Новое сообщение

Река Серга

1916 0

                  


Река Серга Река Серга.
Серга́ — река в Свердловской области, правый приток реки Уфы (бассейн Камы). Общая длина реки составляет 113 км., площадь бассейна 2170 км². Ширина от 8—10 метров до 20—30 метров на запрудах. Серга течет по территории Нижнесергинского района, а за Михайловском впадает в реку Уфу. Исток - на западном склоне хребта Коноваловский Увал в урочище Моховое Болото, в 5 км на юг от вершины г. Шунут-Камень. Местность в верхнем течении глухая, лесная и ненаселенная, в нижнем течении долина составляет основу природного парка  «Оленьи Ручьи».

Крупнейшие притоки: Козя, Тиг, Бардым, Демид, Куба. На реке и притоках 6 водохранилищ. В нижней части своего течения Серга течет вдоль западных склонов Бардымского хребта, врезываясь в известняковый пласт.

Для долины Серги характерен карстовый рельеф: обилие пещер и других карстовых образований. Только на территории парка «Оленьи ручьи» их несколько: пещера Дружба, одна из крупнейших в области; пещера Аракаевская, где ежегодно зимует крупнейшая на Среднем Урале колония летучих мышей; карстовый провал глубиной 40 метров, на дне которого до конца лета сохраняется снег; Скала Карстовый мост - интереснейшее по форме образование на левом берегу Серги.

Типичная горная, маловодная река глубина от 0,5 до 2м, под скалами 10-15 м. здесь выходы подземных восходящих источников. Скорость течения 0, 3- 0, 5м. Дно на перекатах галечниковое (порфиритовая. известняковая, кремнистая гальки). На медленных участках дно  суглинистое, песчаное, твердое. Много бродов. Берега часто обрывистые, скалистые с выходами известняков, высотой до 30м.

Поймы залесенные, иногда луговые. Характерно наличие исчезающих ручьев (Федотов, Громотуха, ручей Сухого лога), кот. в следствии закарстованности русел неоднократно уходят по понорам под землю. Долина узкая 0.5 - 0,8 км., имеет 3 надпойменных террасы, первая- 3-5м (ср. плейстоцен), вторая - 12-14м (альпийское горообразование), третья - 25м (неоген) над уровнем воды. Ширина реки 20-30м. почти нет заболоченных участков вследствие хорошего дренажа трещиноватых известняков. Есть сильно заросшие озера старицы, царство бобров и уток. За рекой увалы Бардымского хребта.

На скалах можно встретить реликтоаве и эндемичные растения. В долине встречается немало редких растений, многие из которых занесены в Красную книгу. Встречаются дикие животные. В прилегающих к реке лесах встречаются животные тайги: лоси, волки, рыси, кабаны, медведи, куницы, норки, белки, соболи. Во время сплава вы наверняка заметите множество погрызенных бобрами деревьев.

Рыбалка на реке Серга порадует летом, и зимой. В реке в значительном количестве обитает рыба: хариус, голавль, щука, окунь, плотва, пескари. Много птиц, в том числе уток и цапель.

Река Серга

Серга - популярная среди туристов-водников сплавная река. Длина реки небольшая – 113 километров. Течет по территории Нижнесергинского района, а за Михайловском впадает в реку Уфу. Большая часть реки течет по территории природного парка «Оленьи Ручьи».

Река Серга отличается чистой прозрачной водой, многочисленными красивыми скалами, пещерами и гротами. В некоторых из гротов были совершены археологические находки.

На одной из скал сохранилась древняя писаница, изображающая человека и оленя. Этот олень, нанесенный на скале красной охрой, стал символом природного парка «Оленьи Ручьи».

Серга вскрывается ото льда в конце апреля – начале мая и начиная с этого времени и вплоть до сентября по ней можно сплавляться.
Из препятствий сплавщикам могут встретиться мели, прижимы к скалам и упавшие в воду деревья.

Весной течение реки быстрое и стремительное. Однако при весеннем сплаве нужно быть максимально внимательными и острожными. В некоторых местах течением сильно прижимает к скалам. Кое-где в воде могут оказаться упавшие деревья. Разлившаяся река в некоторых местах течет через прибрежные кусты. Чтобы не налететь на них также стоит быть предельно внимательным, следить за курсом лодки и течением.

Летом Серга сильно мелеет и чтобы избежать прорыва плавсредств на многочисленных перекатах часто приходится вылезать в воду и проводить суда вручную. Средняя глубина реки летом – менее метра, хотя встречаются и глубокие омуты.

По берегам реки Серги много удобных стоянок. Некоторые сплавщики начинают весенний сплав (в начале мая) по притоку Серги - реке Бардым, а затем плывут по реке Серге. Однако сплав по Бардыму для начинающих туристов может быть достаточно опасен из-за упавших поперек реки деревьев.

При весеннем сплаве обязательно нужно иметь спасжилет, а также, учитывая переменчивую уральскую погоду, теплые вещи и защиту от дождя.
Поскольку сплав проходит по территории парка «Оленьи Ручьи», то в случае встречи с инспекторами парка, те могут взять деньги за нахождение на территории парка.

Сплав обычно начинают от Нижних Серег (от Нижнесергинского курорта), а заканчивают в деревне Аракаево или в городе Михайловск. Максимальная протяженность сплава во втором случае около 50 километров.

Обычно сплав по реке Серге занимает два-три дня. Весной при быстрой воде за два дня можно легко и не спеша успеть доплыть от Нижних Серег вплоть до Михайловска. Летом из-за обмеления реки время прохождения реки увеличивается.

За несколько километров до села Аракаево начинает чувствоваться подпор Михайловского пруда и течение практически исчезает. Поэтому лучше заканчивать маршрут в Аракаево.

Раньше сплавщики без проблем уезжали от Аракаево на пригородном поезде до станции Дружинино, а затем на электричке до Екатеринбурга. Однако с недавних пор поезд переведен в разряд служебных и перевозит исключительно железнодорожников. Поэтому лучше всего заранее заказывать транспорт для вывоза участников сплава и снаряжения.
При желании и наличии времени можно доплыть по пруду до города Михайловск, откуда можно уехать на рейсовых автобусах до Екатеринбурга.

Из наиболее интересных достопримечательностей в долине реки Серги помимо десятков скал можно особо отметить пещеру Катниковскую, Карстовый Мост, скульптуру Ангела Единой Надежды, Дыроватый Камень, Писаницу, пещеру Дружба, Большой Провал, Большую и Малую Аракаевские пещеры. Также недалеко от места начала сплава в Нижних Сергах находится Орлов Провал.

Перейти на страницу: Водоемы Свердловской области
или перейти на страницу: Рыбалка в Свердловской области
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку