Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Река Авунда

3296 0

                  


Река Авунда Река Авунда.
Авунда — река на Южном берегу Крыма. Берёт начало на границе Гурзуфской и Никитской яйл в живописном ущелье, носящее название «Сказочное», у скалы Авунда на высоте более 1000 м над уровнем моря. Впадает в Гурзуфскую бухту возле знаменитой Генуэзской скалы с развалинами крепости Горзувиты наверху.  Протекает по территории ДОЛ «Жемчужный берег» в пробитых скальных траншеях. Все потоки реки собираются возле санатория.

Длина реки 7,6 км, площадь бассейна — 24 кв. км. В пределах яйлы река течёт в овраге. Здесь русло реки большую часть года сухое. Постоянное течение появляется ниже источника, расположенного в пяти километрах от устья.

Для бассейна реки характерно малое количество родников, причём наблюдается полное их отсутствие в верховье. Н.В. Рухлов объяснял это общим уклоном гор на северо-запад, вследствие чего карстовые воды Никитской яйлы попадают в бассейн реки Кача, относящейся к группе рек северо-западных склонов Главной гряды Крымских гор.

Предположительно, название скалы происходит от исчезнувшего византийского монастыря или церкви Святого Авундатия. В разных источниках встречается несколько вариантов названия реки: Аунда, Авонда, Ауда, Буланых, Кастоплу.

В крымскотатарском – «Буланых-Узень» или «Буланчыкъ» значит «нечистый, мутный», тоже самое на турецком «булак» — «мутить». Вначале XIX века реку в низовьях называли – Сюнарпутан, (что с греческого переводится как «вода снеговой реки») или Салгир, выше по течению река имела название – Аунда-Узень, а в самых верховьях – Аунда.

Авунда маловодна. Режим реки характеризуется летне-осенним минимумом и зимне-весенним максимумом. После обильных осадков, возможны кратковременные паводки в любое время года.
В известном стихотворении Пушкина имеется упоминание о реке Салгир, но это вызывает споры, какую же именно реку имел в виду А.С. Пушкин. Обычно считается, что это симферопольская река, но некоторые авторы утверждают, что речь идет о малоизвестном названии реки Авунда, так как эта река впадает в море возле домика, где останавливался в свое время А.С. Пушкин. Аргументируют это тем, что название реки упоминается в контексте Южных гор и вполне возможно, что поэт использовал топоним как обобщающий образ Крыма. С крымскотатарского «Салгир» часто переводится как «горная речка» и используется как нарицательное название крымских рек.

Но, все же основное название реки «Авунда» происходит от индоарийского. В родственном ему персидском языке слово «Аб» переводится как – вода, «унда» — это местность или место, т. е. место богатое водой.

По территории Гурзуфа река протекает по спрямлённому бетонированному руслу. Во второй половине XIX веке П.И. Губониным русло реки Авунда, протекающей по парку, было обложено камнем; через реку проложены пешеходные мостики.

Выше Гурзуфа через Авунду построен красивый арочный мост, по которому проходит высокогорная троллейбусная линия Алушта-Ялта.

Перейти на страницу: Водоемы Краснодарского края
или перейти на страницу: Рыбалка в Краснодарском крае
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку