Новое сообщение

Река Кача

1817 0

                  


Река Кача Река Кача.
Кача — одна из значительных рек в Крыму, третья по длине (69 км) и четвертая по водности (1,69 м/сек). Площадь водосборного бассейна 573 км². Впадает в Черное море на западном берегу Крымского полуострова, при с. Орловка, к северу от Севастополя.

Река Кача берет свое начало на Главной гряде, у подножия высочайшей вершины Крыма Роман-Кош, на северном склоне Бабуган-яйлы, на высоте около 600 м. Возможно, название реки означает «запруда» либо «крест» (тюрк.). С одной стороны, еще в XVIII веке в долине Качи крымскими татарами сооружались запруды для выращивания риса, а с другой — поводом могли послужить древние кресты Качи-Кальона — высеченные и нерукотворные. В верхнем течении Кача называлась Мачин («качи» — родовое имя киргизов; «мачин» — современная народность Восточного Туркестана).

Среднемноголетний расход воды Качи (у с. Суворово) — 1,24 м³/с, что составляет 39 млн. м³ в год. Такой значительный объём речного стока позволил построить на Каче два водохранилища: Загорское объёмом 27,8 млн. м³ и Бахчисарайское объём 6,89 млн. м³. Загорское водохранилище построено в 1980 г. для водоснабжения Большой Ялты. Вода из этого водохранилища перекачивается в Счастливенское водохранилище, а затем по гидротоннелю длиной более семи километров, пробитому тбилисскими метростроевцами сквозь толщу Главной гряды Крымских гор, подаётся на ЮБК. Бахчисарайское водохранилище построено на левой балке Эгиз-Оба ещё в 30-е годы XX в. Отметим, что в довоенные годы водохранилища строились на боковых балках во избежание заиливания.

Верховья Качи — довольно интересное место. Здесь большое сосредоточение самых крупных животных крымских лесов — оленей; много чаиров (лесных садов). Когда-то в этих местах произрастала Корабельная роща, состоящая из буков и сосен, из которых строился Севастопольский флот ещё во времена контр-адмирала Ф. Ф. Ушакова. А во время Великой Отечественной войны здесь партизаны вели ожесточенные бои с немецко-фашистскими захватчиками. Сохранились остатки бывших партизанских лагерей. До 1949 г. в верховьях Качи действовали шахты Бешуйских копей, выдавшие в 1945 г. на гора 7 тыс. тонн угля.

Все притоки впадают в Качу в верхнем ее течении (за исключением реки Чурук-Су). Правый приток Чуюн-Илга (длиной 8 км) впадает в Качу в пяти километрах ниже истока. Чуть ниже Кача принимает ещё два притока — Донгу и Каспану. На Донге много перепадов, образующих небольшие водопады. В Каспану впадает большое количество балок, по которым во время ливней стекает вода, поэтому эта река является самой многоводной из всех притоков Качи. Русла обеих рек загромождены довольно большими камнями, которые водный поток ворочает во время паводков. Ниже, вблизи села Лесниково (бывш. Стиля) в Качу впадает левый приток — река Стиля, а у села Верхоречье —правый приток — Марта. Вдоль Стили через перевал Стиля-Богаз проходила тропа от северных окрестностей Ялты в долину Качи. Здесь был православный храм в честь святого Стилиана, что, очевидно, и дало название и перевалу, и селу, и реке.

С учетом многочисленных притоков (Дота, Каснана, Марта и Чурук-Су) длина Качи составляет целых 64 километра. Водный режим Качи соответствует климатическим особенностям региона, что характерно для рек Предгорья: осенью и зимой река полноводна, а в теплое время года воды в ней мало. После строительства на реке водохранилищ, колебания уровня воды в ней не так значительны. Однако в мае—июне, в результате коротких ливней, выпадающих в горах, по-летнему тихая и ласковая Кача нередко превращается в бешеного, безжалостного зверя.

Перейти на страницу: Водоемы Крыма
или перейти на страницу: Рыбалка в Крыму
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку