Ловля кальмаров на Дальнем Востоке.
Охотиться за кальмарами на территории России можно только на Дальнем Востоке. Ловля кальмаров для большинства жителей России является настоящей экзотикой. Кальмарами (Teuthida) называют в мировой научной классификации (таксономии) отряд десятиногих головоногих моллюсков обитающих в Мировом океане. Обычно кальмары, добываемые промысловым способом в Пацифике и Атлантике имеют размеры 0,25—0,50 м, но гигантские кальмары, обитающие на большой глубине (до 7-8 тысяч метров) рода Architeuthis могут достигать длины 20 метров (считая щупальца) и являются самыми крупными беспозвоночными в животном мире. Кальмары обитают практически во всех климатических поясах, включая арктический, но чаще всего встречаются в умеренных и субтропических водах. Кальмары, обитающие в северных морях, имеют малый по сравнению с южными сородичами размер и преимущественно не имеют яркой окраски. Кальмары имеют пять пар рук. Четвёртая пара удлинилась в процессе произошедшей эволюции. Расположение присосок на руках (щупальцах) кальмаров часто варьируется и зависит от вида. Кальмары имеют обтекаемое торпедообразное тело, что позволяет им двигаться в толще водной среды с большой скоростью «хвостом» вперёд, основной способ движения — реактивный.
Примерно в середине июня первые косяки кальмара появляются в южных водах России, у Приморья, затем – Сахалина, но значительные подходы обнаруживаются в начале июля. В начале августа он проникает в Татарский пролив. Ежегодно в заливе Петра Великого в значительных количествах встречается в июле–октябре, а в теплые годы при повышенных запасах скопления держатся с конца июня по начало ноября.
Поймать кальмара не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд. Рыболовы-любители, всю свою сознательную жизнь добывающие кальмаров из морской пучины еще во времена СССР, занимались этим специфическим занятием при помощи крайне примитивных приспособлений. Часто кальмары в Приморье ловили на обычные блестящие «ложки» из нержавейщей стали при помощи катушки «Невская» и бамбукового спиннинга. В современных условиях, когда специализированные магазины предлагают великое множество разнообразных приспособлений для ловли головоногих, можно с уверенностью заявить, что даже новичок сможет при известной сноровке добыть пару-тройку кальмаров в ночное время, не особо проявляя признаки мастерства.
Если коротко обозначить сам способ ловли кальмара при помощи обычных рыболовных любительских приспособлений, то стоит признать, что их, иначе как джиг-ловля не назовёшь. Часто, рыболовы этот метод именуют джиг-спиннинг или джиггинг, что, конечно, более точно, и соответствует правильному значения этому термину в английском языке. Джиг-спиннинг - это одновременно и снасть, и оригинальный способ ночной ловли. Отличительной его чертой является неравномерная (с подмоткой и остановками) проводка специальной приманки – «кальмарницы», особенность конструкции которой основана на расположении на её концевой или серединной части особо острых заточенных игл, предназначенных для подсечки и фиксации щупалец головоногих моллюсков при ловле в открытом море. Джиг-спиннинг накладывает определенные требования на все элементы спиннинговой снасти - помимо приманки-«кальмарницы», это удилище, катушка и леска. При этом нельзя утверждать, что самый обычный спиннинг совсем уж непригоден для джиговой ловли головоногих. Все же первичным в джиггинге является не снасть, а «анимация», то есть придание приманке особого характера движений. Конечно, удобнее это делать в том случае, когда в ваших руках спиннинг, специально для того предназначенный, однако и даже самый примитивное орудие в опытных руках, может стать очень грозным оружием в ночной ловле кальмара.
А мире очень широко используются при ловле головоногих моллюсков видоизмененные воблеры с так называемым «венчиком» или парой симметрично расположенных игл для подсечки и фиксации щупалец. Можно также утверждать, что самым необходимым атрибутом эффективной ночной рыбалки может стать так называемый «фонарик» - специальное присопособление в виде прозрачного цилиндра, который светится при его активации (внутри стоит светодиод), ставится в самой верхней части монтажа и служит приманкой для ловли кальмара. Замечу, что джиг чаще используют именно в промысловом лове головоногих, а воблер - «кальмарница» с «фонариком» в основном применяется при любительской ловле. Кальмар не очень большой эстет в выборе объекта атаки и прекрасно ловится при стандартной проводке даже на обычный "бочонок-оливку", имеющий подходящий вес для заброса и плавучесть. В Приморье зачастую рыбаки, вышедшие днём в Японское или Охотское моря для обычной ловли терпуга в отвес при помощи самодура, цепляют на крючки этой примитивной, но достаточно эффективной снасти кальмаров. Ловится кальмар днем и рано утром в проводку и на предварительно начищенный до зеркального блеска пилькер с тройником на конце, но гораздо хуже, чем на джиг и на воблер - «кальмарницу».
Кальмар большей частью ночной хищник и лучше на лов выходить по тёмному. И если удачно попали на стаю, то за пару часов можно затарить все свои ёмкости. Примечательно, что если на небе хорошая погода, полная луна, море освещено в достаточной мере, то свет прожектора мало эффективен. В первом варианте заброса, когда используется в вечернее время прожектор, заброс «кальмарницы» делается на 30-40м за границу светового пятна. «Кальмарница» чуть притапливается и неспешными мягкими рыками подтягивается. Если весь монтаж оснащен дополнительным грузом (как правило, не более 50 -80 грамм), то тогда приходится вращать катушку намного интенсивней. Самое главное при ловле – это облавливать разные горизонты глубины. Ведь не всегда известно, где и как кормится кальмар, на поверхности, на глубине или его вообще нет в этом районе моря. Пробовать надо разные глубины и с грузом и без него. Стандартная глубина при которой можно обнаружить жирующего кальмара – это 10-15 метров. Молодь ставриды, сардины, скумбрии, креветка и т д, собирается на свету, а кальмар направляется именно к этим скоплениям рыбы.
Главное при ловле кальмара - найти банку где он стоит и охотится на косяки рыбной мелочи. Если есть эхолот, то с эхолотом намного проще, если определить «засветку» кальмара. Если вы решили ловить кальмаров именно ночью, то электрический свет в виде бортового прожектора - обязательное условие для успешной рыбалки. Можно использовать при ловле ночью и «фонарик» в монтаже, но он эффективен в основном на глубине от 10 и более метров. Хочу обратить внимание, что при охоте на рыбу, кальмар никогда не стоит на конкретном участке морской поверхности, а постоянно перемещается вслед за рыбой. Причем, кальмар часто может менять глубину, уходя с верхних слоёв воды на 15-20 метров, а через полчаса поднимаясь обратно на минимальное расстояние от водной поверхности. В этом случае, лучше всего оснастить спиннинг мультипликаторной катушкой, со счётчиком (можно с подсветкой) лесы, чтобы постоянно фиксировать глубину заброса «кальмарницы» с «фонариком» и грузилом.
Часто рыболовы добывают кальмара в ночное время при помощи «кальмарниц» и «фонарика» т.н. «скоростной» вариант, когда оснастка с грузилов забрасывается на 20-30 метров и в течение 1,5-2 минуты полностью уходит на максимальную глубину. Затем следует резкая подмотка на максимальной скорости, которую может позволить мультипликаторная катушка. Зачастую кальмар берет именно таким образом - у дна или на спуске в глубину, а также на резком подъеме снасти к поверхности моря. Некоторые рыболовы, убедившись, что в верхнем и среднем горизонте нет охотившихся кальмаров, опускают всю оснастку («кальмарницу» и «фонарик») практически на самое дно (особенно это просто, если глубина за бортом не превышает 12-15 метров, что значительно упрощает задачу) и начинают ей «играть» - приподнимая и опуская с амплитудой 0,5-1,0 м. Хорошая «кальмарница» имеет нулевую плавучесть и играет изящно и достоверно на дне, провоцируя тем самыи кальмара на бросок и зацеп.
Иногда, в целях более эффективной ловли на дне всех головоногих, делается самодельный груз (50-100 гр) с такими же иглами-венчиками, как на «кальмарнице». Для этого можно разобрать дешевую китайскую «кальмарницу» и вмонтировать иглы-венчики к нижней части торпедообразного грузила из свинца или медной трубки с огрузкой внутри из свинца. Данную конструкцию хорошо применять на судне, в штиль, при ловле в отвес на глубине от 10-до 30 метров. Добавка небольшого фрагмента рыбы (обычная резка из свежейпойманной рыбы) или кусочка щупальца кальмара на один из крючков увеличивает шансы, но ухудшает игру этого приспособления для ловли кальмара на дне моря.
Новичкам следует обратить внимание – между нижней частью монтажа с «кальмарницей» и дном должно быть расстояние не менее 0,5-1,0 м, иначе вместо кальмара данной приманкой плотно «заинтересуется» осьминог или каракатица, которые часто караулят рыбу именно на дне, а не в толще воды. Если осьминог или каракатица хватают щупальцем «кальмарницу», то, как правило, далее следует обрыв лесы и потеря всей оснастки. Оторвать их от дна у вас не хватит не сил не умения. Кальмара нельза резко подсекать, а затем давать слабину! При слабине он мгновенно сходит с венчиком «кальмарницы» и вы остаётесь без добычи. Средний кальмар, весом в 1-2 кг ощущается как здоровенный кирпич, и тянется наверх без всяких пауз и передышек. Крупный кальмар, весом от 2 и более килограмм, иногда довольно сильно бьется при подсечке, активно пытаясь сойти с острых иголок «кальмарницы». По ощущениям - просто два висящих на вытянутой руке кирпича. Крупный кальмар, как правило, мощно, ровно и достаточно долго упирается! Еще один момент надо добавить к уже описанным выше приемам ловли в ночное время. В настоящее время, многие японские и южнокорейские фирмы стали выпускать «кальмарницы» со светонакопительным покрытием, которое активируется перед ловлей при помощи обычной бытовой лампы (в лодке, которая стоит заякоренная на море, можно для этой цели использовать мощный фонарь на светодиодах). В этом случае, когда вы будете делать монтаж снасти (я считаю, что поводок с грузилом и «кальмарницей» не должен превышать длины одного метра), то вместо «фонарика» можете поставить с грузилом две светонакопительные «кальмарницы».
Видов снастей для ловли кальмаров - множество. Китайские, корейские, японские и они мало отличаются чем либо друг от друга. Различие между ними небольшое, но в качестве всё же разница ощущается. У японских снастей (особенно у них) леска не идёт в сравнении с другими фирмами изготовителями по производству орудий лова на кальмара для Дальнего Востока. Но в основном рыбакам приходиться всё же выбирать самому какие применять снасти. Кто-то доверяется своему опыту, кто пользуется своей интуицией, подсказкой, кто-то просто приметил на рыбалке, у кого-то более уловистую кальмарницу. Большой популярностью пользуются кальмарницы с подсветкой. Есть с батарейкой внутри (как фонарик), есть со светонакопителем - надо держать под светом, а есть светлячки - они одеваются через кембрики на леску, затем за счет резкого изгиба они светятся в воде (на одну рыбалку хватает). Для новичка даже снять кальмара окажется делом не простым. Пойманный кальмар пускает чернила, переливается разными цветами, обхватывает руку цепкими щупальцами.
Не надо думать, что кальмара можно ловить на море исключительно в ночное время. Днём этот вид головоногих также весьма активен, но его подчас трудно обнаружить в незнакомом районе моря. Самый лучший вариант, если вы идете на уже проверенное годами уловистое место, где постоянно обнаруживаются скопления разных видов кальмара и данный район, ко всему прочему, еще и считается промысловым для судов, ведущих их добычу. В данном случае, в дневное время можно также использовать как огруженную «кальмарницу» для ловли на глубинах, так и без груза, пытаясь поймать кальмаров близ поверхности воды. Часто для ловли кальмара вполводы даже не нужно прикладывать особых усилий. Плавные и короткие потягивания спиннингом, происходящие в основном за счет качания судна на волнах и очередной кальмар засекается на «кальмарницу». В такой ситуации очень эффективна медленная протяжка снаряженной снасти вверх или вниз. Ко всему прочему, в монтаже, используемом в дневное время совершенно не нужен «фонарик», а значит, вы можете прикрепить к поводку на его место еще одну «кальмарницу» и, тем самым, значительно повысить эффективность снасти.
