Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Озеро Грубе-Пендиты

1323 0

                  


Озеро Грубе-Пендиты Озеро Грубе-Пендиты.
Озеро Грубе-Пендиты, на левом борту долины реки Балбанъю (в 1,5 км северо-западнее от озера Б. Балбанты), расположено на высоте 863,9 м внутри ледникового цирка хребта Малдынырд и подпружено конечной мореной карового ледника. Зеленовато-бирюзовое озеро лежит в глубоком каре хребта Малдынырд, окруженном с трех сторон с отвесными трехсотметровыми стенами; глубина его, несмотря на небольшие размеры, достигает 21 м. Озеро Грубепендиты - самое красивое в бассейне Балбанью.

Небольшое озеро, овальной формы, размеры 300х600 метров. Вытекающий из озера ручей, впадающий в Болбанъю не имеет отчетливого русла, часто теряется среди крупных глыб курума.
В районе озера месторождение золота – «Нестеровское» (уникальное по параметрам золоторудное проявление в базальных горизонтах осадочного палеозойского разреза) и «Чудное» .

Золото-палладиевое коренное месторождение «Чудное» на Приполярном Урале было открыто в начале 1990-х. Оно расположено в приводораздельной части хребта Малдынырд, между истоками ручья Алькесвож и озером Грубепендиты, на высоте от 1000 до 1145 м, занимая площадь 920х720 м. В ходе исследовательских работ в фукситовых агрегатах были обнаружены выделения видимого золота до 8 мм.

За последние несколько лет правительство Коми дважды – в 1997 и 2004 гг. – выводило территорию планируемого прииска из состава парка «Югыд-Ва», и дважды, под давлением общественности было вынуждено отменить свои постановления. Проект, предполагающий строительство открытого карьера и золотообогатительной фабрики на высоте 1000 м, активно лоббируется: только в изыскательские и опытно-промышленные работы, которые здесь велись в нарушение всех законов, за это время уже вложено несколько десятков миллионов рублей.

Горное плато Алькесвож, где много лет ведутся работы и где планируется строительство рудника по добыче россыпного золота, находится прямо напротив священной горы Еркусей, на противоположном берегу Балбаныо. Горное озеро Грубе-Пендиты, с которым тоже связано немало легенд, за время поисковых работ превращено в безжизненную лужу.

Летом 2011 вновь начались взрывные работы в Национальном Парке. Последствия этих т. н. «геологоразведочных работ» на участках Чудном и Нестеровском четко фиксируются на космических снимках космическими аппаратами начиная с начала июня 2011. Вода озера Грубепендиты стала сильно замутненной (на космоснимке поменялся даже цвет озера), что связано с большим количеством взвешенных частиц, поступающих с золотоносного Нестеровского участка. Антропогенное разрушительное воздействие оказывается и за пределами участков. Если это разрушение объектов всемирного наследия в угоду интересам отдельных бизнесменов и поддерживающих их властным чиновникам Республики Коми будет продолжатся дальше, то очень скоро можно ставить крест на Балбанъю, Кожиме, Лембике и на всем национальном парке «Югыд ва».

Перейти на страницу: Водоемы Республики Коми
или перейти на страницу: Рыбалка в Республике Коми

Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку