Река Светлая.
Река Светлая берет начало на восточных склонах осевого хребта Сихотэ-Алиня на высоте 850 м, течет в восточном направлении и впадает в Японское море. Длина реки 61 км, площадь водосбора 791 км2, средняя высота его 644 м.
В реку впадает 195 притоков менее 10 км, общая протяженность их 297 км. Основные притоки: Осипова Речка (л. б., 20 км, длина 17 км), Малая Светлая (л.б., 11 км, длина 36 км), руч. Кулиху (п. б. 3,6 км, длина 16 км).
Река течет по горной местности. В верхней части бассейна отдельные вершины гор достигают 1 100 м и имеют острые, скалистые гребни и покрыты горно-тундровой растительностью. В средней части бассейна высота гор уменьшается до 500–700 м, а в нижней — 200–400 м. Склоны гор сильно расчленены долинами рек, падями и распадками. Вблизи морского побережья поверхность бассейна приобретает крупнохолмистый рельеф, пологие склоны гор имеют сглаженные очертания. Территория бассейна в основном сложена неогеновыми базальтоидами и мезокайнозойскими гранитоидами, представленными базальтами, туфами, гранитами. На поверхности бассейна распространены горные лесные бурые почвы. Пространство, охватывающее верхнее течение реки, покрыто темнохвойными елово-кедровыми лесами; ниже хвойные деревья вытесняются лесом и порослевыми зарослями из дуба монгольского и березы, редколесьем и кустарником.
В верхнем течении реки река течет преимущественно по дну V-образной долины, которая ниже сменяется ящикообразной. Долина реки на всем протяжении узкая, на приустьевом участке наблюдается ее расширение. Склоны долины крутые, нередко обрывистые, на всем протяжении умеренно изрезаны долинами ручьев, падями и распадками. Пойма залесенная, прерывистая. Перекаты чередуются с плесами. Русло реки умеренно извилистое. Дно русла каменистое, каменисто-галечное и песчаное, местами валунное.
Весеннее половодье начинается в первой половине апреля и продолжается до конца мая, иногда на его спад накладываются дождевые паводки и продолжительность увеличивается до 60–70 дней. Наивысшие уровни наблюдаются в конце апреля — середине мая. В летне-осенний период по реке проходит в среднем 3–4 паводка, которые по своей величине, как правило, превышают весеннее половодье. Высшие уровни воды могу наблюдаться в любом из летних месяцев, но чаще они приурочены к июню или сентябрю. Низшие летние уровни воды наиболее часто наблюдаются в июле или августе. Летне-осенняя межень отчетливо выражена лишь в маловодные годы, когда она продолжается 80–90 дней. В другие годы она имеет прерывистый характер и ее суммарная продолжительность не превышает 30–35 дней. В октябре уровни воды начинают понижаться, и этот процесс продолжается до начала ледостава.
Распределение стока в течение года происходит неравномерно: в теплую часть его (IV–XI) проходит до 95%, а зимой (XII–III) — около 5 % общего годового объема.
Ледяные образования – забереги и ледоход — обычно появляются в первой половине ноября. Ледостав устанавливается в начале декабря и длится в среднем 140 дней. Вскрывается река в конце апреля. Весенний ледоход наблюдается не ежегодно.
|