Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Рыбалка в Ульяновской области

3727 0

                  


Рыбалка в Ульяновской области Рыбалка в Ульяновской области.
Водными ресурсами Ульяновская область богата. Главная река - Волга с притоками Сура, Свияга, Б.Черемшан и др. Всего на ее территории протекает 2030 рек, речек и ручейков общей длиной 10 294 км, насчитывается более 1000 родников, 1223 озера, 909 прудов и водохранилищ, включая Куйбышевское и Саратовское. Из общего количества озер 946 - низменных, 277 - водораздельных. Средняя площадь зеркала озер - 5 га. 4% озер имеют площадь более 20 га - Белолебяжье, Белое, Кряж, Песчаное, Яик.

Из крупных озер можно выделить Белое и Белолебяжье, которые славятся отменными рыбными местами. Часто рыбаки собираются на Заячьем и Песчаном озере. А вот озеро Кряж мало интересует рыболовов, так как здесь преобладает карась и других рыб мало. На Белом и Белолебяжьем озерах хорошо ловятся щука, лещ, карась, линь, пескарь и карп.

Рыбалка на реках и озерах Ульяновской области имеет тысячи поклонников. Рыболовные места в Ульяновской области – это, в первую очередь, Куйбышевское водохранилище, которое имеет многочисленные живописные заливы. Одной из самых богатых рек, имеющих множество видов рыб это Большой Черемшан, не меньше рыбы водится и в Суре, Барыше, Урени, Инзе. Видов рыб в этих водоемах насчитывается около сорока, это пескарь, караси, плотва, елец, линь, окунь и другие.

В ульяновских водоемах представлены практически все виды пресноводных рыб, кроме лососевых. Пожалуй, самое интересное для рыболовов-любителей семейство - это карповые: карп (сазан), карась (серебристый и золотой), лещ, плотва, красноперка, жерех и так далее. Также есть у нас и окуневые – окунь, ерш, судак. И, конечно же, водится щука и другие виды. А из так называемых «не квотируемых», за которыми не закреплен промышленный статус, но к ним держится устойчивый спортивный интерес - чехонь, подуст, пескарь, ротан, елец и другие.

Рыболовы разделились по пристрастиям. Например, многие стали увлекаться спиннингом – то есть они ловят только хищную рыбу на искусственные приманки. Другие – любители посидеть с донными и поплавочными удочками на карася, леща – то есть на мирную рыбу. Спиннингисты тяготеют к большой воде, где обитают хищники – к Волге. А донники-поплавочники едут, как правило, за мирной рыбой на Волжские заливы. На Волге с лодки на спиннинг хорошо ловятся «хищники» - окунь, судак, жерех, щука.

Свияга – идеальное место для рыбалки – рыбы здесь предостаточно, а наиболее уловистые места расположены рядом с поселениями. Так же на берегах Волги и Свияги сегодня строятся новые рыболовные базы для туристов, желающих провести время с удочкой.

На территории Ульяновской области помимо рек Свияга и Волга, есть и водохранилища. Самое большое из них – это Куйбышевское, где много уловистых местечек для рыбалки, которые образовались благодаря многочисленным заливам. На джиг можно ловить окуня, щуку, судака. Особенно много в Куйбышевском водоеме хищной рыбы. Здесь в изобилии ловятся щука, судак и окунь. Неплохие уловы плотвы, жереха, леща, сазана. В камышовых зарослях много карася и карпа, а в тихих ямах обитают линь и сом.

Помимо этих крупных водоемов в области протекает больше трехсот рек и речушек помельче, находятся многочисленные озера и пруды. Особая гордость жителей Ульяновской области – Белое озеро, расположенное в Николаевском районе.

Так же достаточно рыбной рекой считается река Большой Черемшан. Здесь без особого труда местные рыболовы вытаскивают крупных щук и сомов.

Еще одна большая река Ульяновской области – Сура. ЕЕ длина более 800 километров. Свое начало она берет в селе Сурские Вершины что в Приволжской возвышенности. Река Сура представляет большой интерес для рыболовов области.

Богатая рыбой река Барыш является правым притоком Суры. Здесь более чем достаточно щук, плотвы, красноперок, а также уклейки и других популярных речных рыб.

В водоемах Старомайнского района ловится плотва, подлещик, окунь, щука, сазан, карась, карп. В озерах Мелекесского района – карась, линь. В прудах Ульяновского и Цильнинского районов - карп, карась, пескарь. В водоемах Радищевского района ловятся голавль (правда, эта рыба занесена в Красную книгу Ульяновской области и ее необходимо будет выпустить обратно), карась и карп. В прудовых хозяйствах Карсунского района, а также в Белом озере в Майнском районе и в Зотовом озере в Кузоватовском районе также много карасей. В заливах Сенгилеевского района - плотва, окунь, подлещик, карась. В Белом озере Николаевского района - окунь. В озерах Чердаклинского района – карась, в заливах - язь, плотва, карась окунь, щука.

Зимняя рыбалка в Ульяновской области популярна и интересна. На множестве зимних рыболовных базах созданы хорошие условия для рыбалки и отдыха. Имеются капитальные постройки, которые отапливаются и предоставляют хороший сервис.

Все водоемы имеет определенный статус - или он общедоступный или передан в аренду. В общедоступных водоемов рыбалка бесплатна, а на находящихся в аренде водоемах рыбалка может быть платной. Узнав статус водоема, можно смело отправляться на рыбалку. Перед рыбалкой необходимо заранее ознакомиться с правилами ловли рыбы в Ульяновской области.
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку