Река Кема.
Кема - одна и крупных рек Приморья, в его северной части, на территории Тернейского района. Протяженность реки составляет 119 км. Бурная и своенравная река начинается у хребтов Сихотэ Алиня и затем устремляется на юг, к морю, где возле села Великая Кема выпадает в одну их многочисленных бухт побережья Японского моря под названием Штормовая.
Притоки реки Кема: река Северянка, длина 31 км, река Долинная, длина 22 км, река Брусничная, длина 24 км - это левые притоки; ,правые притоки - река Порожистая, длина 18 км, Западная Кема, длина 38 км, река Тальниковая, длина 27 км. В бассейне реки Кемы расположены маленькие горные озёра Сатурн, Узловое, Орлиное Гнездо.
На Кеме расположено урочище «Ясная поляна», это место знаменито тем, что здесь в 1936 году работал учёный – зоолог Л. Г. Капланов, которому большую часть своей жизни посвятил изучению повадок и охране амурского тигра. Ниже урочища на реке лежит целый каскад порогов от порога «Труба» до порога «Токунжа». Природа этих мест очень красива. Чем ближе к морю, тем спокойнее становится Кема.
Берега реки река густо поросли смешанным лесом и кустарниками, они круты и обрывисты. Приближаясь к морю, река набирает силу и расширяется до 50-70 метров. Русло реки умеренно извилистое. В верхнем течении реки дно каменичтое, ниже по течению дно становится галечным. Летние тайфуны и циклоны, приносящие большое количество осадков, часто вызывают значительный подъем уровня воды в реке, и учитывая скорость течения и сложность навигации, река становится опасной. Наблюдались случаи подъема уровня воды в реке до 5 метров.
Замерзает Кема, как правило, в конце ноября. Пять месяцев она находится подо льдом, толщина которого от полуметра до метра. В конце апреля лед тает на месте без весеннего ледохода. Самая теплая вода в реке в августе- в это время значение температуры достигает 14 градусов.
Кема имеет немало притоков, ее воды пополняются по левому берегу Северянкой, имеющей длину 31 км, Долинной, длиной 22 км, Брусничной, длина которой 24 км, а по правому берегу — реками Порожистой, длиной18 км, Западной Кемой, длиной 38 км и Тальниковой, длина которой 27 км.
В бассейне Кемы расположены такие маленькие горные озёра как Сатурн, Орлиное Гнездо и Узловое.
Изумительно красивая, норовистая река восхищает туристов шестнадцатью сложными порогами, водопадами и водосливами — эти серьезные препятствия специалисты относят к пятой категории сложности. Начало мая в Приморье знаменуется проведением знаменитого «Кема-Ралли» — общероссийских многодневных соревнований туристов-водников, включающих в том числе спортивный сплав по самым тяжелым участкам Кемы.
Началом путешествия туристы обычно выбирают место, где в Кему впадает ее левый приток Северянка. Но, в спокойной на протяжении полутора километров от этого места реке, ниже по течению, их ждет сложнейший трехметровый порог, состоящий из трех сливов с узким выходом. И до следующего устья мощного правого притока Кемы Порожистого, любители водных путешествий должны преодолеть целую серию маленьких водопадов, после чего на правом берегу в поле их зрения появятся домики и баня урочища «Ясная поляна» — места научной деятельности побывавшего тут в 1936 г известного учёного – зоолога Л. Г. Капланова. Еще 2-3 км по сужающейся перед следующим порогом и текущей по узкому, скальному коридору реке – и перед взором восхищенных путешественников предстает порог, названный Трубой со скальными зубами. Затем опять небольшой спокойный участок – и снова пороги, растянувшиеся километров на десять. А впереди туристов ждет особенно напряженный участок, расположенный ниже речек Мрачной и Долинной и называемый «Зубами Дракона»– надо суметь пробраться между расположенными в шахматном порядке камнями. И вот трудное место преодолено, но расслабиться не получится: впереди оригинальный, метровой высоты водопад – так впадает в Кему ее приток Смеховка, а за ней следуют один за другим двухсотметровый порог Горелый и сложнейший порог Токунжа.
Дальше перед туристами возникают две протоки. Оставив без внимания правую мелководную притоку, в левой протоке они должны преодолеть порог Новый с ровным водопадным двухметровым сливом, а чуть ниже- проплыв по широко разлитой, а затем снова сжатой скалами реке, сложный порог Кемы — Секунжу, состоящий из трех последовательных сливов: сначала небольшого, затем более крупного и основного третьего, с расположенным сразу за ним омутом, который переходит в плес.
Через полсотни метров уставшие, но гордые успешным сплавом туристы видят на правом берегу отличную поляну, а еще через сотню метров оказываются у места впадения в Кему речки под названием Геологическая.
Обычно на этом заканчивается их захватывающее приключение. По мере приближения к морю Кема становится довольно спокойной.
От места впадения Кемы в Японское море до ближайшего населенного пункта, носящего название Великая Кема, около 3 км, однако, там уже практически нет жителей. В 7 км к югу находится большой поселок — Малая Кема, в который от устья Кемы возможно добраться автомобилями повышенной проходимости по берегу моря, проезжая мимо береговых скал. Если погода благоприятная, к этому поселку можно добраться морем.
Кема чрезвычайно популярна не только у туристов, занимающихся сплавом, но и у рыбаков, и пеших путешественников.
Кема и ее притоки – рыбное место, особенно знаменитое ловлей проходного гольца, не такого крупного как на Камчатке, но не менее вкусного и весьма шустрого на крючке. Весной азартные рыбаки, которые заранее запаслись лицензией на отлов до десяти штук красной рыбы, ловят тут симу и горбушу весом до 7 кг, хариусов, ленков, форель, а в устьях Кемы удается поймать и метровую кумжу. Осенью в реке можно обловиться и гольцом.
В результате терпеливой ловли, можно увезти с собой достаточно редкие виды речной рыбы. Недалеко от реки можно накопать отличную наживку в виде червей. На такое лакомство зачастую можно поймать хариус, гольца, ленка, симу, гольца, форель, а также пеструху. На этом список возможного улова не заканчивается, ведь рыбалка на реке Кема тем и популярна, что здесь водятся разнообразные виды рыб.
Тернейской тайге присущи ряд особенностей:
- Реки петляют, частые перекаты, ямы и короткие плесы открывают рыбаку глаза на то, где и какая рыба в реке стоит.
- Дороги гравийные, хорошие (помните — все относительно) — для подъезда к реке потребуется хороший внедорожник.
- Погода опасна — очень изменчива.
- Во время нереста горбуши, симы и кеты подъезды к рекам могут охраняться ОМОНом — последствия встречи с ними, даже для обычных рыбаков могут плохо кончиться.
- Другой водораздел — другие правила. Снасти, рыба, мушки — очень отличаются от привычных горных удочек.
- Необычайно красивая природа, кругом дикие звери...
Пешеходных туристов привлекают восхитительно живописные берега Кемы, покрытые, в основном, смешанными лесами. В начале осени они, благодаря растущим в прибрежной зоне желтеющим березам, выглядят прямо живым золотом. Чудесные леса манят путешественников земляникой, голубикой, жимолостью, смородиной. Пробираясь по берегу можно встретить медведей, изюбров, россомаху, лося, белок и других диких животных.
|