Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Озеро Барун-Торей

2728 0

                  


Озеро Барун-Торей Озеро Барун-Торей.
Барун-Торей является бессточным соленым пересыхающим озером, которое расположено в южной части Забайкалья и в северо-восточной части Монголии. Этот водоем входит в систему озер Торейских. Озеро располагается в границах впадины Торейской. Оно является самым крупным водоемом Забайкалья. Ледостав длится с ноября месяца по апрель месяц, в зимнее время озеро промерзает до самого дна. Озеро обладает неустойчивым водным режимом – оно разливается во влажные годы, при этом затапливая огромные площади, а в засуху высыхает практически полностью. Питание данный водоем получает из рек, которые в него впадают, а именно из рек Улдза и Ималка. Минерализация воды озера изменяется в зависимости от объема водных масс. При высоком уровне наполнения, данное озеро соединяется с протокой под названием Утичья и с озером Зун-Торей. Отчасти это озеро является составной частью заповедника Даурского. Монгольская часть Барун-Торей является частью кластера «А» заповедника, который называется Монгол-Дагуур.

Озеро Барун-Торей, как уже было отмечено, является самым крупным водоемом Забайкалья. Площадь данного водоема составляет 580 километров квадратных, при максимальной глубине в четыре метра. Основной особенностью данного водоема, как уже отмечалось, является неустойчивый водный режим. Прозрачность воды в водоеме составляет от пяти до десяти сантиметров.

Сток в Зун-Торей из озера Барун-Торей начинается при уровне 596,1 метров по Балтийской системе. После того, как происходит уравнивание поверхности воды в обоих озерах, в протоках направление течения изменяется под действием ветра и некоторых других факторов.

Данные озера обладают непостоянным водным режимом, периодичность колебаний обуславливается в основном климатом: за последние 220 лет эти озера неоднократно, то наполнялись, то высыхали, с периодичностью примерно в тридцать лет. За последнее столетие эти озера пересыхали 4 раза. В 1982 году озеро Борун-Торей практически полностью высохло, а период трансгрессии продолжался до 1995 года.

Следует заметить, что эти озера довольно-таки сильно отличаются по своим морфологическим характеристикам. Линия берега Борун-Торей очень изрезана с огромным количеством заливов и мысов. На данном озере имеются примерно десять островов, их число изменяется каждый год в зависимости от водного уровня. Дно водоема плоское, максимальные глубины сосредоточены в центре.

Берега озера Борун-Торей являются слабо заболоченными, местами можно встретить солончаки. С озера лед сходит примерно до середины мая месяца. Наиболее ранним сроком считается 15 апреля, а самым поздним – 17 мая. В основном, ледостав устанавливается по окончанию октября месяца. В некоторых случаях на начале ноября месяца. В середине января месяца толщина льда составляет более одного метра. Воды водоема являются гидрокарбонатно–хлоридно–натриевыми. Водный химический состав значительно меняется в зависимости от уровня водоема. В годы с максимальным наполнением вода практически пресная, ее минерализация варьируется от 1 до 1,5 грамма на литр. По мере того, как уменьшается объем воды, концентрация соли увеличивается и может достигать более 17 грамм на литр. Дно водоема покрыто илом, на глубине более полутора метров распространены глинистые вязкие и плотные илы. Вода бывает прозрачной недолго, во время, когда сходит лед. В летнее время прозрачность воды составляет не более десяти сантиметров. Шторма и ветер, которые довольно часто встречаются в этой местности, со дна поднимают и взмучивают тонкие слои ила, которые дает воде бело-сероватый оттенок.

Озеро Барун-Торей

К Торейским озёрам относится два озера на юге Забайкалья, у самой границы с Монголией – Зун-Торей и Барун-Торей. Озера входят в Даурский заповедник.

Озера имеют непостоянный водный режим, колебания их уровня обусловлены в значительной мере циклическими изменениями климата: за последние 200-220 лет озера неоднократно высыхали и наполнялись с периодичностью около 30 лет. При максимальном наполнении площадь Барун-Торея  составляет 550 км², Зун-Торея – 285 км². Во время максимального наполнения эти водоемы обильны рыбой, преимущественно серебряным карасем. Торейские озера являются частью бессточного бассейна, принимающего воду из рек Ульдза и Ималка. Последняя в засушливые периоды может полностью пересыхать, Ульдза же в такие периоды часто не дотекает до устья, также частично пересыхая. Между собой озера связаны протокой Уточи. Наличие в воде гидрокарбонатных солей, взвеси и ила придает воде Тореев необычный молочно-белый цвет.

Северо-восточное побережье озера Зун-Торей окаймляет гряда сопок вулканического происхождения (поэтому здесь нередки находки вулканического туфа, друз горного хрусталя, различных халцедонов). Есть и находки орудий труда древнего человека; скребки и ножи, выполненные из халцедона, встречаются чаще других.

Торейские озера - это настоящее царство птиц. Здесь обитает более 300 видов пернатых, из которых около 40 видов занесены в Красную книгу России, а около 20 – в Красный список глобально угрожаемых видов Международного Союза охраны природы. Только здесь в России гнездится реликтовая чайка,  только здесь можно встретить тысячные стаи гусей-сухоносов, а также 6 видов журавлей одновременно (в том числе все пять видов, внесенных в Красную книгу РФ).

Торейские озера и их окрестности - одно из важнейших в Азии мест концентрации перелетных птиц. Водоемы расположены на пересечении Центральноазиатско-Индийского пролетного пути и внутриконтинентальной ветви Восточноазиатско-Австралийского пути пролета птиц. Во время миграции в котловине Торейских озер останавливаются на отдых и кормежку миллионы птиц.

Для млекопитающих эта территория также имеет важное значение: именно в ближайших окрестностях Торейских озер сформировалась единственная на сегодняшний день в России  оседлая размножающаяся группировка монгольского дзерена численностью около 3500 особей.

В 1994 году Торейские озера включены в Список водно-болотных угодий международного значения (Рамсарская конвенция) как местообитание околоводных и водоплавающих птиц.

Перейти на страницу: Водоемы Забайкальского края
или перейти на страницу: Рыбалка в Забайкальском крае
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку