Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Озеро Пениснарь

2275 0

                  


Озеро Пениснарь Озеро Пениснарь.
Озеро Пениснарь - памятник природы областного значения с 1981 года. Положение и паспорт на данную территорию, где определены его границы, режим особой охраны и виды использования, утверждены Постановлением Администрации Смоленской области от 25.01.2013 № 22. Основной целью объявления озера Пениснарь памятником природы регионального значения является сохранение его в естественном состоянии.

Озеро Пениснарь находится на территории муниципального образования «Смоленский район», в 18 км к северу от г. Смоленска, в 1 км к югу от дер. Дуброво, на северо-востоке дер. Пениснарь. Площадь водоема - 90,9 га.

Этот гидрологический памятник природы представляет собой ледниковое, подпрудное, проточное озеро, принадлежащее бассейну реки Западная Двина.

Длина озера - 2,5 км, средняя ширина - 360 м. Средняя глубина озера составляет 1,8 м, наибольшая - 2,8 м. С северной стороны в него впадает река Выплетовка, из западной части вытекает река Лущенка (Пениснарь), впадающая в реку Жереспею - правый приток реки Каспли. Рельеф дна котловины озера ровный. Дно илистое, местами у берега песчаное. В озере имеются значительные запасы карбонатных и органо-селикатных сапропелей.

Склоны котловины на большей части покатые, на юго-западном и северо-восточном участках местами крутые. Рельеф окружающей озеро территории холмистый, разделенный долинами рек, лощинами. Берега озера в основном низкие, заболоченные, заросшие осокой, тростником, камышом, таволгой. Юго-восточный берег покатый, покрыт древесно-кустарниковой растительностью (лоза, ольха серая, рябина, осина, береза), имеющий много удобных подходов к воде.

Основная часть северного склона озерной котловины залужена, здесь лишь местами у берега произрастают куртины лозы. В прибрежной зоне по всему озеру выделяется полоса водной растительности, представленная преимущественно тростником и камышом. Наиболее обильна водная растительность в юго-западной части озера в истоке реки Лущенки. Здесь широко распространены кубышка желтая, элодея, аир болотный, частуха подорожниковая, осока.

Озеро богато фито- и зоопланктоном, в связи с этим в нем всегда было много рыбы (плотвы, окуня, щуки, карася, линя).

Территория вблизи озера Пениснарь была заселена с давних времен. Самые ранние поселения на его берегах появились в эпоху неолита (IV-II в.в. до н.э.). В более поздние времена здесь проходил один из участков пути «из варяг в греки».

Перейти на страницу: Водоемы Смоленской области
или перейти на страницу:  
Рыбалка в Смоленской области
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку
x