Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Река Сёмжа

354 0

                  


Река Сёмжа.
Сёмжа — река в России, протекает в Мезенском городском поселении Мезенского района Архангельской области. Устье реки находится в 5 км по правому берегу реки Мезень. Исток — озеро Сёмжа. Длина реки составляет 63 км. Сизигийные приливы в Белом море, колеблющиеся от 0,6 метра (Зимняя Золотица) до 3 метров, в устье Сёмжи достигают 7,7 метров.

Река Сёмжа
В устье находится старинное поморское село Сёмжа. Сёмжа расположилось на границе реки Мезени и Мезенской губы Белого моря. В 1691 году осенним штормом в устье реки Сёмжи выбросило ладью, на которой везли в пустозерскую ссылку князя В.В. Голицына с семьёй. Описывая в обращении к царю перенесенные в пути мытарства, князь называет реку Сёмжу, но ни словом не упоминает о жительстве на ней. При всех ревизиях XVIII-XIX вв. Сёмжа проходила под названием Семежское Усолье, что дает основание утверждать, что некогда здесь занимались вываркой соли. Архивные документы дают сложную картину заселения поморского села. В 1692 году «москвитин»Артемон Иванов сын Филатов стал обладателем половины Семежского Усолья. В 1708 году «садовник» (житель московского Садового кольца) Степан Герасимов выкупает (видимо, вторую) половину усолья по именному указу на имя сестры царя Петра царевны и великой княжны Натальи Алексеевны «в Мезенском уезде на реке Сёмже …

Шренк, посетивший деревню в 1837 году, дает характерную зарисовку занятий населения: «В этом поселке живут зажиточные мещане, занимающиеся рыболовством и охотой на морского зверя, а также торговлей и оленеводством. Они скупают у оленеводов меха и другие произведения тундры и перепродают их затем в Мезени, и в особенности на ярмарке в Пинеге. Некоторые более зажиточные из них обладают стадом оленей в 1000 и более голов, которые за маленькое вознаграждение пасутся в тундрах Канинской земли. Около сорока обедневших самоедов в превратившихся в лохмотья чумах жили возле села». В 1888 году в Семже (с выселком Пыей) насчитывался 21 дом и 170 человек постоянного населения. Расширялась и сфера деятельности. Хозяин первого на Мезени лесопильного завода купец и лесопромышленник Н.И. Русанов нашел в жителях Семжи превосходных лоцманов для проводки иностранных судов к своему заводу. Они хорошо знали особенности Мезенской губы и устья своенравной реки и более столетия несли лоцманскую службу. В 1922 году в деревне было уже 58 дворов и 264 человека населения. До 30-х годов XX столетия здесь мирно сосуществовали две церкви, причем старообрядческая пользовалась влиянием во всем уезде. Постоянное население деревни 2 чел.(перепись 2010г). Сейчас Семжа – сезонный населенный пункт. Летом сюда приезжают бывшие жители села, их дети и внуки. Семжа — родина известного северного писателя и общественного деятеля, Почетного гражданина города Мурманска и Почетного полярника В.С. Маслова. Его усилиями открыт музей села – «Дом памяти». В Семже находится могила писателя, а в 2008 году, благодаря стараниями супруги Виталия Семеновича – Валентины Устиновны был открыт общественный мемориальный музей «Родительский дом».

Река Сёмжа Сведений о туристической привлекательности реки Сёмжа нет.
Сведений о любительском рыболовстве на реке Сёмжа нет.

По данным государственного водного реестра России относится к Двинско-Печорскому бассейновому округу, водохозяйственный участок реки — Мезень от водомерного поста деревни Малонисогорская и до устья, речной подбассейн реки — подбассейн отсутствует. Речной бассейн реки — Мезень.

Перейти на страницу: Рыбалка на реках и озерах Архангельской области
или перейти на страницу: Рыбалка в Архангельской области
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку