Новое сообщение

Река Журавлёвка

1900 0

                  


Река Журавлёвка Река Журавлёвка.
Река Журавлёвка – один из притоков Уссури, она впадает в неё в окрестностях села Саратовка. Старое название реки Нотто. Журавлевка – правый приток Уссури, образуется от слияния рек Северянка и Лесистая, которые берут начало на западных отрогах Сихотэ-Алиня. Длина реки Журавлевка составляет 114 км, от истока реки лесистая - 140 км. Площадь водосбора реки достигает 5000 км2, средняя его высота 525 м, падение реки 714 м. Основные притоки Журавлевки: реки Дорожная, Синяя, Быстрая, Откосная.

Река течет между горных отрогов, по сильно пересеченной местности. Преобладающая высота над уровнем долины 300-500 метров. Бассейн реки покрыт смешанным лесом, в котором преобладают хвойные породы, которые к устью уступают место лиственным деревьям. Ниже устья реки Тиссовка высота сопок над дном долины возрастает до 600 -700 м, причем склоны сопок становятся более крутыми, чаще встречаются скальные образования.

Долина реки умеренно извилистая, ширина ее меняется от 300-500 метров до 2.5 км, у реки крутые склоны высота которых местами достигает 100-150 м. Пойма преимущественно односторонняя, переходящая с одного берега на другой, ширина ее зависит от ширины долины и составляет в среднем 600 метров. Поверхность поймы неровная, в прирусловой части изрезанная, на некоторых участках видны выходы породы. Долина реки и ее и пойма покрыты густым смешанным лесом.

Русло умеренно извилистое, почти неразветвленное. Через каждые 50-150 метров чередуются плесы и перекаты. Ширина устья реки колеблется от 8 до 35 метров, дно русла каменистое и галечное; здесь в результате выхода пород образуются многочисленные пороги. Берега русла невысокие 0,4-0,8 метра, к концу устья повышаются до 0,9-1,3 метра; крутые, сложены обломками скальных пород. Практически на всем протяжении Журавлевка - горная река. Плесы появляются ближе к Саратовке.

В середине апреля начинается весеннее половодье, состоящее из нескольких волн. Причина первой – таяние снега; последующих – выпадение дождей. Спад половодья иногда растягивается до середины июня. С июня по октябрь проходят 2 – 6 дождевых паводков. Их продолжительность невелика – не более 20 дней. С ноября по март длится зимняя межень. Характеризуется низкими уровнями, нарушаемыми подъемами от зажоров. Также необходимо заметить, что крайне неравномерно распределен в течение года сток. В теплое время года проходит примерно 97%, тогда как зимой – 3%. Наиболее многоводна река в мае.

Переход к плюсовым температурам происходит в марте – апреле. Наиболее теплой вода бывает в августе. В первых числах ноября река начинает покрываться льдом. К концу зимы его толщина достигает 0,5 – 0,8 м. Правда, в отдельных местах река не замерзает совсем (в верхнем течении).

Река Журавлевка – одна рек Центрального Приморья, хорошее место для рыбалки. Приехав рыбачить на Журавлевку, вы вряд ли уедете без улова, а некоторые водящиеся здесь виды рыб являются настоящей редкостью для Приморья. Летом рыба держится в верховьях реки, туда и направляется большинство любителей рыбной ловли. На Журавлевке можно поймать ленка и хариуса, некрупного тайменя, весом 10-15 кг. Дорога к реке крайне разбитая, но отличная рыбалка с лихвой окупит все мучения. Приезжих здесь мало, в основном рыбачат местные рыболовы.

Вы можете перейти на страницу: Водоемы Приморья   
или перейти на главную страницу Рыбалка в Приморском крае
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку
x