Озеро Глубокое.
Озеро Глубокое находится среди глухих, заболоченных лесов Рузского района. Его площадь составляет около 59 га, а глубина достигает 32 метров. Вода чистая. До 1970-х вода в озере имела желтоватый цвет, однако после строительства системы водосборных каналов, расположенных вокруг озера, вода стала прозрачной, но уровень воды в озере при этом понизился. На дне озера обнаружены голубые глины и валуны, которые свидетельствуют о его ледниковом происхождении. Характерная особенность озера — заболоченные берега. Из озера вытекает река Малая Истра. Температура в придонных слоях воды весьма постоянна в течение года и составляет 4-6 °C.
К западному берегу примыкает моховое болото, поросшее мелким березнячком и ивняком. На моховых кочках растет много клюквы. Берег здесь висячий, качающийся, образованный сплавинами.
С южной стороны подходит огромное болото. Весной его переполняют талые воды. Стекая в озеро, они придают ему коричневатый оттенок, который со временем исчезает.
В северной части озера имеется залив со сравнительно ровным дном. Средняя глубина в нем около 5 м, и для рыболова он представляет большой интерес. Из залива вытекает речка Малая Истра, заросшая густым тростником. С северо-западной стороны к озеру примыкает большой холм, который местные жители называют островом.
На большой глубине температура воды в этом озере даже летом не превышает 6°. И естественно, что в теплый период рыба держится в прибрежной зоне. Вот почему широкий залив озера с его пятиметровой глубиной является местом нереста и нагула рыбы. Наличие тростника в заливе привлекает сюда молодь. А за ней подходит и хищник. Залив и озеро разделяет подводная бровка. Ее можно обнаружить, ловя в отвес с тяжелой блесной. На самой большой глубине здесь рыба не держится, предпочитая подводные склоны дна, находящиеся в 18-20 м от поверхности.
Дно в озере плотное, водной растительности мало. Благодаря рельефу местности и защищенности берегов ветры не создают здесь большой разгонной волны, и прибой не мешает рыбе держаться недалеко от береговой зоны.
Лодок на озере, за исключением служебных, нет. И летом ловля возможна лишь с плотиков и резиновых лодок.
Можно половить кружками щуку и окуня, а на прикормленном месте заняться ужением леща и плотвы. С лодки в тихую безветренную погоду, без закрепления на якоре, плавом можно половить в отвес на блесну или мормышку. Снасть лучше применить такую же как для глубоководной ловли на озере Плещеево. Возможна береговая ловля длинными поплавочными удочками и донками.
В Глубоком обитают следующие виды рыб: щука, окунь, ёрш, лещ, плотва, линь, уклейка, золотой карась, верховка, вьюн, ротан, налим. Помимо этого в озере обитает 52 вида микроскопических рачков и как минимум 1 вид крупных раков, найденных на глубине до 4 метров. Прибрежная растительность состоит из тростника и хвоща.
Биостанция на берегу озера основана в 1891 году, днём рождения считается 1 августа. Самое старое здание станции построено в 1905 году. Во время Великой Отечественной войны всё ценное оборудование было спрятано по окрестным лесам, однако постройки использовались немецкими войсками в качестве госпиталя.
В октябре-ноябре 1941 года вблизи озера также базировался Рузский партизанский отряд, база которого была разгромлена 20 ноября 1941 года частями 87-й немецкой пехотной дивизии, а комиссар отряда старший лейтенант НКВД С. И. Солнцев зверски убит немецкими солдатами (посмертно присвоено звание Героя Советского Союза).
Подъезд к озеру возможен в сухие периоды и в начале малоснежной зимы по двум маршрутам: от города Звенигорода через деревни Шихово - Рыбушкино - Карийское - Фаустово - Андреевское (около 30 км). Местным автобусом от города Звенигорода до деревни Герасимово. Далее 6 км пешком. Есть еще один путь - через Тучкове-Кулюбакино-д.Ново-Горбово далее 5 км по грунтовой дороге.
|