Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Красноярское водохранилище

417 0

                  


Красноярское водохранилище Красноярское водохранилище.
Красноярское водохранилище образованное при строительстве Красноярской ГЭС на реке Енисей. Является одним из крупнейших по объёму искусственных водоёмов в мире, в России занимает по этому показателю второе место после Братского водохранилища. Оно раскинулось на 400 км от Дивногорска в Красноярском крае до Абакана в Хакасии. Объём воды — 73,3 км³. Площадь поверхности — 2000 км². Верхняя точка водохранилища находится в районе города Абакан, при впадении в Енисей реки Абакан. Нижняя точка — плотина Красноярской ГЭС, выше города Красноярска. Расстояние от верхней точки до Красноярской ГЭС по прямой — около 250 километров, однако общая длина водохранилища значительно больше — 388 километров. Ширина в самых широких местах достигает 15 километров. Высота уреза воды — 243 метра над уровнем моря.

В водохранилище впадают несколько достаточно крупных рек, в том числе: по правому берегу — Туба, Сисим, Сыда, по левому — Бирюса. В местах впадения рек, ранее впадавших непосредственно в Енисей, при создании водохранилища образовались заливы. Наиболее значительные из них — Тубинский, Сыда, Карасуг, Сисим, Дербинский, Бирюсинский. В прибрежных скалах водохранилища зияют выходы многочисленных уникальных пещер — в том числе Бирюсинских, с их протяженными (до 6 километров) ходами, залами и великолепными гротами.

Заполнение Красноярского водохранилища происходило в 1967—1970 годах. При создании водохранилища было затоплено место, где когда-то находилось одно из первых русских поселений на территории Сибири, населённой хакасскими племенами — Абаканский острог (в районе современного Краснотуранска). Исчезло также огромное количество приенисейских петроглифов («писаниц»). Часть писаниц была спасена или скопирована самоотверженными усилиями маститого железногорского краеведа Е. С. Аннинского.

Красноярское водохранилище

Рыбалка на Красноярском водохранилище разнообразна и в большинстве случаев радует своими уловами. Рыбачить в водоёме можно и с лодки и с берега, но предпочтение отдаётся всё же рыбалке с лодки. Для рыбалки с лодки используются различные снасти, такие как донка, поплавочная удочка, бортовые удочки и другие. Самыми уловистыми местами на водохранилище являются устья впадающих в водоем рек.

Здесь достаточно широкое видовое разнообразие. В водоёме хорошо ловится карась, лещ, карп, судак, щука, окунь. В здешних водах живёт крупная популяция сазана. Многие рыболовы приезжающие на водохранилище именно из за этой рыбы. Рыбалка на сазана в Красноярском море, ведётся как традиционной донкой, так и классическими снастями, которые используются непосредственно для карпфишинга. На водохранилище отлично ловится и другая мирная рыба - плотва, карась, лещ. Карась и лещ на водохранилище имеет приличные размеры, а порой и настоящие трофеи, карась весом до 3-х кг, и лещ весом 7-10 кг.

Очень популярна в Красноярском море спиннинговая рыбалка. В основном объектами спиннинговой рыбалки являются щука и окунь. Особенно успешно ловят хищника в больших заливах образованных в местах, где Енисей впадает в водохранилище. Здесь можно добыть самую настоящую трофейную щуку весом в 12-15 кг. Этот хищник концентрируется в заливах в довольно больших количествах, так как там имеется для него отличная кормовая база, в первую очередь это плотва и карась.

Зимой на Красноярском водохранилище приезжает много рыбаков. Ловится Зимой отлично ловиться щука, лещ, подлещик, окунь, плотва. Если идёт рыбалка на белую рыбу то её обычно добывают стационарным способом, многие для этого используют палатки. Лещ в основном ловиться в глубоких ямах, или русловых бровках. В основном эту рыбу ловят мормышечной снастью, но учитывая огромные размеры водоёма, добраться до уловистого места бывает довольно сложно. В летнее время на лодке с мотором можно попасть куда угодно, зимой же хорошие места в первую очередь достаются владельцам снегоходов и гостям рыболовных баз, которых в нужное место доставляют на транспорте с воздушной подушкой. Основной рыбой, которую добывают в заливах, является щука, плотва и окунь. Крупный лещ держится в зимнее время на больших глубинах, и добыть его не так просто. Но иногда он выходит на более мелководные участки водохранилища. Что касается щук то зимой их, как правило, ловят, блеснами, балансирами и жерлицами.

Красноярское водохранилище

Мест отдыха на Красноярском море очень много: и разведанных, многолюдных, куда можно добраться на машине, и более уединенных, куда можно добраться только на речном транспорте: яхте, лодке или катамаране. В прибрежных скалах водохранилища зияют выходы многочисленных уникальных пещер:  каменные лабиринты известных Бирюсинских пещер удивляют любителей и профессионалов-спелеологов своими ходами и залами.  Протяженность пещер может доходить до 6 километров, там находятся потрясающие гроты, таинственные галереи и системы загадочных ходов.

Местонахождения Дербинского археологического района, обнаруженного на берегах Дербинского залива, образовавшегося в нижнем течении реки Дербина, относятся к следующим стадиям позднего палеолита: к малохетскому потеплению внутри каргинского межледниковья (стоянка Малтат-II, 43000—33000 л. н.), к конощельскому похолоданию каргинского времени (29—30 тыс. л. н.) и финально-сартанскому времени (Конжул, Ближний лог, 12—13 тыс. л. н.). В местонахождении Покровка II (Малый Лог II) была обнаружена лобная кость человека вида Homo sapiens возрастом 27740±150 лет (межледниковье Greenland Interstadial 5). На левом берегу Красноярского водохранилища, на стрелке при впадении реки Ижуль в Енисей, в восточной части Куртакского археологического района находятся среднеплейстоценовые стоянки Усть-Ижуль 1 и Усть-Ижуль 2. На стоянке Усть-Ижуль 2 получена радиоуглеродная дата 30010±1470 лет.

На берегах Красноярского водохранилища функционируют более 50 учреждений круглогодичного и сезонного отдыха общей вместимостью около 5 тысяч мест. Вокруг водохранилища расположено несколько рыболовных баз. Крупнейшими населёнными пунктами, расположенными на берегу водохранилища, являются районные центры Усть-Абакан, Краснотуранск (расположен на берегу залива Сыда), Новосёлово. Мосты через водохранилище отсутствуют, ближайшие мосты через Енисей расположены в нескольких километрах выше и ниже водохранилища. Однако через водохранилище организовано паромное сообщение, в частности из села Новосёлово. До начала 1990-х годов по водохранилищу осуществлялось пассажирское сообщение речными теплоходами на подводных крыльях.

Перейти на страницу: Водоемы Касноярского края
или перейти на страницу: Водоемы Хакасии

Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку