Река Михайловка.
Река Михайловка берет начало на холмистой местности, в 1,5 км от с. Дубки, течет в юго-восточном направлении и впадает в р. Раковка справа на 18 км от ее устья. Длина реки 19 км, площадь водосбора 97 км2, средняя высота его 60 м.
В реку впадает 8 притоков длиной менее 10 км, общей протяженностью 15 км.
Бассейн реки расположен в пределах Раздольнинской равнины, которая представляет собой среднехолмистую местность, умеренно пересеченную ложбинами и долинами притоков. По водоразделу между реками Раздольная и Абрамовка проходит раннечетвертичная озерная терраса с абсолютной высотой около 120 м. Среди равнины возвышаются отдельные сопки и низкогорные возвышенности, высота которых колеблется от 130 до 400 м. Поверхность равнины сложена мезозойскими и палеогеновыми осадочными отложениями: песчаниками, алевролитами, конгломератами и туфами с прослойками известняков и пластами каменного угля. Широкое распространение имеют пойменные луга и болота. Среди распаханных полей встречаются участки лиственных лесов: дуб, осина, абрикос. Раздольнинская равнина на юго-западе ограничена крутыми склонами Борисовского плато; на юго-востоке и северо-западе переходит в древние, сильно расчлененные террасы высотой 200–500 м; на северо-востоке отделена от Приханкайской равнины Хорольским низкогорьем, состоящим из группы сопок с абсолютной высотой до 200–300 м. Склоны сопок вогнутые, подножия плавно сочленяются с поверхностью раннечетвертичной озерной террасы.
Река Михайловка протекает по равнинной местности, с отдельными холмами и холмистыми грядами, частично покрытой лиственным лесом: зубчатый дуб, осина, — и зарослями кустарника, местами распаханной и поросшей травяной растительностью. На поверхности бассейна распространены бурые подзолистые, бурые лесные и лугово-глеевые почвы. Пойма луговая, преимущественно двухсторонняя. Ее поверхность умеренно пересечена притоками, ложбинами, встречаются озера и неглубокие водоемы. Пойма сложена песчаными и глинистыми грунтами. На всю ширину пойма затопляется лишь при исключительно высоких паводках. Русло реки умеренно извилистое, неразветвленное. Дно реки песчаное, в местах расширения — илисто-песчаное. Берега русла местами обрывистые и крутые, большей частью открытые.
Водный режим реки Михайловка изучался Приморским УГМС на посту река Михайловка — Михайловский с 1963 по 1991 гг.
Весеннее половодье слабо выражено и для реки не характерно. В летне-осенний период май — октябрь по реке проходит 2–4 паводка (в отдельные годы до 6 паводков). Подъем и спад паводочных уровней происходит быстро. Паводки имеют продолжительность в среднем около 2–3 дней. Река выходит из берегов и заливает пойму. Наиболее высокие подъемы уровня воды приходятся на август — октябрь, они обусловлены ливневыми осадками или продолжительными дождями. Между паводками наблюдаются периоды летнего меженного стока; суммарная их продолжительность равна 2–3 месяцам, а в маловодные годы — до 5 месяцев. Продолжительность зимнего меженного периода длится 120–140 дней.
Распределение стока в году происходит крайне неравномерно: наибольшая часть его (около 99 %) проходит в теплую часть года.
Река замерзает в первой декаде ноября, через 2–3 дня после появления заберегов. Для режима реки Михайловка характерно её промерзание на отдельных участках. Повторяемость промерзания реки в районе гидрологического поста составляет 93 %. Это объясняется её малой водностью в зимний период. Вскрытие реки происходит в начале апреля, лед тает на месте.
|