Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Ловля раков в Карелии

2576 0

                  


Ловля раков в Карелии Ловля раков в Карелии.  
Ловля раков – не спортивное, но увлекательное занятие. Прямое отношение к рыбной ловле оно имеет потому, что рак – превосходная насадка при ужении многих рыб.
В карельских озерах распространены раки узкопалые и широкопалые.  
Для обитания и расселения раков необходима чистая и богатая кислородом вода. Поэтому рак охотнее всего поселяется в небольших реках, в верховьях крупных рек, не загрязненных промышленными стоками, в проточных озерах. В закрытых и непроточных водах раки водятся реже. Узкопалый рак менее прихотлив к содержанию в воде кислорода.  

Рак предпочитает слабое течение, илистые берега, однако обитает и на каменистом и песчаном грунте. Зимует в закоряженных, захламленных местах, а летом разбредается по всему водоему. В период линьки, будучи совершенно беззащитным, прячется в укромных местах.
Рак всеяден. Он поедает растительную пищу – водную гречиху, молодой рдест, но и не избегает и животной – личинок различных насекомых, головастиков, лягушек, погибших рыбок, моллюсков, любое мясо, случайно попавшее в водоем.

Живет рак до 25 лет. На шестом году широкопалый рак иногда достигает 20 см длины. Линька протекает своеобразно. На первом году жизни рак меняет свой покров восемь раз. На втором и третьем годах линька протекает уже два раза, обычно в июне и августе, причем самки линяют лишь один раз, в июне – июле. После четырех лет существования рак линяет только раз, в весеннем периоде, а после пятнадцати лет не линяет вовсе. Процесс сбрасывания панциря может длиться от нескольких минут до одних суток, а затвердевание нового покрова занимает около десяти дней.
В период линьки рак не питается, гастрономической ценности не представляет и пригоден лишь в качестве случайной насадки. Массовая ловля его в это время запрещена.

У рака слабо развито зрение. Ориентируется он с помощью органов слуха, обоняния и антенн, роль которых играют его длинные усы, улавливающие волновые колебания.
У самца рака клешни крупнее, чем у самки, а брюшко, именуемое обычно “шейкой”, по ширине почти равно грудной части тела. У самки брюшко более широкое, чем грудинная часть, передние брюшные ножки у нее недоразвиты.

Половое созревание у рака наступает на третьем году жизни. Спаривание протекает в сентябре-октябре, а через три недели на брюшных ножках самки откладывается до 250 икринок. Через семь месяцев, в июне, из них выводятся рачки размером с рыжего муравья. Рачки держатся на ножках матери до первой линьки, около десяти дней.

Ловля раков несложна. К проволочному обручу диаметром 45 – 50 см привязывают неглубокую сетку котлом. Поперек сетки крепится прутик, посередине которого подвязывается небольшая мертвая рыбка, лучше всего плотичка, уклейка, густера. Может быть использован кусок мяса. Несвежей приманкой пользоваться нельзя – снижается пищевая ценность пойманного рака.  
Часто рачевни делают из двух металлических обручей, а сетку – цилиндрической формы. При подъеме верхнего обруча со дна нижний еще остается на грунте, и раки не успевают разбежаться.  
К верхнему обручу на равном расстоянии привязывают три тонких шнура или отрезка лесы. В полуметре от обруча их соединяют общим узлом, в петлю которого продевают шнур такой длины, чтобы можно было погрузить рачевню на дно.

Когда нет под руками проволоки, для рачевни подойдет деревянный обруч из прута. В таком случае в центре сетки надо подвязать небольшой камень – груз. При ловле с лодки шнур привязывается к палке – буйку, а с берега – к шесту, воткнутому в землю.
Поставив пять рачевен, надо подождать минут двадцать, а затем начать их проверку. Поднимать рачевни следует проворно, не мешкая. Выбирать можно только взрослых раков. Молодых или самок с икрой и рачками следует сразу же отпустить в воду. Не разрешается ловить раков, размер которых меньше 9 см.
Рачевни можно переносить, постепенно передвигаясь с ними по берегу. Ставить их лучше в излучинах берега, а не на мысах.

Рак – сумеречное животное. Вечером, после захода солнца, он приближается к берегу, держится на неглубоких отмелях и ползает по дну в поисках подходящей пищи. У раков в водоеме есть свои излюбленные места. Найдя на мели маленькую ямку, затонувшую ветку, большой камень, раки держатся около них, часами выжидая добычу. Приманкой их можно привадить и приучить держаться в определенных местах.  
На повадке рака появляться к ночи около берега основана ловля его с фонарем. Тихо, бесшумно двигаются вдоль берега по мелководью и, освещая дно фонарем, внимательно присматриваются к каждому предмету. Иногда его приходится приподнять, чтобы обнаружить спрятавшегося рака. Это увлекательная, интересная ловля очень хороша в тихую, безлунную ночь.
Собирают раков в ведро, а затем перекладывают в холщовый мешок. Перевозить их лучше в корзине, переложив слоями влажного мха.

Брать рака, не опасаясь его клешней, можно ниже их, со спины, за грудной панцирь.
Мясо рака (обычно едят шейку и клешни) обладает гастрономической ценностью, питательно – содержит около 15% белка.
Насадкой может служить только свежее мясо рака. К среднему и крупному крючку такую приманку целесообразно привязывать ниткой.

Перейти на страницу: Рыбалка в Карелии
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку