Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Озеро Луково

1967 0

                  


Озеро Луково Озеро Луково.
Лу́ково (Лу́ковое, Лу́ковское) — озеро в Ногинском районе Московской области. Находится в 11 км к северо-востоку от Ногинска между селениями Жилино-Горки и Мамонтово в Мамонтовском сельском поселении. Водная поверхность чуть менее 35 га. Длина около 2 км. Ширина от 150 до 200 метров. Наибольшая глубина 12 метров, преобладающая — 3-4 метра.

Название озеро предположительно получило по имени кузнеца Луки имевшего кузницу и небольшой кабачок на берегу озера по просёлочной дороге соединявшей Стромынскую и Владимирскую дороги. Факт существования кузницы подтвердился, при строительных работах были найдены гвозди от подков и старинные монеты.

Многочисленными водотоками озеро Луково соединяется с торфяными болотами, вода насыщена торфом и имеет буроватый оттенок. Из озера вытекает небольшая речка Ретёмушка, правый приток Шерны.

Растительность представлена осокой береговой, тростником обыкновенным, камышом, водокрасом, а особенно много элодеи. Вплотную к берегам растут многочисленные берёзы с редкими соснами и елями.

Когда то озеро было платником. Рыба: окунь, щука, плотва, карась, карп, лещ, ротан. Карп давно не ловится, только карась до 300 гр., да плотва до 400 гр. Сейчас это место для культурного отдыха, беседки, пляж, свадьбы, шашлык. Часты заморы рыб в зимний период.

На карте оно действительно напоминает луковицу - круглое, с большим, круглым же полуостровом, на котором располагается детский оздоровительный лагерь. В центре озера находится остров с ещё одним маленьким озерцом — сегодня спущенным канавой в основное озеро.

Донные отложения озера говорят об образовании озера 10-12 тысяч лет назад. Основная гипотеза происхождения говорит о взрыве болотного газа. Газ скопился в образовавшихся в известняках и доломитах под воздействием кислой болотной воды пустотах.

Озеро небольшое, но довольно популярное у горожан в летнее время, т.к. в окрестностях Ногинска водоемов не так уж и много. Рядом с пляжем есть асфальтированная автостоянка (такса за въезд - 100р на 2014 г.), палатки, мангалы. В общем, все как обычно. Необычна только береза, растущая на берегу. Круглый год она украшена разноцветными свадебными лентами. Посещение озера входит в традиционный маршрут молодоженов.

Перейти на страницу: Водоемы Московской области
или перейти на страницу:  
Рыбалка в Подмосковье
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку