богаты трепангами, моллюсками и мидиями.

Амурский залив для рыболовов летом – место более интересное чем большая часть залива Уссурийского. Причина проста – здесь нагуливается и всегда ловится красноперка, в изобилии водятся хитроумные пиленгас и лобан, на отмелях можно поймать острорылого саргана. Камбалу ловят с берега фидерами. Заходит в залив и пеленгас.

Во второй половине сентября в Амурском заливе появляются крупная красноперка, темная и полосатая камбала. Подходят к берегам два вида терпуга — бурый и пятнистый, они готовятся к нересту. Обычно эти виды летом всегда попадаются на удочку с лодки в качестве прилова. В конце сентября начинается массовый подход зубаря, в это время он ловится только сетью

Первый лёд в Амурском заливе у Владивостока появляется в середине декабря. Под Владивостоком рыбалка продолжается до начала апреля. Зимой ловят корюшку и навагу. Проще всего ловить навагу: к леске диаметром 0,4 мм крепится тяжёлая 3-4-сантиметровая медная блесна. Её отпускают на дно и подёргивают. Лучший клёв бывает по первому льду, да и сама рыба в это время очень вкусная: белое упругое мясо легко отделяется от хребта, и даже рыболовы-гурманы в это время балуются навагой. Ближе к весне она ловится хуже, мясо её темнеет, становится дряблым и невкусным. Желанная цель всех рыболовов - корюшка. Только что пойманная, она приятно пахнет свежим огурцом. Корюшка - обобщённое название двух видов: корюшки-малютки и более крупной корюшки-зубатки. Это стайная бродячая рыба, и когда косяк подходит, рыболов должен успеть выхватить как можно больше особей. Поэтому блесна не имеет жала: после поклёвки леску непрерывно тянут без рывков, а выхватив рыбу из лунки, ударяют приманкой об лёд. Блесна моментально освобождается, и её тут же бросают назад в лунку. От скорости этого процесса зависит величина улова. Ловят корюшку на две удочки, с каждой из которых может спускаться по две лески, т.е. в зависимости от опыта можно ловить на 2 или 4 лунках одновременно. Удочки короткие, как и при ловле на мормышку, но чуть длиннее и покрепче. Чтобы вытащить леску, рыболов концами удочек поочерёдно подхватывает её, наматывая на обе удочки, и таким образом рыба без рывков поднимается из лунки. Опытные рыболовы ловят одновременно на четырёх лунках.

Побережье Амурского залива достаточно густо заселено. На его восточном берегу находится столица Приморского края – город-порт Владивосток. Здесь же находится поселок Трудовое и обширная курортная зона с многочисленными пансионатами Приморья, детскими лагерями и санаториями Приморского края. Среди последних по уровню комфорта и оказываемых услуг необходимо отметить санаторий «Амурский Залив». На северном берегу залива расположены населённые пункты Прохладное, Угловое, Зима Южная, Тавричанка, Девятый Вал, Де-Фриз; на западном — поселки Безверхово, Береговое, Перевозное.

Острова Амурского залива: «Коврижка», Речной и др. За исключением северо-восточной части, Амурский залив допускает плавание больших судов. Якорные стоянки расположены в бухтах: Нарва, Перевозная, Безымянная и на внешнем западном рейде порта Владивосток.

Посмотреть другие: Заливы Приморья или Морские бухты Приморья
Перейти на страницу: Морская рыбалка в Приморе
Перейти на страницу:
Рыбалка в Приморском крае
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку