Озеро Маякское.
Мая́кское о́зеро — пересыхающее солёное озеро в Черноморском районе. Площадь водного зеркала — 0.1 км². Озеро солёное, бессточное. Длина — 0,4 км. Ширина средняя — 0,2 км, наибольшая — 0,3 м. Глубина средняя — 0,3 м, наибольшая — 0,6 м. Входит в Тарханкутскую группу озёр. Максимальная глубина — 0,75 м. Ближайший населённый пункт — пгт Черноморское.
Небольшое соляное оз. Маякское расположено на Маякском полуострове, который вдается в море и ограничен с юго-востока Ак-мечетской бухтой, с северо-востока Ак-мечетским заливом и с северо-запада Черным морем.
Полуостровок и озеро, видимо, получили свое название от бывшего здесь прежде маяка. Маякское озеро лежит на 45°32′ с. ш. и 30°21’30″ в. д. Площадь озера около 0.30м2. Наибольшая глубина рапы в июле 1932 г. была 0.6 м. Уровень зеркала озера ниже уровня моря на 0.35 м. Объем рапы озера, по нашим вычислениям, равен 50 тыс. м3.
Котловина Маякского озера является затопленной частью небольшой Пастушьей балки, отшнурованнои от моря узкой пересыпью шириной 25 м и высотой 1.5—2 м. Пересыпь сложена из оолитового известняка с мелкой малоокатанной сарматской галькой. Озеро вытянуто с юго-запада на северо-восток и имеет длину 0.5 км. Ширина озера около пересыпи 0.3 м. На востоке озера имеется длинная соляная засуха, которая при сольных северо-восточных ветрах заливается рапой.
Роль поверхностных вод в питании озера незначительна, так как вся водосборная площадь озера равна 1.6 м2. В Пастушьей балке выше озера даже трудно проследить тальвег, и нет признаков работы текущей поды. Видимо, озеро питается, главным образом, фильтрационными водами моря, как и показывают анализы. Коэффициент метаморфизации озера близок к морскому.
Летом 1932 г. глубина рапы и озере держалась около 60—70 см, а в 1933 г. около 0.5 м. Плотность рапы 1°.5—4°.5 Be. Местные старожилы рассказывают, что в засушливые годы озеро пересыхает и дно покрывается солью. На дне озера находится вязкий известковый ил.
Наибольшая мощность иловых отложений, как показала зондировка дна илобуром, — и центральной части озера. К берегам и по южному концу илы постепенно выклиниваются. Общий запас илов около 13 500 м3. Илы не представляют бальнеологической ценности, так как сильно засорены известняком, рухляком и раковинами.
Население лечится илами. Прежде была попытка устроить на Маякском озере соляные промыслы; в настоящем виде, озеро не представляет ни бальнеологической, ни промышленной ценности.
|