Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Озеро Исетское

1837 0

                  


Озеро Исетское Озеро Исетское.
Исе́тское о́зеро — озеро в 25 км на северо-запад от города Екатеринбурга, на берегу озера стоит город Среднеуральск. Длина озера - около 8 км, ширина - до 4 км. Площадь озера около 25 кв. км. Озеро неглубокое: средняя глубина - 1,8 метра, а максимальная - лишь 3-3,5 метра.

В озеро впадает много рек и ручьёв — Шитовской исток, Большая Чёрная, Калиновка, Берёзовка, Лебяжка и Мулянка. Вытекает одна река Исеть. На Исетском много мелководных заливов — Лебяжий, Тёплый, Черемшанский, Мулёвка — все на восточном берегу. Отметка уровня воды — 252,2 м.

Озеро Исетское – одно из самых красивых озер Свердловской области. Со всех сторон оно окружено горами, что придает его берегам особую живописность. Расположено озеро Исетское всего в 25 км от центра области - города Екатеринбурга, что позволяет отнести озеро к его окрестностям.

На озере несколько островов. Самый крупный - Соловецкий, самый красивый - Красненький. Соловецкий остров находится практически посередине озера. Он очень интересен тем, что в XVIII-XIX на нем находился старообрядческий скит, за что остров и получил такое название (по аналогии с Соловками в Северо-Западной России). К сожалению, скит был уничтожен и сейчас на острове не найти даже малейших его следов. Сейчас остров покрыт редким сосновым лесом и кустарником.
Другой остров - Красненький - находится на юге озера, прямо напротив плотины. Любопытно, что за необычную форму этот остров в свое время называли "Шапкой Мономаха". Сейчас это старое название полностью забыто и не употребляется. Остров скалистый, усыпан гранитными глыбами, а с севера круто обрывается в воду. Южная сторона более полога. На острове были найдены черепки глиняной посуды и кремниевые наконечники стрел.
В северо-восточной части озера находится остров Каменный. У него печальная история. Раньше его называли Корабликом за красивую форму, напоминающую корабль.
В 1878-79 гг. на этом острове археологом М. Малаховым были обнаружены наскальные рисунки древних людей, сделанные красной охрой. В 1890 г. краткое описание писаницы сделал член УОЛЕ Н.А. Рыжиков, а в 1914 г. зарисовал В.Я. Толмачев. Писаница датировалась III тысячелетием до нашей эры, на ней присутствовали фигуры птиц.
Но остров чем-то помешал при строительстве Среднеуральской ГРЭС и в 1934 году остров был взорван. От былого великолепия остались лишь каменные руины высотой до 4-5 метров. Писанцы также были уничтожены. Понять как выглядел остров мы можем только по чудом сохранившейся акварели преподавателя екатеринбургской мужской гимназии Шереметевского. Картина была написана в 1908 г. по просьбе Онисия Егоровича Клера. Копию картины в наши дни можно увидеть в музее школы № 5 города Среднеуральска. Есть в этом музее и археологические находки с берегов озера.
Севернее о. Каменного на берегу возвышается камень Писанец. Он представляет собой гранитные каменные палатки высотой от 6 до 14 метров и длиной 40 м, простирающиеся с запада на восток и круто обрывающиеся в озеро с южной стороны. Северная сторона его менее отвесна и скала с трёх сторон окружена болотом.
Камень славился нанесенными на нем рисунками древних людей, о чем говорит даже само название камня - Писанец. Впервые о них упоминает архимандрит Макарий в 1856 году. Рисунки были выполнены красной охрой. Ширина линий была около 1 см. Здесь были изображены животные и люди. Увы, после поднятия уровня воды в Исетском озере на 2 метра из-за строительства новой плотины в 1946 году писанцы ушли под воду.

Неизменный интерес Исетское озеро вызывает у любителей рыбной ловли, ведь рыбалка на озере Исетском неизменно порадует хорошим уловом. Здесь водится окунь, щука, лещ, чебак, ерш, линь, судак. Замечательно прижились зеркальный карп и белый амур. А благодаря тому, что круглый год в озеро сбрасывается отработанная теплая вода с близлежащей электростанции, оно никогда не замерзает.

В середине XIX века (1850 г.) в истоке реки Исети было начато строительство земляной плотины. Только в 1946 земляная плотина была заменена на бетонную. За счёт этого уровень озера поднялся и достиг современного. Вода озера используется Среднеуральской ГРЭС.

По берегам озера археологами было обнаружено более десятка стоянок древних людей, датируемых от неолита до железного века. На одном из островов был найдены нанесенные охрой древние изображения, но с поднятием уровня озера они были затоплены.

Сегодня озеро Исетское – одно из любимых мест отдыха жителей близлежащих населенных пунктов, а также Екатеринбурга. На берегах озера расположены населённые пункты: город Среднеуральск, посёлок Исеть, деревни Коптяки и Мурзинка. В Среднеуральске находится Среднеуральская ГРЭС. Теплая вода с гидроэлектростанции сбрасывается в северо-восточную часть озера, в так называемом Теплом заливе. Зимой, даже в самые трескучие морозы, озеро здесь не замерзает. В этой части водоема акклиматизировали теплолюбивые породы рыб - зеркального карпа и белого амура.

Как добраться

Проще всего у метро Машиностроителей (или с любой другой остановки проспекте Космонавтов, начиная от "Зари") сесть на пригородный автобус (или маршрутку), следующий до Среднеуральска, и доехать до конечной остановки. От нее до озера - несколько минут ходьбы. Автобусы ходят часто - примерно через каждые 10 минут. Таким образом вы попадете на восточный берег озера. Чтобы очутиться на западном берегу, нужно от екатеринбургского вокзала ехать на электричке тагильского направления до станции Исеть. Время в пути - 41 минута.

Перейти на страницу: Водоемы Свердловской области
или перейти на страницу: Рыбалка в Свердловской области
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку