Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Река Сож

2906 0

                  


Река Сож Река Сож.
Сож — река протекает по территории России и Белоруссии и частично по границе с Украиной. Левый приток Днепра. Протяжённость реки Сож 648 км, площадь бассейна 42,1 тыс. км². Наибольший участок водотока 493 км расположен на территории Белоруссии. Сож считается одной из самых чистых рек Европы. Река имеет транспортное значение, длина судоходного участка реки 373 км. До Великой Отечественной войны на Соже действовала шлюзованная система.

Река Сож берет свое начало в 10 км к юго-западу от г. Смоленска, при дер. Радкевщина.
Сож принадлежит бассейну реки Днепр, являясь вторым по величине и водности его левым притоком. Протяженность реки составляет 648 км. Сож протекает по территории трех государств - Российской Федерации, Республики Беларусь, Украины, впадая в Днепр на территории Гомельской области (Республика Беларусь). Непосредственно исток находится в юго-восточной части дер. Радкевщина в низине, где соединяются две лощины. Одна из них идет от болота Максимов Мох, расположенного в 1 км западнее деревни. Другая лощина окаймляет деревню с востока и начинается в 0,7 км от нее с небольшой заболоченной и закустаренной низины. У места слияния двух лощин находится колодец, установленный на участке выхода небольшого родника. Этот колодец считается истоком реки Сож.

Его подпитка осуществляется по лощине, идущей с болота Максимов Мох, которое занимает почти всю площадь обширного местного водораздела. Торфяник сложен с поверхности верховой залежью небольшой мощности, о чем свидетельствует относительно хорошее состояние произрастающих здесь сосен. Постоянный ток воды начинается от колодца, который расположен в 10 м от дороги, идущей от деревни к дачным участкам. Низина заросла кустарником (лоза, ольха серая) и влажнотравьем (осоки, таволга, сабельник болотный, тростник, рогоз). Вода в колодце чистая с прозрачностью до 1 м, используется местными жителями для питьевых целей. Исток реки Сож - комплексный памятник природы областного значения, образованный в 1981 году. Основной целью объявления истока реки памятником природы регионального значения является сохранение территории и родника, считающегося местом истока реки Сож, в естественном состоянии.

Повсеместно по реке ведется рыбная ловля (окунь, щука, плотва, линь, лещ, карась золотой, густера, верховодка, голавль, минога украинская, судак), несмотря на то, что частично река протекает по территории, пострадавшей в результате Чернобыльской катастрофы. Температура воды летом редко поднимается выше 20-22 °C. В Днепр река Сож впадает в районе Лоева.

Протекая по территории двух областей Республики Беларусь (Могилевской и Гомельской), пересекает различные геоморфологические районы ледникового и вводно-ледникового происхождения. Наличие хорошо выраженных в рельефе и прослеживаемых на значительном протяжении трёх сквозных террас (двух надпойменных и поймы) составляет характерную особенность долины реки Сож. Долина хорошо выраженная, трапецеидальная, врезана на глубину 20-30 м. На большем протяжении в пределах Кричевского района её ширина составляет 1,5-3 км, при слиянии с долиной реки Остер — 5 км. После слияния с рекой Беседь.

Река Сож течёт по Белорусскому Полесью. Склоны пологие и умерено крутые, высотой 15-25 м, рассечены оврагами, балками и долинами притоков. Правый склон преимущественно открытый, распаханный, левый — облесен. В обнажениях долины реки и её притоков прослеживаются моргельно-меловые породы, содержащие кремневое сырье. Впадает в Днепр у Лоева.
Притоки (неполный список, порядок требует уточнения):
Березина, Чёрная Натопа с Мертвицей (п), Белянка (п), Добрость (п), Волчас (п), Проня (п), Остёр (л), Худобычка (л), Лобчанка (п), Ипуть (л), Удага (?), Сенна (л), Беседь (п), Терюха (л), Уть (л), Соженка (л), Чечера (п), Вепрянка.

Ширина русла Сожа в нижнем течении достигает 230 м, глубина — до 5-6 м, скорость течения — иногда более 1,5 м в секунду. У Гомеля каждую секунду река проносит около 200 м² воды.

На берегах реки Сож построены города Кричев, Чериков, Славгород, Гомель.

Перейти на страницу: Водоемы Смоленской области
или перейти на страницу:  
Рыбалка в Смоленской области
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку
x