Озеро Пусурман.
Пусурман или Солёное, Тюпалгазы (Пусурман голю) — горько-солёное озеро, расположенное на северо-западе Джанкойского района. Тип общей минерализации — горько-солёное. Происхождение — лиманное. Группа гидрологического режима — бессточное.
Входит в Перекопскую группу озёр. Длина — 1,1 км. Ширина макс. — 0,8 км. Глубина средняя — м, наибольшая — м. Высота над уровнем моря: -0.2 м. Ближайший населённый пункт — село Целинное; село Покосы (Пусурма́н 1-й), располагалось на берегу озера до ликвидации в период 1954—1968.
Озёрная котловина водоёма продолговато-овальной формы, вытянутая с запада на восток. Берега пологие. Реки не впадают. Западнее и восточнее расположены глубоко вдающиеся части акватории (суша периодически затапливаемая под действием ветра) залива Сиваш.
Среднегодовое количество осадков — около 400 мм. Питание: поверхностные и подземные воды Причерноморского артезианского бассейна.
В состав Перекопской группы входит пять крупных соленных озер — Старое, Красное, Киятское, Кирлеутское, Айгульское (которое иногда представляют , как Большое Айгульское — в северной части и Кырское — в его южной части) и четыре мелких — Янгул, Круглое, Чайка, Пусурман.
Озера следуют друг за другом цепочкой на расстоянии 1,5 — 2 километра. От Сиваша их отделяет полоса суши шириной от 2 до 10 километров.
Район озер на севере граничит с Сивашем и Перекопским перешейком, на западе с Каркинитским заливом Черного моря и на востоке — с заливом Алгазы.
Озеро Янгул (Айгульское, Чюрюнское) — находится в одном километре к югу от Сиваша. Форма озера овальная, вытянутая на 2,5 километра с северо-запада на юго-восток, ширина озера — 1,2 километра, общая площадь озерной котловины — 3 квадратных километра.
В трех километрах к юго-западу от Янгула расположено озеро Красное. Озеро вытянуто с севера на юг, имея неправильную форму в виде латинской буквы «S”. Ширина озера — 2,5 километра, длина озера — 12 километров, общая площадь озерной котловины — 30 квадратных километров.
Озеро Старое простирается на расстоянии 1 километр от озера Красного, котловина вытянута севера на юг в виде неправильной формы полумесяца . Ширина озера — 2,5 километра, длина — 6 километров, общая площадь озерной котловины — 15 квадратных километров.
На востоке, в двух километрах от озера Красного находится озеро Киятское, вытянутое с севера на юг. Северная часть озера более широкая — 5 километров, а южная узкая — до 1 километра, длина — 10 километров, общая площадь озерной котловины — 12,5 квадратных километров.
Между озером Красным и Киятским на расстоянии 0,5 километра от озера Красного разместилась котловина озера Старого, оно простирается с севера-запада на юго-восток. Ширина — 1,5 километров длина — 2,5 километра, общая площадь озерной котловины — 3,8 квадратных километров.
На юго-восток от озера Киятское лежит озеро Кирлеутское на расстоянии двух километров. Форма озера овальная зауженная к югу. Ширина — 3 километра, длина — 13,2 километра, общая площадь озерной котловины — 39,6 квадратных километров.
На восток от северной части озера Киятское, на расстоянии трех километров, находится озеро Айгульское. Форма озера имеет вид восьмерки. Водоем вытянут меридионально. Ширина — 4,5 километра, длина — 18 километров, общая площадь озерной котловины — 37,5 квадратных километров.
Озеро Чайка и Пусурман находятся за пределами Красноперекопского района (Джанкойский район). Расположены к северо-востоку от озера Айгульского.
Перекопскую группу озер окружают солянковые сообщества и галофитные луга в сочетании с пустынными степями. Пустыные степени сменяют на севере полуострова степи ковыльно-типчаковые. Ковыль, житняк, костер, а также в значительном количестве произрастает и крымская полынь. Под влиянием неумеренного выпаса она занимает место злаков и образует не редко почти чистые полынники. Галофитные луга формируются в условиях неглубокого залегания засоленных грунтовых вод. Их образуют сообщества с преобладанием многолетнего узколистного рыхлодерновинного злака — бескильницы Фомина, к которой примешивается злак — прибрежница. Кроме того, в таких травостоях распространены галофильные травы : кермен Майера и каспийский, полынь, подорожник приморский. Местами обычны и растения, типичные для растительности солончаковых пустынь — солерос, петросимония и даже сарсизан. Встречаются такие солончаковые луга, в которых преобладает пырей русский с небольшими участками астры, полыней, солероса и изредка тростника. Естественная растительность сохранилась только на отдельных участках. Остальная территория распахана и занята под сельскохозяйственными угодьями.
|