Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Озеро Вад

2096 0

                  


Озеро Вад Озеро Вад.
Так обычно называют непроточные лесные озера с топкими берегами. В Республике Коми несколько таких озер под названием Вад. Одно из озер находится в Сысольском районе, рядом с поселком Исанево недалеко от г. Визинги. По разным данным озеро имеет глубину от 20 до 200 метров. Причем подтверждений нет никаких. Местные жители утверждают, что есть места глубиной до 100 метров. Озеро практически круглое, в диаметре имеет около 500 метров.

Не очень понятное его происхождение, есть предположение, что это карстовое озеро, но для этого нет предпосылок. По сообщениям местных жителей и городских охотников, уровень воды в озере не меняется ни при половодье, ни летом. На озере есть плавучий остров.

В 70-х годах озеро Вад стало водоемом эксперимента ихтиологов. В него запустили малька пеляди – рыбы самой распространенной в северных реках и она неплохо прижилась здесь. Это говорит о том, что вода в озере была родниковой чистоты, так как другой воды эта рыба просто не переносит. Сегодня рыбы в озере нет. В рыбнадзоре заявили, что рыбу потравили, в комирыбводе предположили, что произошел замор. Но все же рыболовы заявляют, что в озере рыба появилась - некрупный окунь и глубину эхолот показал 22 метра. По другим данным в озере водятся только ерши.

Об озере очень мало известно, его изучают только дайверы-любители. Но есть сведения, что на это озеро было 3 научные экспедиции, по слухам искали стоянку инопланетян. Дайверы приезжают сюда для изучения дна. По их данным посреди озера на глубине 8 метров начинается воронка, температура воды на термоклине +3 - +17 C°. Возле воронки и в самой воронке есть круговое течение. Вода очень чистая, видимость 5-6 метров. Травы очень мало, дно песчаное с небольшим количеством ила. По дну ползают какието паучки-червячки, мальков нет.

Существует легенда, что тот, кто идет к нему с алчными помыслами, никогда его не найдет, без них – находит сразу, даже без карт. Есть интересное наблюдение местных жителей: деревья, долго пролежавшие в воде этого озера практически не гниют.

Перейти на страницу: Водоемы Республики Коми
или перейти на страницу: Рыбалка в Республике Коми
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку