Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Река Шухорма

857 0

                  


Река Шухорма Река Шухорма.
Река Шухорма протекает в Талдомском районе Московской области. Левый приток реки Хотчи: впадает в нее в 17 километрах выше ее устья возле деревни Кишкинихи, образуя живописную запруду. Начало берет в болотах в 2,5 километра южнее деревни Никитино, в 12 километрах к северо-востоку от города Талдома.

Шухорма — небольшая речка, которая проходит в местах бывших торфоразработок, из-за чего спрямлена каналом. Ее длина составляет всего 17 километров, а глубина, как отмечают рыбаки (не так уж сильно греша против истины), позволяет перейти вброд в невысоких сапогах. На всем протяжении Шухорма протекает по заболоченным березовым и осиновым лесам. В нижнем течении на ней стоят три деревни — Сменки, Маклыгино, Волкуша, а верховья абсолютно безлюдны. Изредка сюда забираются лишь рыбаки да завзятые грибники, знающие, что, даже если лето выдалось сухое, из этого сырого угла дальнего Подмосковья без грибов не вернешься.

По левому берегу в Шухорму впадают притоки — реки Бочажицы (Богажники) и Аргузовка. Передвижение по их берегам затруднено из-за множества широких и глубоких осушительных каналов. На месте вырубленных сосновых лесов растут скромные березняки. Тем не менее рыбаки порой доходят и сюда — чаще всего по старой лесной дороге, идущей вдоль Аргузовки и самой Шухормы. Желающие посетить эти места могут остановиться на базе отдыха «Курапово», расположенной на берегу реки Хотчи в пяти километрах ниже по течению от места впадения в нее Шухормы. К услугам отдыхающих здесь прокат рыболовных снастей и весельных лодок.

По данным государственного водного реестра России относится к Верхневолжскому бассейновому округу, водохозяйственный участок реки — Волга от Иваньковского гидроузла до Угличского гидроузла (Угличское водохранилище), речной подбассейн реки — бассейны притоков (Верхней) Волги до Рыбинского водохранилища. Речной бассейн реки — (Верхняя) Волга до Куйбышевского водохранилища (без бассейна Оки).

Перейти на страницу: Водоемы Московской области
или перейти на страницу:  
Рыбалка в Подмосковье
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку
x