Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Бойлы рыболовные

1339 0

                  


Бойлы рыболовные Бойлы рыболовные.
Бойл (англ. boiled — варёный) — рыболовная насадка, применяемая в современной ловле карповых видов рыб. В начале восьмидесятых годов рыболовами любителями был создан первый в мире бойл, который состоял из смеси кукурузной и соевой муки, манной крупы и сырых яиц. Именно тогда как к нам из Европы пришло слово «бойл». Шарик, который получился у рыболовов в результате приготовления, оказался идеальной приманкой для карпа и не менее хорошим средством от поклёвок более мелкой рыбёшки, такой как карась и плотва. Это было связано с тем, что шарики, диаметр которых достигал двух с половиной сантиметров, не позволяли мелкой рыбёшке проглотить приманку, а вот карпам она приходилась в самый раз.

Постепенно бойловые приманки усовершенствовались, они прошли долгую дорогу модернизаций и в итоге превратились в гораздо более привлекательную для карпа приманку. Производством бойлов на сегодняшний день занимается большое количество компаний. Купить приманку, которая уже готова, подходящую необходимому вам виду рыб не составит никакого труда.

Бойлы подразделяются на растворимые («пылящие») и нерастворимые («варёные»). Бойлы бывают тонущие и плавающие (поп апы), круглые и цилиндрические (дамблсы).

Плавающие бойлы имеют маркировку «Pop-up». Плавающие бойлы далеко не новинка – они появились почти одновременно с обычными. Когда-то для придания положительной плавучести внутрь бойла закатывали пенопластовый шарик, сейчас применяют сложные по составу полимеры, которые составляют до 70% объема приманки. Остальное – как в обычных бойлах: натуральные компоненты и ароматизаторы. Отличить обычные и плавающие бойлы очень просто: обычные продаются в мягких гермоупаковках, Pop-up – в банках. Понятно, что главное предназначение плавающего бойла – оставаться над поверхностью дна даже тогда, когда грузило зарывается в мягкий грунт.

В рыболовной практике используются насадочные и прикормочные бойлы диаметром 8—24 мм. Растворимые (пылящие) бойлы могут быть диаметром до 30 мм и более, такие используются как прикормочные. Применение бойлов, имеющих размер недоступный для более мелкой рыбы, позволяет ловить крупного карпа и сазана. Для большей привлекательности для карпа и усиления запаха, перед забросом в воду, бойлы окунают в ароматизатор — «дип» и производят так называемое «дипование» бойлов.

Бойлы используют в карповых волосяных оснастках и методе. Бойл одевается на короткий отвод поводкового материала от крючка, называемый волосом, на краю волоса делается петелька. Монтажным крючком бойл прокалывается насквозь, затем монтажным крючком цепляется петля волоса, бойл сдвигается с монтажного крючка, нанизывается на волос, в петельку вставляется стопор для фиксации бойла на волосе.

Самодельные бойлы дают не только безмерное счастье, когда рыба на них клюет, но и возможность бескрайних экспериментов с составом. Тщательно подбирая рецепт, вы получаете именно ту насадку, которую желаете. Бойлы, изготовленные своими руками ничуть не уступают по эффективности фирменным, а зачастую превосходят их так, как варьируя рецептуру, экспериментируя с ароматами или добавками, можно добиться желаемых результатов, оптимальных для конкретного водоема и времени года.

Как правило карп активно идет на черный или темно-коричневый цвет шарика. Но бывают случаи, когда на эти цвета ничего не ловится и экспериментируя с более светлыми цветами, удается наладить рыбалку. Также бываю случаи, когда рыба начинает активно клевать на разрезанные бойлы. А если лезвием снять верхний слой бойла, то этим можно усилить отдачу запаха и вкуса в воде.

Бойлы рыболовные Пеллетс (Pellets) - импортная гранулированная прикормка стоит несколько особняком. Одни рыболовы считают ее чисто прикормочным продуктом, другие довольно удачно используют в качестве насадки. Есть мнение, что это просто импортный комбикорм, но я что-то не слышал, чтобы комбикорм делали на основе натуральной рыбной муки, скажем, из лосося. Собственно говоря, принципиальная разница между импортной гранулированной прикормкой и нашим рыбным комбикормом только в качестве ингредиентов. Наш комбикорм, как правило, делается из отрубей, различного силоса – в общем, из всевозможных отходов. Ко всему прочему нередко он прогорклый. Даже если в него добавлена рыбная мука, это мало что меняет. Тем не менее, такой комбикорм часто хорошо работает на платниках, так как туда обычно запускают рыбу из рыборазводных прудов, где ее именно таким комбикормом и кормят. Но на диких прудах этот комбикорм, в отличие от импортных «пеллетсов» обычно не срабатывает.

Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку
x