Новое сообщение

Зимняя рыбалка в Челябинской области

2842 0

                  


Зимняя рыбалка в Челябинской области Зимняя рыбалка в Челябинской области.
Зимний сезон на территории Челябинской области длится пять месяцев - в основном, с ноября по март, но в горных районах он начинается на 1-2 недели раньше и заканчивается на 1-2 недели позже, чем в лесостепной зоне, а на главных и водораздельных хребтах, имеющих высоту до 1000-1300 метров, снежный покров сходит лишь в мае. В горных районах зима снежная и более мягкая, чем в степных, где снега выпадает меньше.

Зимняя рыбалка в Челябинской области не менее популярна, чем ловля по открытой воде. Популярность зимней рыбалки связана с устойчивыми морозами, которые гарантируют прочный ледовый покров, а также большим количеством видов рыбы, которая активно ловится зимой.

Хотя наиболее стабильный клев наблюдается в первой половине зимы. А дальше все-таки сказывается толстый лед и снижение кислорода в подводном царстве. Но, тем не менее, рыба продолжает клевать, постепенно оживляясь ближе к весне и сходу льда.

Кроме крупных рек (Миасс, Урал, Уй, Уфа), в области более трех тысяч озер самых разных размеров и с разной рыбой. Кроме этого есть крупное Аргазинское водохранилище, которое находится не очень далеко от Челябинска, и является, пожалуй, самым популярным местом в плане зимней рыбалки.

В водохранилище зимой ловится: щука, чебак, сиг, рипус, судак, окунь, вездесущий ерш, налим. Очень популярна ловля сига, рипуса, чебака. Эту рыбу ловят традиционно на мормышечные снасти. В местах, где находится на зимовке рыба, обычно наблюдается скопление рыболовов. Когда идет сиг, то в выходные к водохранилищу идут целые колоны автомобилей с рыбаками.

Кроме этого зимняя рыбалка в Челябинской области традиционно привлекает любителей ловли судака и крупного окуня. Этих хищников, как и щуку, ловят преимущественно на вертикальные блесны и балансиры. Хотя можно увидеть на льду и выставленные жерлицы на щуку и судака.

В большей степени рыбалка на мирную рыбу идет на русле затопленной реки и рядом с русловыми участками. Техника ловли и тактика ничем не отличается от приемов рыболовов средней полосы России. Используются те же мормышки или поплавочные зимние снасти. В последнее время стала популярной ловля в зимних палатках. Иногда даже в ночное время.

Озеро Куяш - еще одно популярное место. В водоеме очень много окуня. Достаточно крупного. Также тут водится щука, плотва, чебак.

Озера Синеглазово и Смолино. В озерах водится пелядь, окунь, чебак, гольян, рипус. У этих озер есть проблема. Клев на них продолжается непродолжительный период после ледостава. Затем в озерах снижается количество кислорода, и рыба полностью перестает клевать.

Озера Байнауш и Большой Куяш. Зимой ловится сиг, изредка карась. Озеро Беликуль - ловится щука, окунь, чебак. Озеро Треустан - ловится рипус, окунь, иногда карась. Озеро Иткуль - ловится лещ, плотва, окунь, щука.

Многие озера в регионе области взяты в аренду и там организована платная зимняя рыбалка. На большинстве озер арендаторы следят за поголовьем рыбы, постоянно запускают как малька, так и товарную рыбу. В основном это относится к сигу, карпу, карасю. Но последние два вида рыбы практически не проявляют активности в зимний период.

На берегах наиболее популярных озер созданы базы, которые часто не являются сугубо рыболовными, а скорее туристическими. Но зимой, там есть, где остановится, с нормальным комфортом.

На водоемах Челябинской области проводятся региональные соревнования по спортивной рыбной ловле. Существует несколько рыболовных клубов в разных городах области.

Перейти на страницу:  Рыбалка в Челябинской области
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку
x