Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Река Реж

4013 0

                  


Река Реж Река Реж.
Реж — река в Свердловской области России, правый приток Нейвы (бассейн Оби). Длина 219 км, площадь бассейна 4400 км². Это типично равнинная река. Образуется слиянием рек Аять и Большой Сап, берущих начало на восточном склоне Среднего Урала. При слиянии с рекой Нейвой образует реку Ница.

Питание преимущественно снеговое. Среднегодовой расход воды — 11,9 м³/с. Замерзает в конце октября — ноябре, вскрывается в начале апреля — мае. Сток Режа зарегулирован озером Аятским и водохранилищем у города Реж.

В верхнем течении берега преимущественно покрыты лесом, встречаются заболоченные участки. В среднем течении по берегам можно встретить скальные утесы. В нижнем течении преобладает открытая местность, река сильно петляет и изобилует старицами. В месте слияния истоков и на территории города Реж образованы пруды, здесь возможна любительская рыбалка.

Реж считается рыбной рекой. На всем его протяжении обычны щука, окунь, лещ, чебак, уклейка, елец, пескарь, ерш, изредка встречается достаточно крупный карп, попадающий в реку из частных водоемов. Много любителей рыбной ловли Реж и ее притоки привлекают во время нерестового хода. Если повезет, в это время можно неплохо половить любую рыбу, которая водится в реке, а особо удачливые могут попасть на ход леща.

Летом на трофейные экземпляры здесь совершенно не стоит рассчитывать, но если у вас есть сноровка и знания водоема, уловы будут стабильны. В качестве водоема для зимней рыбалки Реж нельзя назвать удачным выбором, большего внимания в это время года заслуживают расположенные на реке пруды.

Река Реж – отличное место для любителей сплава. Длина реки - 219 километров. Все это расстояние Реж течет по территории Свердловской области. Сливаясь в конце с Нейвой, эти две реки образуют реку Ницу.
По поводу происхождения топонима «Реж» существует две версии. По одной название означает «обрывистая река», по второй – «исток», «приток».

Река Реж

Главные достопримечательности реки Реж – это скалы (во многих из них есть небольшие пещерки). Причем на некоторых из скал можно найти древние наскальные рисунки.
Всего же в долине Режа насчитывается более 60 скал. По берегам реки преобладает сосновый лес.
В своем верхнем течении Реж течет по знаменитой Мурзинской (Режевской) самоцветной полосе. Эти места славятся самоцветами удивительной красоты.

Места по реке Реж заселялись давно, поэтому в некоторых селах сохранились очень старые дома. Некоторые из построек с Режа были перевезены в архитектурный музей-заповедник Нижняя Синячиха, где их может лицезреть любой желающий. Самая знаменитая старая постройка на берегу Режа – так называемая изба бабы Кати в селе Коптелово. Там же – известный музей земледелия.
С каждым годом река Реж становится все более популярной среди любителей водного вида отдыха. Лучше всего по Режу сплавляться в половодье – весной. Летом он сильно мелеет, хотя тоже вполне проходим (хотя нередко плавсредство садится на мели). Никаких больших препятствий для начинающих туристов здесь нет, сплав по Режу прост и безопасен.

Наиболее интересный сплавной участок реки Реж – от города Реж до села Коптелово. Длина маршрута – около 90 километров. Преодолеть это расстояние можно за время от трех до пяти дней (в зависимости от плавсредств, интенсивности гребли и уровня воды в реке). При необходимости расстояние сплава можно сократить, взяв за точку начала/окончания сплава Глинское, Мироново, Самоцвет или Арамашево.
Возможен сплав и по верховьям Режа до одноименного города. Главные достопримечательности этого отрезка реки – скалы Шайтан-Камень и Бородинские скалы с писанцами. Однако достаточно дикие верховья Режа доступны для сплава только весной во время паводка. Для неподготовленных туристов верховья Режа опасны многочисленными упавшими деревьями и прижимами.
Маршрут сплава обычно начинается в Реже, куда легко можно доехать на поезде или автобусе. Точка начала сплава находится за окраиной города. Оттуда хорошо видны черные отвалы Режевского никелевого комбината.
Совсем скоро показывается первая скала – Белый камень, получивший свое название за слагающие его светлые породы.

Далее покажется небольшая деревенька Першино. Здесь представляет интерес вытянувшийся почти на полкилометра Першинский камень и небольшая пещера в нем.
Далее, около села Мироново, - Мантуров камень. Скала названа в честь погибшего местного жителя. Здесь река Реж делает поворот на 180 градусов. Если подняться на горку, то это можно хорошо увидеть.
С другой скалы – Дунькина камня - по легенде сбросилась от неразделенной любви девушка Дуняша. С тех пор скала получила такое название.
В селе Арамашево откроется красивый вид на Церковный камень со стоящей на его вершине Казанской церковью. Именно на этой скале возникло одно из старейших поселений в этих местах – Арамашевская слобода (1631 год).
Сейчас церковь восстанавливается, а раньше, будучи заброшенной, она напоминала старинную крепостную башенку. По легенде из церкви через Церковный камень шла пещера к реке Реж. Говорят, что в советское время его засыпали. По другой вариации легенды ход вел намного дальше – в стоящий на другом берегу реки чуть ниже по течению Шайтан камень. Это уже сомнительно. Хотя известно, что в Шайтан камне действительно была пещера. Однако в середине XX века вход в нее взорвали.

Перед Церковным камнем – Арамашевский родник, в котором можно набрать чистой воды. Также в Арамашево есть небольшой музей и несколько сохранившихся старых домов.
Перед селом Коптелово на одной из скал можно найти наскальные рисунки – Исаковскую писаницу.
В Коптелово кончаются уральские горы и начинается Сибирь. Далее, после Коптелово, Реж уже менее интересен. Он становится тихим и спокойным, скал уже не встречается, долина реки более широкая и более густонаселенная.
Будучи в Коптелово непременно посетите местный широко известный музей. Также недалеко отсюда находится музей деревянного зодчества в Нижней Синячихе. По дороге можно посмотреть также достопримечательности Алапаевска.

Населенные пункты на берегу: Колташи, Стройгородок, Реж, Першино, Голендухино, Глинское, Ощенково, Сохарево, Жуково, Луговая, Липино, Мироново, Бучино, Гостьково, Раскатиха, Арамашево, Косякова, Катышка, Коптелово, Исакова, Таборы, Никонова, Ялунинское, Вогулка, Ярославское, Кострома, Ветлугина, Клевакино, Бутакова, Сохарева, Костино, Молокова, Фоминка, Федосова, Ячменева, Ключи.

Перейти на страницу: Водоемы Свердловской области
или перейти на страницу: Рыбалка в Свердловской области
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку