Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Рыбалка в ХМАО

3975 0

                  


Рыбалка в ХМАО Рыбалка в Ханты-Мансийском автономном округе.  
Реки Сибири населены разнообразными видами рыб: щука, окунь, язь, осетр, стерлядь, нельма, муксун и многие другие виды, представляющие огромный интерес для рыболовов-любителей. Ловля этих представителей речного подводного мира способна удовлетворить запросы любого рыболова, а окружающая красота сказочной тайги дополнит впечатление о путешествии в мир первозданной природы.

Рыбалка на реках и озерах Ханты-Мансийского автономного округа – это не просто увлечение или хобби, это традиционный промысел коренных жителей. И зимой, и летом в ХМАО ловят рыбу не только рыбаки-любители, а и рыбзаводы, которых в округе не один, и не два. Самое удивительное – рыба ловится практически везде и круглый год. Широкий список видов рыбы есть не только в Оби, которая считается водной артерией округа, но и в небольших речушках, впадающих в Обь. На территории округа насчитывается более 2 тысяч больших и малых рек. Богатый улов можно взять в озёрах, которых около 290 тысяч. Рыбаки со всей России приезжают в эти места попытать удачу в рыбной ловле, нередко можно повстречать на водоёмах и иностранных гостей.

Летом, как правило, основную часть улова составят такие рыбы, как язь, щука, карась, лещь, окунь, налим и прочие. Но есть и недостаток в рыбалке в Ханты-Мансийском автономном округе – это гнусные комары, мокрицы и мошки. Их тут тьма тьмущая. Особенно строптиво ведёт себя эта мелочь во время «большой» воды. Рыбаки спасаются кто как может. После спада воды активность не утихает, и рыба набивает животы летающей мошкарой, что, несомненно, на руку рыболовам. После того, как уровень воды нормализуется, можно без опасения брать снасти и идти за рыбой.

В августе и сентябре отправляются на нерест «благородные» виды рыб: муксун, осетр, нельма. Ежегодно рыбы идут против течения Оби на нерест. В это время улов местных жителей можно мерить мешками, а рыбзаводов – тоннами. Но не дремлет в этот период и Рыбнадзор ХМАО. Если лицензии на вылов рыбы нет, то это может грозить серьёзным штрафом.

К концу осени в Оби много щуки, язей, сырка (пеляди) и налимов. Рыбы становится на порядок меньше, чем в тёплые дни, но в небольших речушках её много. Местные рыболовы осенью часто пользуются неводом для лова щук и чебаков.

Зимняя рыбалка в Ханты-Мансийском автономном округе очень популярна, зима здесь длится почти полгода. Рыболовов, увлекающихся именно зимней рыбалкой, едва ли не больше, чем любителей спиннинга и поплавочной удочки. Порой только зимой можно попасть на затерянные таежные озера и именно зимой многие сибиряки устанавливают личные рекорды по окуню и щуке. Зимой ловятся язи, щуки, стерлядь и пр.

Все водоемы имеет определенный статус - или он общедоступный или передан в аренду. Любительское рыболовство в общедоступных водоемов рыбалка бесплатна, а на находящихся в аренде водоемах рыбалка может быть платной. Узнав статус водоема, можно смело отправляться на рыбалку. Перед рыбалкой необходимо заранее ознакомиться с правилами ловли рыбы в Ханты-Мансийской АО.

Перейти на страницу: Водоемы Ханты-Мансийского автономного округа
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку
x