Река Бузулук.
Река Бузулук протекает в Волгоградской области Российской Федерации. Свое начало берет в Даниловском районе, на западных склонах Медведицких Яров Приволжской возвышенности на высоте 150 метров над уровнем моря. Является левым притоком реки Хопёр. Впадает в реку Хопёр близ станицы Усть-Бузулукская Алексеевского района Волгоградской области. Длина реки — 314 км, площадь бассейна — 9510 км². Общая площадь бассейна составляет 9510 кв. км. Бузулук - одна из самых чистых рек Европы. Питается в основном осадками в виде снега
Характер течения равнинный, в верховьях река иногда пересыхает, а далее восполняется притоками справа: Хомутовка, Мулюковская, Мачеха, Большая завязка, Кардаил, Паника Степная и слева: Черная, Грязнушка, Грачевка. В состав бассейна реки входят более 600 небольших озер.
Берега речки очень живописны, в начале мая они сплошь покрыты белой пеленой цветущего дикого терна. Над водой нависают стволы деревьев-великанов, один причудливее другого. В сужениях русла кроны деревьев, растущих на противоположных берегах, смыкаются, образуя зеленые арки и тоннели. Вдоль берегов, утопающих в изумрудной зелени, гнездятся множество водоплавающих и разных пернатых. Над водой стремительно‘проносятся крохотные сапфировые зимородки, а высоко в небе лениво парят коршуны и другие хищники. В завалах русла среди стволов можно увидеть деловитых бобров, на берегу — кабанов.
Река богата рыбой, получасовая рыбалка с простейшей снастью легко обеспечит группу туристов ухой из плотвы и красноперок, карасей, лещей, щук. В реке обирает много разных видов рыб. Рыбалка на реке Бузулук в большинстве случаев бывает очень успешной.
На реке развита рыбалка с берега, с лодки, подводная охота и отдых на берегу.
По скорости течения, количеству перекатов, частоте резких поворотов и разворотов Бузулук наиболее близок к Чиру и Иловле, на которые часто приезжают волгоградцы, увлеченные голавлевой рыбалкой. Поведение голавля и места обитания тоже вполне типичны для этой рыбы в волгоградском регионе. Интересен Бузулук еще тем, что и другие «белые» хищники, такие как язь, жерех и чехонь, здесь встречаются в гораздо большем количестве, да и размеры их выделяются на фоне остальных малых рек.
Снасти у местных жителей, как правило, нехитрые, лишь немногие осваивают ловлю воблерами и пользуются графитовыми удилищами. Большинство местных спиннингистов ловят либо щуку в окрестных озерах, либо жереха и судака на Хопре. На Бузулуке можно встретить в основном охотников за «мирной» рыбой или блеснильщиков, облавливающих большие запруды в поисках щуки. Благодаря этому рыбалка здесь особенно интересна; перекаты и быстрины не запрессованы, на самых заманчивых участках реки обычно никто не ловит. В конце лета уровень воды небольшой, доступны многие мелководные проходимые участки. Появляется возможность разнообразить береговую ловлю и пройтись по Бузулуку в вейдерсах. Без такого снаряжения рыбалка затруднена из-за достаточно низкой температуры воды. Самая интересная ловля происходит на длинных перекатах, по которым и вовсе никто не ходил. Главное здесь – суметь устоять под натиском сильнейшего потока.
Самый удачный период для рыбалки на Бузулуке – август и сентябрь. В это время очень активно ловятся жерех, голавль и язь, появляется чехонь, а также исчезают кровососущие насекомые. Средняя масса пойманной рыбы – от 500 г до 1 кг. Попадаются крупная щука и окунь, но не часто, да и не за ними отправляюсь я на эту реку. Продвигаясь вдоль реки, обращайте внимание на место предполагаемой ловли. Жерех в Бузулуке активно кормится на повороте реки под обрывистым подмываемым берегом. К такому участку лучше подбираться с верхнего по течению края. В таком месте очень эффективны вращающиеся блесны, уловисты шеды с заглублением 1-2 м и небольшие колеблющиеся блесны. К обрыву жерех выходит на рассвете и перед закатом, иногда на 15-20 минут может появиться и в течение дня, о чем обязательно даст знать звонкими ударами по воде, Но днем его проще найти на струе за коряжистым завалом или береговым выступом.
Чехонь, как и в большой реке, искать нужно на широком не мелком участке с водоворотами, «обратками» и струями. Наиболее активна она в утренние и вечерние часы, бывают и продолжительные дневные выходы. Часто чехонь кормится вместе с жерехом, Поймать ее можно на воблеры минноу размером 30-40 мм и с заглублением до 1 м, на «вертушки» самых малых номеров и колеблющиеся микроблесны. Проводка любой из указанных приманок должна быть медленная, со сбоями в игре.
Язь обитает либо в мелководном коряжнике, либо в береговой бровке. В Бузулуке достаточно часто встречаются непродолжительные прямые участки реки с ровными берегами. С первого взгляда здесь «глазу не за что зацепиться», по неопытности можно пройти такое место, упустив шанс поймать трофей. Нужно присмотреться: если у берега вода потемней, а прибрежная трава растет вплотную к кромке, значит, это типичная язевая точка.
Ловля здесь незатейливая, но поклевка каждый раз оказывается неожиданной; сильнейший удар может последовать как на первой, так и на десятой проводке. Объемный крэнк следует проводить вдоль берега очень медленно; по течению или против него – значения не имеет, стоит попробовать оба варианта. При ловле на Бузулуке нужно всегда быть готовым к поклевке крупной рыбы, иначе борьба с жерехом, голавлем или язем на 1,5-2 кг в малой быстрой реке окончится не в пользу рыболова и его снасти.
Бузулук требует от снастей запаса прочности так, как условия ловли предполагают продолжительное вываживание рыбы на перекатах с быстрым течением. Нередко возникает потребность в подъеме рыбы через куст или на крутой берег, но тут важно отчетливо понимать предел прочности снасти. Еще стоит предусмотреть то, что при ловле на легкие приманки желательно использовать катушку с хорошим качеством намотки перекрестного тила, что позволит увеличить дальность заброса.
Все, как на Ахтубе, и места очень похожие, но только в уменьшенных пропорциях. Дальнейшая рыбалка оказалась очень успешной, тактика была построена на основе опыта ловли на больших реках. На практике это означало, что проводка и приманки применялись те же, что и на Дону, и на Ахтубе, и по типу, и часто по размеру.
Бассейн реки в нижнем и среднем течение входил в Область Войска Донского, заселён донскими казаками; в верховьях — русские сёла. От истока к устью располагаются населенные пункты: станицы Алексеевская, Преображенская и город Новоаннинский.
Происхождение названия реки столь противоречиво, что даже ученые мужи и маститые краеведы, раскрывающие суть многих вещей, затрудняются дать однозначный ответ. И все же обратимся к ним за подсказкой. Версий о происхождении этого слова выдвинуто немало, остается только гадать, какая из них ближе к истине. В одном из словарей географических названий встречаются слова «боз, буз» - лед, и далее бозлык, что значит ледник. Отсюда исследователи делают вывод, что название реки может означать «ледяная вода». Другой ученый-лингвист, Владимир Никонов, еще полвека назад высказал предположение, что этот гидроним мог произойти из раннетюркского языка, в котором бузулык означает «целина, степь». На мой взгляд, это уже ближе к истине. В самом деле, к югу от Бузулука простираются обширные степные просторы, ранее не тронутые человеком.
Из одного источника в другой давно кочует еще одно значение имени реки, и здесь ученые и краеведы опять-таки ссылаются на тюркское название, означающее «телячий». Однако на их языке слово бузау - не только детеныши коров, но и оленей, которые несколько сотен лет назад действительно водились в пределах бузулукских пойменных лесов. А коли так, то для кочевых племен это была «река оленят». Как известно, в давние годы кочевые тюркские племена двигались с востока на запад в наши, в то время дикие степи. Вот и занесли они сюда это непонятное для нас слово Бузулык - Бузулук. Не напрасно, наверное, на гербе города Бузулук, что под Оренбургом, где протекает река с таким же названием, изображен олень. А вспомните древний герб донских казаков, на котором также красуется «олень стрелою поражен»!
Не единожды подвергался наш край нашествию степняков-кочевников, они-то и оставили следы своего пребывания на этой земле. Посмотрите на карту Волгоградской области: Кумылга, Кардаил, Арчеда, Карамыш, Лычак. Все эти реки и речушки - притоки Хопра и Медведицы. В этом ряду и наш Бузулук.
По мнению ученых, возраст Хопра насчитывает не менее 10 тысяч лет, и название это очень давнее. А вот имя Бузулука, сына Хопра, ежели верить исследователям, впервые упоминается в официальных документах 60-70-х годов XVII века. Именно в эти времена южные окраины России усиленно тревожат потомки тюркских племен - татары, ногаи, черкесы. А общетюркское слово бозау значит «околица, окраина». В данном случае, скорее всего, ближе к истине в названии реки был волгоградский писатель-краевед Борис Лащилин, который однажды в разговоре со мной утверждал:
- Когда-то, лет триста тому назад, Бузулук в своем верхнем течении был пределом кочевья татар – потомков золотоордынцев, далее которого продвигаться на северо-запад они не отваживались, отсюда и название появилось - Бозаулук, переиначенное казаками в Бузулук.
Немалое число больших и малых географических объектов напрямую связано с Бузулуком. Только в округе станицы Староаннинской их не менее сорока. Одних озер и ериков на памяти старшего поколения больше двадцати. К сожалению, с уходом из жизни стариков безвозвратно исчезают из обихода и названия, данные когда-то нашими предками.
Пройдет еще несколько лет, и целый пласт истории канет в небытие. Но ведь любое, даже порой самое, казалось бы, незначительное событие, отраженное в названии, несет смысловую нагрузку. Люди ничего не называют просто так...
Живописны окрестности одной из старейших станиц донского края, ведущей свое начало как Чернов городок с XV века. И это благодаря Бузулуку и его притокам, которые питают своими водами эти степные просторы.
|