Река Нерль.
Нерль — река в Ярославской, Ивановской и Владимирской областях, левый приток реки Клязьмы (бассейна Волги), крупный левый приток Клязьмы, образуется около деревни Лыченцы Ярославской области на северо-восточных отрогах Московской возвышенности и впадает в Клязьму на 304-м км. В среднем течении протекает по границе Ивановской и Владимирской области, затем по Ивановской, а в низовье по Владимирской области. Длина реки 284 км, средний уклон 0,197 м/км. Общее направление течения юго-восточное. Этимология названия реки Нерль восходит к древнему финно-угорскому озерно-речному корню «нер», от которого происходит также и название озера Неро. В России это не единственная река с таким названием.
Нерль протекает по слегка всхолмленной равнине, пересеченной отдельными ложбинами и оврагами. Коренные берега возвышаются над поймой на 5-15 м. Ширина поймы от 300-400 м у деревни Чернокулово до 700-800 м в устье реки. Дно в основном песчаное или песчано-гравийное. В верховьях Нерль протекает среди высоких холмистых берегов, поросших лесом. В среднем течении лесов меньше, а в низовьях берега местами поросли редким кустарником. Ширина русла от 20 м у деревни Спас-Нерль до 120 м у села Барское Городище, глубина 0,6-1,6 м. Есть несколько плотин, мельниц и ГЭС.
Разнообразная речная рыба. В омутах ниже села Ославское – сом. Ниже по всему берегу – налим.
При впадении в Клязьму на берегу Нерли расположена бывшая резиденция князя Андрея Боголюбского Боголюбово, а также шедевр древнерусского зодчества — храм Покрова Богородицы на Нерли (XII в.).
При впадении реки Каменки в Нерль (4 км к востоку от Суздаля) на берегу Нерли расположено древнее село Кидекша и архитектурный ансамбль XII—XVIII веков, включающий ранний памятник владимиро-суздальского зодчества, первую белокаменную постройку северо-восточной Руси — церковь Бориса и Глеба.
Проезд от автостанции на ул. Батурина автобусом Владимир – Ославское.
|