В настоящее время в Мировом океане известно более 250 видов кальмаров, среди которых есть чрезвычайно крупные и очень мелкие. Из первых можно назвать атлантического архитеутиса, длина мантии которого достигает 6, а вместе со щупальцами – 23 м при массе более 50 кг, из вторых – светящегося кальмара, длина мантии которого достигает 15 см, масса – 65 г. В наших дальневосточных водах обычными являются кальмар Бартрама, длина которого (мантия) достигает 35 см, масса – более 1 кг, тихоокеанский – 33 см, около 1 кг, командорский – 27 см, 0.7 кг. Одни виды на протяжении всей жизни обитают в наших водах, другие заходят сюда для нагула в летний период и держатся здесь до начала осеннего охлаждения водных масс. К числу последних относится тихоокеанский кальмар, являющийся наиболее многочисленным.
На Дальнем Востоке России, особое значение в отечественном промысле всех видов гидробионтов, обитающих в Пацифике, имеет тихоокеанский кальмар (лат. Todarodes pacificus) — вид головоногих моллюсков из отряда десятируких (Decapodiformes). Тихоокеанский кальмар преобладающий в уловах обычно имеет размеры 0,25 — 0,5 м, но может достигать длины 75-82 см (считая и щупальца) . Данный вид кальмара встречается по всему Японскому, Жёлтому, Восточно-Китайскому морям, у восточного побережья Японских островов до острова Окинава, в поверхностных слоях воды до глубин не более 200 м при температуре 0.4-28°С. В теплые годы северная граница распространения кальмара расширяется до Командорских островов, массовые скопления наблюдаются до 57°с.ш. Питается тихоокеанский кальмар крупным зоопланктоном и мелкой рыбой. Половая зрелость наступает в возрасте одного года. Считается, что все кальмары этого вида гибнут после первого нереста. Тихоокеанский кальмар чрезвычайно популярен у жителей Приморского края и острова Сахалин, которые наряду с ловлей обычной морской рыбы, постоянно добывают и кальмаров, ведя их промысел с катеров и лодок в Японском и Охотском морях.
Весьма значительное место в уловах российских моряков составляет командорский кальмар (лат. Berryteuthis magister), рода Berryteuthis и семейства Gonatidae, который в настоящее время превалирует на прилавках российских магазинов и является одном из наиболее дешевыз головоногих из всех имеющихся в розничной продаже. Максимальная длина командороского кальмара составляет 42-43 см, а вес может достигать 2,2-2,6 кг. Половая зрелость наступает при до¬стижении длины 20-25 см у самцов и 25-30 у самок. Живёт до 2 лет. Командорский кальмар, достигающий обычных размеров в 25-35 см длины и веса от 300 г до 1 кг, постоянно обитает на глубине от 30 до 1200 м. Молодь часто встречается у поверхности, взрослые особи держатся у дна, но совершают суточные миграции, поднимаясь ночью в толщу воды. Питается кальмар мелкой рыбой и зоопланктоном, не брезгует собственной молодью, а сам служит добычей крупным рыбам, морским птицам, зубатым китам и морским котикам. Основные районы промысла командорского кальмара – это Охотское, Берингово и Японское моря. Командорского кальмара (около 30 тыс. т в год), российские суда добывают донным тралом во время миграции с тихоокеанской стороны Курильских островов. Мест, удобных для траления, там крайне мало, поэтому весь промысловый российский флот собирается на небольших «пятачках». Хотя дно там перепахано тралами, подавляющее большинство других районов обитания кальмара не подвергается действию промысла. Значительные запасы командорского кальмара находятся под охраной в зоне Командорского государственного заповедника. В настоящее время основной его вылов отечественным флотом осуществляется всего на двух участках с тихоокеанской стороны Курильской гряды: у островов Кетой и Симушир, Парамушир и Онекотан, так как большинство других мест образования концентраций командорского кальмара характеризуются сложным рельефом дна с многочисленными выходами острых скал, что ограничивает возможность использования донных тралов, являющихся в настоящее время единственным орудием лова российских судов на промысле кальмара. В прикурильских водах он приурочен к двум нерестовым сезонам и ведется, в основном, в марте-июле и сентябре-январе.
|
|