Озеро Зун-Торей.
Зун-Торе́й — бессточное солёное озеро на юге Забайкальского края, входящее в систему Торейских озёр. Расположено в пределах Торейской впадины. Название озера с бур. Зун-Торин-Нур переводится как «левое круглое озеро». В годы повышенной водности площадь озера достигает 300 км², в засушливые годы оно почти полностью высыхает. При высоком наполнении соединяется протокой Утичья с озером Барун-Торей. Минерализация меняется в зависимости от объёма воды — от 1000 мг/дм³ до 10000 мг/дм³. Озеро частично входит в состав Даурского заповедника.
Зун-Торей имеет округлые очертания, слабую изрезанность береговой линии и лишь один остров, который при понижении уровня ниже 595 м БС превращается в полуостров. Площадь водной поверхности Зун-Торея равна 285 км2, при максимальной глубине более 6,76 м. Средняя глубина озера составляет 5,68 м, а объем - 1,62 км3. Сообщается озеро с оз. Барун-Торей двумя протоками длиной 200-300 м и шириной около 100 м, одна из которых, действующая и при низких уровнях, носит название река Уточи. Сток из Барун-Торея в Зун-Торей начинается при уровне 596,1 м БС. После уравнивания водной поверхности в озерах направление течения в протоках меняется под действием ветра и других факторов.
Склоны берегов преимущественно пологие. Уровенный режим оз. Зун-Торей несколько отличается от режима оз. Барун-Торей, так как водосборная площадь его мала и отсутствуют поверхностные притоки. При высоком уровне, когда оба озера связаны через протоку Утыча, уровенный режим озер сходен. При падении уровня более мелкое озеро Барун-Торей высыхает быстрее.
Дно озера илистое, вода мутная. Цвет воды серовато-белый.
Воды озера гидрокарбонатно-хлоридно-натриевые. Химический состав воды в многолетнем разрезе меняется в зависимости от гидрологического режима озера. В годы наибольшего наполнения минерализация воды колеблется в пределах 1-1,5 г/л. По мере уменьшения объема воды концентрация солей увеличивается и достигает 17 г/л и более. Вода мутная, серовато-белая. Основная причина мутности воды - ветровое перемешивание и взмучивание тонких фракций ила. Дно озера илистое, на глубинах более 1,5 метров распространены вязкие или плотные глинистые илы.
Берега оз. Зун-Торей открытые, лишенные растительности. Тростниковые заросли по берегам озера довольно разреженные, куртины тростника занимают 30-70% площади.
Торейские озера уникальны по численности и видовому составу редких видов птиц. В заповеднике гнездятся 4 глобально уязвимых вида: дрофа (подвид Дыбовского), даурский журавль, сухонос, нырок Бэра; два вида встречаются на пролете – стерх и клоктун. Из птиц, внесенных в список близких к глобально уязвимым, гнездятся реликтовая чайка и азиатский бекасовидный веретенник, а на пролете изредка отмечается мандаринка. Кроме того, встречается 28 видов птиц, внесенных в Красные книги (России или региональные). Так, заповедник является важным местом гнездования или пролета степного орла, беркута, балобана, черного журавля, красавки, ходулочника, шилоклювки, дальневосточного кроншнепа, чегравы, филина, монгольского жаворонка, индийской камышевки, монгольского земляного воробья.
Из зайцеобразных в окрестностях Торейских озер встречаются три вида. Даурская пищуха многочисленна в степных стациях заповедника, а в заказнике живет только по окраинам леса. Заяц-толай - один из самых обычных видов как заповедника, так и заказника. Заяц-беляк крайне редко встречается только в Цасучейском бору, куда он проникает с запада из лесных массивов хребта Эрмана.
К Торейским озёрам относится два озера на юге Забайкалья, у самой границы с Монголией – Зун-Торей и Барун-Торей. Озера входят в Даурский заповедник.
Озера имеют непостоянный водный режим, колебания их уровня обусловлены в значительной мере циклическими изменениями климата: за последние 200-220 лет озера неоднократно высыхали и наполнялись с периодичностью около 30 лет. При максимальном наполнении площадь Барун-Торея составляет 550 км², Зун-Торея – 285 км². Во время максимального наполнения эти водоемы обильны рыбой, преимущественно серебряным карасем. Торейские озера являются частью бессточного бассейна, принимающего воду из рек Ульдза и Ималка. Последняя в засушливые периоды может полностью пересыхать, Ульдза же в такие периоды часто не дотекает до устья, также частично пересыхая. Между собой озера связаны протокой Уточи. Наличие в воде гидрокарбонатных солей, взвеси и ила придает воде Тореев необычный молочно-белый цвет.
Северо-восточное побережье озера Зун-Торей окаймляет гряда сопок вулканического происхождения (поэтому здесь нередки находки вулканического туфа, друз горного хрусталя, различных халцедонов). Есть и находки орудий труда древнего человека; скребки и ножи, выполненные из халцедона, встречаются чаще других.
Торейские озера - это настоящее царство птиц. Здесь обитает более 300 видов пернатых, из которых около 40 видов занесены в Красную книгу России, а около 20 – в Красный список глобально угрожаемых видов Международного Союза охраны природы. Только здесь в России гнездится реликтовая чайка, только здесь можно встретить тысячные стаи гусей-сухоносов, а также 6 видов журавлей одновременно (в том числе все пять видов, внесенных в Красную книгу РФ).
Торейские озера и их окрестности - одно из важнейших в Азии мест концентрации перелетных птиц. Водоемы расположены на пересечении Центральноазиатско-Индийского пролетного пути и внутриконтинентальной ветви Восточноазиатско-Австралийского пути пролета птиц. Во время миграции в котловине Торейских озер останавливаются на отдых и кормежку миллионы птиц.
Для млекопитающих эта территория также имеет важное значение: именно в ближайших окрестностях Торейских озер сформировалась единственная на сегодняшний день в России оседлая размножающаяся группировка монгольского дзерена численностью около 3500 особей.
В 1994 году Торейские озера включены в Список водно-болотных угодий международного значения (Рамсарская конвенция) как местообитание околоводных и водоплавающих птиц.
|