Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Пруд Большой Лиман

531 0

                  


Пруд Большой Лиман Пруд Большой Лиман.
Большой Лиман расположен в Среднеахтубинском районе между городами Волжский и Ленинск, около поселка Средняя Ахтуба в Волгоградской области. Территория лимана составляет около 40 км2. Большой Лиман – пруд-испаритель. Впервые о нем было заявлено в государственном докладе "О состоянии окружающей природной среды Волгоградской области» в 1999 году. Первый в России экологический испытательный полигон открыт именно в Волгоградской области на месте пруда-испарителя Большой Лиман.

Предприятия химической и металлургической промышленности используют Большой лиман для сброса стоков, в которых содержатся метанол, формальдегид, анилин, капролактам. Это ведет к загрязнению подземных вод в районе пруда-испарителя, который располагается вдоль направления движения грунтовых вод.

Пруд Большой Лиман

Раньше на этом месте существовала система дамб, предназначенная для очистки стоков перед их поступлением в основной лиман. Стоки поступали сначала в один водоём, потом во второй и так далее… В лиман попадали уже относительно очищенные стоки. За давностью лет система дамб разрушилась, и выбросы с заводов, фабрик и предприятий льются прямо в водоём, где обитают рыба и птица.

Пруд Большой Лиман Выглядит Большой Лиман довольно эффектно и красиво. В водоеме много рыбы, но по мнению некоторых ученых, Большой Лиман является одним из самых загрязненных химическими отходами мест России. Не зря вокруг озера стоят многочисленные таблички, запрещающие рыбалку. Однако есть достаточно много рыбаков, которые предпочитают не замечать эти запреты.

Добраться до Большого Лимана можно двумя способами:

В первом случае необходимо свернуть с трассы Волжский-Астрахань в Средней Ахтубе у старого поста ГАИ (N48 43.072 E44 51.864) и далее, двигаясь прямо, покинуть поселок. Дальнейший путь пролегает по накатанной широкой грунтовке, в некоторых местах она раздваивается, но в итоге снова соединяется - старайтесь выбирать более накатанную дорогу. Минуем переезд (N48 44.513 E44 53.532), один из многочисленных каналов (N48 45.842 E44 54.991), оставляем слева некое строение, похожее на подстанцию. В тот момент, когда вы подряд пересечете несколько каналов, а слева начнет виднеться вода, можете считать, что приехали к Большому Лиману.

Если вы решили доехать до Большого Лимана со стороны Волжского, то вам необходимо по улице Александрова доехать до перекрестка (N48 48.684 E44 51.297), где и свернуть на восток. Ужасная бетонка будет несколько раз менять своё направление, однако в итоге выведет вас к точке пересечения с выше описанным путем (N48 47.765 E44 56.731). В принципе, во время поездки на Большой Лиман вы можете добраться туда одной дорогой, а вернуться второй, тем самым сравнив оба пути.

Перейти на страницу: Водоемы Волгоградской области
или перейти на страницу: Рыбалка в Волгоградской области
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку