Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Карповая волосяная оснастка

2848 0

                  


Карповая волосяная оснастка Карповая волосяная оснастка.
Волосяной монтаж был изобретен и развит Кевином Маддоксом и Леном Миддлетоном, чтобы справиться с 'twitchers' - рыбой, которая была поймана неоднократно и очень опасается наживки, надетой на крючок. После многих месяцев экспериментов, в конце 1970-ых, они обнаружили, что карп в исследовательских бассейнах часто отвергал наживку, потому он ощущал своими очень чувствительными губами жесткую нейлоновую леску. Исследуя способ питания карпа, всасывавшего пищу к их глоточным или горловым зубам, они определили, что карп берет наживку намного легче, если она насажана вдали от крючка - на человеческий волос.

В настоящее время волос обычно сделан из прекрасного нейлона 0.45 кг - 0.68 кг, который колеблется от 6 мм до 8 см в длину. Чем большую рыбу Вы ожидаете, тем длиннее должен быть волос, из-за большего расстояния между губами и зубами карпа. Карп всасывает наживку, а за ней следует крючок. Крючек с изгибом облегчает подсечку.

Эффективный метод сделать волосяной монтаж, состоит в том, чтобы привязать 20 мм бойл к изгибу крюка. Возьмите маленькую бойловую иглу и проткните бойл, затем захватите середину повисшей лески и протяните ее через бойл (или другую наживку).

Для традиционного волосяного монтажа, обвяжите леску вокруг бойла. Перебросьте его через изгиба крюка и подтягивайте, пока Вы не получите желаемую длину волоса и привяжите. Этот тип крепления нормален при забросе, но может развязаться при перебросе. Проверяйте волосяной монтаж каждый раз перед броском.

Популярный, в настоящее время, метод защищать наживку от слета состоит в том, чтобы связать петлю на волосе, пронзить наживку и вытянуть волос через нее за конец петли. Вместо того, чтобы привязывать наживку, чтобы предотвратить ее отрыв, установите стопор в петельку и затяните волос за противоположный конец. Стопоры могут быть простыми кусочками пластмассы, отрезками резины или купленными в рыболовных магазинах.

Карповая волосяная оснастка Оснастка с использованием обычного карпового крючка.
Под обычным карповым крючком понимается такой крючок, у которого цевье не имеет загиба и параллельно жалу.
Рекомендация по монтажу волосяной оснастки здесь простая:
длина волоса должна составлять 60-70% от диаметра бойла (поперечного размера насадки).

Поэтому для бойла 16мм длина волоса принимается 10 – 11 мм. Если волос делать меньше, то крючок не будет успевать разворачиваться во рту рыбы, карп просто выплюнет его. Если увеличивать длину, то запутываемость оснастки резко возрастет.

Карповая волосяная оснастка Оснастка с использованием крючка с загнутым цевьем.
Здесь лучше применять укороченный волос:
его длина должна составлять порядка 30 – 40% от поперечного размера насадки.

Такой длины вполне достаточно, что бы загнутый крючок успевал развернуться во рту рыбы. А вот увеличение длины приведет опять же к повышенному риску запутываний (с загнутым крючком вероятность больше) и к тому, что крючок не будет заглатываться карпом, так как может упереться в пасть с внешней стороны.

Карповая волосяная оснастка Оснастка с плавающими бойлами.
Для плавающих бойлов волос как таковой лучше не применять:длина волосяной оснастки для плавающего бойла насадка должна находиться прямо возле крючка.

Эффективность оснастки повысится, если насадка будет крепиться к цевью крючка с помощью специальной нитки (что предпочтительней из-за повышенной надежности) или с помощью силикона к металлическим колечкам, которые располагаются на цевье между стопорами.

Оснастка для ловли на течении.
На реке для ловли сазана лучше применять укороченный волос, который должен составлять примерно половину длины, от рекомендуемой к применению в стоячей воде.  Дело в том, что насадка в таких условиях не остается неподвижной на дне и колышется движением воды, и рыба берет ее, как правило, на ходу. Худшая разворачиваемость крючка здесь всегда компенсируются быстрыми движениями сазана. Крючок при этом надежно засекает рыбу за угол рта. С длинным же волосом, возрастает вероятность того, что крючок не попадет в рот рыбе вовсе. А на реке сазан, не взявший насадку на ходу с первой попытки, за ней может и не вернуться, так что шанс на поимку будет упущен.

Поскольку карп начинает привыкать к стандартному волосяному монтажу, изменения должны помочь ловить рыбу. Следующий метод работает хорошо: 'антиизвлекательные' снасти - мешающие рыбе выплюнуть наживку, не засекшись. Используйте мягкие плетеные поводки. Привяжите их к колечку крючка, оставляя 6 мм хвостик с петлей, завязанной в конце. Это будет волосом, который Вы проденете через наживку. Используйте вместо волоса 0.45-0.7 мм тонкую моноволоконую леску. Привяжите волос к маленьким, пластмассовым, купленным в магазинах кольцами, которые скользят по стержню крючка.

Крючки. Крючки бывают разных размеров и форм для различных условий ловли. Необходимые качества, которыми должны обладать все карповые крючки, -это острота, отсутствие дефектов на жале и достаточно высокая прочность на разгибание. Отмечу несколько производителей, имеющих очень хорошую репутацию: Hayabusa, Gamakatsu, Fox. Есть недорогие крючки Owner, и многие мои товарищи используют их, но я от них отказался, так как они довольно быстро утрачивают остроту. Постарайтесь не экономить на крючках, чтобы не испортить всю рыбалку.

По форме крючки также весьма разнообразны и различаются по длине и форме цевья; ширине загиба; форме и длине жала (с загибом внутрь или прямым); прямому или загнутому внутрь колечку; покрытию (тефлон, камуфлированное покрытие и т.п.). Все эти параметры важны, и надо научиться их правильно использовать. Длина цевья влияет на способность крючка подсекать карпа: чем оно длиннее, тем лучше крючок засекает движущуюся рыбу. Особенно хороши в этом отношении крючки с цевьем полукруглой изогнутой формы, за что получили у рыболовов название «банан». От формы цевья зависит, будет он при вываживании разрывать карпу губу или нет. Большая ширина загиба даст возможность крючку глубже заходить в губу рыбы и пробивать большую и толстую нижнюю губу. Форма жала важна, когда вы ловите на твердом ракушечном или гравийном дне: крючки с загнутым внутрь жалом тупятся намного медленнее, поэтому предпочтительнее использовать их. Загиб колечка крючка направит поводковый материал в нужную сторону, что улучшит «зацепляемость» оснастки. Покрытие крючка поможет обмануть рыбу на небольшой глубине в прозрачной воде, а также облегчит вход крючка в губу карпа (например, тефлоновое покрытие). Отсутствие бородки даст большую эффективность подсечки.

Пока вы не освоили все нюансы карповой ловли, используйте классический карповый крючок с цевьем средней длины и ровным жалом. С таким ошибок будет меньше. Что касается покрытия крючка, то классические крючки уступают тефлоновым в маскировке, остроте, легкости. Но тефлоновые крючки очень быстро тупятся, это крючок для одной рыбы. Тефлоновые крючки часто используют спортсмены, так как на соревнованиях каждая рыба на счету.

Поводковый материал. Специальные карповые поводковые материалы не обладают даже половиной разрывной нагрузки плетеной лески равного диаметра. Но это вовсе не означает, что они плохие. Очень многим в поводковых материалах приходится жертвовать ради увеличения возможности разворота крючка жалом вниз под собственной массой. То есть поводковый материал должен быть достаточно упругим, чтобы не запутываться при забросе и в то же время спокойно скручиваться. Все поводковые материалы различаются по следующим признакам: наличию внешней (или внутренней) оболочки, которую можно снять; разрывной нагрузке, которую указывают в фунтах (lb); мягкости (от жесткого, как проволока, материала до мягкого, как паутина); материалу основы (полиэстер, флуорокарбон и др.). Знать свойства поводковых материалов очень важно. Например, внешняя оболочка позволяет сохранить достаточную жесткость поводка, чтобы он не путался при забросе; при этом очищенный от оболочки участок дает возможность крючку вращаться (под оболочкой находится мягкий плетеный материал). Обычно при изготовлении поводка работа с материалом сводится к тому, чтобы счистить эту оболочку (она снимается как змеиная кожа). После того как вы свяжете поводок, должно остаться несколько сантиметров свободного от оболочки материала, отходящего от колечка крючка. Разрывная нагрузка поводкового материала тоже важна. К примеру, при ловле в корягах или на ракушечных бровках требуется максимально прочный материал, способный выдержать воздействие острой ракушки и форсированное вываживание. Использование поводкового материала с высокой разрывной нагрузкой требует более мощного удилища, толстой основной лески, прочных крючков и т.д. Мягкость поводкового материала также очень важна. Я считаю идеальным максимально мягкий материал, который дает крючку полную свободу движений, к тому же вполне вероятно, что карп его не почувствует. Однако возникает проблема его возможного запутывания как при забросе оснастки, так и при нахождении ее на дне. Применение же слишком жесткого материала, такого как флуорокарбон, приводит к тому, что крючок не вращается вообще.

Поводковый материал должен быть достаточно упругим, чтобы не запутываться при забросе и в то же время спокойно скручиваться.

Из производителей, которые выпускают карповый поводковый материал очень высокого уровня, можно выделить Kryston, Korda, Atomic, D.A.M., Suffix (последний недорог, но, к сожалению, и не долговечен).

Силиконовая трубка. Ее использование часто неоправданно, на крючках с коротким цевьем она просто не нужна, так как ее функцию выполняет узел из поводкового материала. На крючках с длинным цевьем она необходима. Трубка способствует правильному направлению крючка в рот карпа, когда тот всасывает насадку. Каких-то особых требований к силиконовым трубкам нет. Нет и ярких лидеров среди производителей. Важно, чтобы трубка была максимально эластичной и долговечной.

Не забудьте удостовериться, что Вы блокировали ваш спиннинг с закрытым тормозом, так как есть очень большой шанс, что вашу снасть утащат в воду.

Перейти на страницу:  Рыболовная оснастка
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку
x