Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Озеро Рамза

831 0

                  


Озеро Рамза Озеро Рамза.
Озеро Рамза - одно из крупнейших озер Тамбовской области. Его площадь составляет 168 га. Озеро Рамза расположено в пойме реки Ворона на юге Кирсановского района. Длина его 2500 метров, средняя глубина 1,5 метров, наибольшая достигает 10 метров. Озеро проточное, соединяется с Вороной реками Серебрянкой и Орловкой. Питается Рамза за счет Вороны, а также выпадающих осадков и подземных вод. Наибольший подъем уровня воды происходит во время весеннего половодья на Вороне.

Северные и западные берега озера - низменные, сильно заболоченные, покрыты зарослями осок, камыша, кустарником. На восточном берегу расположено старинное село Рамза. Южный берег возвышается на 6-8 метров над уровнем озера. Разнообразны леса в районе Рамзы, здесь проведен первый опыт выращивания бархата амурского в условиях Тамбовской области. Деревья, посаженные в 1941 году прижились, в 1989 году они достигали 8-10метров. Начали плодоносить и имеют значение как семенные экземпляры. Заросли амурского бархата находятся в 200-300 метрах от озера и занимают площадь 1,9 га.

Озеро Рамза богато рыбой. В неглубоких водах озера обитает более 20 видов рыб, 2 из них (сырть и подуст обыкновенный) занесены в Красную книгу Тамбовской области. У любителей рыбной ловли всегда популярны выезды на это озеро. Здесь в большом количестве водятся карась, окунь, лещ, красноперка, судак, плотва, ерш. Озера Кимпец и Рамза связаны протокой, и любители посидеть с удочкой обычно посещают оба озера сразу.

Рамза имеет огромное экологическое значение, т.к. весной и осенью становится временным приютом для сотни видов птиц. Глубина, с которой начинается слой ила, составляет 1,5 метра. В этом слое развивается водная растительность – ежеголовник, камыш, кувшинки, рдест, элодея и др. По берегу озера встречается естественное семенное возобновление ольхи. Рамза – название татарского происхождения, которое в переводе означает «яма».

Озеро Рамза

По мнению ученых, несмотря на то, что дно озерной котловины выровнено толстым слоем отложений и отсутствует глубоководная зона, свободная от растительности, еще рано говорить о том, что Рамза вступила в стадию старости. Мелководность озера является следствием реализации гидротехнического проекта по спрямлению русла реки Вороны.

Поэтому необходимо как можно быстрее исправить ошибки гидротехников. Прежде всего следует очистить дно озера при помощи земснаряда от отложений сапропеля, запасы которого исчисляются многими тысячами кубометров. Второй этап возрождении Рамзы — это создание вниз по течению Вороны каскада регулируемых плотин, которые будут поддерживать естественный уровень воды в озере.

Перейти на страницу: Водоемы Тамбовской области
или перейти на страницу: Рыбалка в Тамбовской области
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку