Река Зеркальная.
Зеркальная — река в Кавалеровском районе Приморского края. Горную реку Зеркальную, начинающуюся на восточных склонах осевого хребта Сихотэ-Алинь и текущую по таежной местности до бухты Зеркальная Японского моря, когда-то племена удэге называли Узи, что переводится некоторыми исследователями как «дикая или проточная». Позже и до 1972 года эту реку именовали Тадуши. Предположительно это слово образовано от тюркского словосочетания «западный участок», что отвечает действительности, так как до устья реки Курчумка она течет ровно с запада на восток, поворачивая потом на юго-восток. На одних картах эта река обозначалась как Ли-Фуле, на других — Лей-фын-хэ, что означало «Удар грома», на третьих — Да-цзо-шу, переводимое как «Большой дуб».
Известный исследователь Дальнего Востока В.К. Арсеньев предполагал, что появление названия реки Тадушу объясняется услышанной им от старожилов-китайцев легендой, рассказывающей об огромном дубе в верховьях реки около Сихотэ-Алиня, в дупле которого искателями женьшеня была устроена кумирня, где путники молились богу. Когда однажды искатели золота вынесли кумирню и стали в дупле играть в карты, Бог разгневался и послал жестокую грозу с молнией, ударившей в дерево и убившей всех игроков. Это и послужило причиной возникновения впоследствии обоих искажённых названий: Лей-фын-хе и Да-цзо-шу. Согласно другому мнению, река Лей-фын означает по-китайски река «начальника уезда».
На месте истока реки Зеркальной, расположенном на самом низком перевале хребта Сихотэ – Алинь, через который проходил путь первого русского исследователя М. И. Венюкова, возле сооруженного еще в средневековье древнего вала с глубоким рвом, в конце 80-х годов был сооружен памятник – монумент, посвященный исследователям Дальнего Востока. Ранее тут самим М. И. Венюковым был установлен исчезнувший позже большой поклонный деревянный крест, надпись на котором свидетельствовала о том, что он был здесь в 1857 году.
Река Зеркальная, имеющая длину 82 км и глубину от 0,2 до 2,5 м , отличается галечным, а местами песчано-галечным дном. Она питается родниками и стекающими с гор ручьями, а также выпадающими обильными осадками, и тогда, быстро увеличиваясь в размерах, она затапливает долину. Самыми большими притоками ее являются реки Высокогорская, имеющая длину 50 км и двадцатикилометровые Кавалеровка, Садовая, Устиновка и падь Кисина.
В верхнем течении ширина реки всего 5-10 м, но в нижнем течении у села Зеркальное она приближается к 70 м. Тут река Зеркальная образует умеренно извилистую долину с большим количеством стариц, где находится и пресноводное озеро, также называющееся Зеркальным. Бассейн Зеркальной отличается горным рельефом с вершинами, достигающими на западе и северо-западе 1300 м , а в нижней части — 400 м. Он покрыт густыми лесами из ели, кедра, мелколиственными лесами, а в нижней части — в основном, дубом монгольским и березой даурской.
Поверхность лесной, односторонней поймы изрезана реками и протоками. Имеется много рукавов, отделенных периодически меняющими конфигурацию намывными островками, а через каждые 200- 300 м встречаются плесы и перекаты. Скорость течения воды в среднем составляет 1, 5 м / сек, могучий поток ледяной прозрачной воды несется по каменистому руслу, иногда в низовьях реки, из-за приливов и отливов возникает обратное течение. Побывавший тут когда-то Пржевальский назвал Тадуши «быстрой, мелководной и каменистой, словом, совершенно не годной для плавания».
С мая по октябрь на реке бывает до 8 паводков, во время которых уровень воды поднимается до 1,5 м. Замерзает она во второй половине ноября, толщина льда достигает в марте 80 см, но зимой часто встречаются незамерзшие полыньи. Вскрытие реки происходит обычно в начале апреля без ледохода.
Берега Зеркальной покрыты густым кустарником и деревьями, на водопой выходит множество диких зверей, в чистейшей воде много рыбы, можно увидеть форель, в ее устье заходят на нерест некоторые лососевые.
Поражает воображение путешественников воспетая в легендах и стихах скала – утес Дерсу, обрывающаяся высоченной вертикальной стеной высотой 120 м к долине реки Зеркальной. Сердце замирает при виде красоты расположившегося под нею весеннего долинного леса, золотых адонисов и белых анемонов – ветрениц. На историческом месте состоявшейся в 1906 года встречи В.К. Арсеньева и гольда Дерсу Узала установлен каменный монолит – обелиск.
На правом берегу реки Зеркальной недалеко от села Богополь в малоисследованном районе можно увидеть лежащие горизонтально оригинальные черные базальтовые столбы, а также наблюдать на склонах сопок отдельно стоящие скалы.
Многие туристы стараются попасть на Зеркальную, чтобы поймать не только речную рыбу форель-пеструшку с роскошной окраской или ленка, но и проходную, красную, например, кету, горбушу, симу или лососей. А дорога к реке непростая, с перевалами в сопках. По берегу разбросаны и торчат из воды вывороченные из земли мощные стволы деревьев. Но чистый воздух, роскошная природа привлекают отдыхающих на базы отдыха, построенные на берегах незамерзающей бухты Зеркальной и озера Зеркального, расположенного к югу от устья реки.
|