Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Озеро Пелдожское

1046 0

                  


Озеро Пелдожское Озеро Пелдожское.
Местонахождение озера Пелдожское: южная часть Карелии, бассейн р. Шуи. Географические координаты центра озера: 61°34' с. ш., 33°39' в. д.
Площадь водной поверхности 5,69 км2,'с островами 5,7 км2. Наибольшая длина 5,5 км, наибольшая ширина 1,5 км. Имеется три маленьких острова общей площадью около 0,01 км2. Длина береговой линии (по материку) 15,6 км, с островами 15,7 км. Высота над уровнем моря 131,2 м.

Озеро вытянуто в направлении с ЮЗ на СВ. Береговая линия мало изрезана; наиболее значительные заливы Ланзегуба, Никонова губа и Мельничная губа. Берега большей частью отлогие, песчаные и каменистые, в северном конце озера заболочены; покрыты главным образом лесом из лиственных пород. В Пелдожское озеро поступают воды из Святозера через небольшое Чарозеро, связанное с Пелдожским озером коротким протоком, а также из Лижменского озера через небольшую речку. Кроме того, в озеро впадают 4 небольшие речки: Винигооя, Кочиоя, Мечиоя и речка без названия, вытекающие из болот. Стоком из озера служит р. Свят, приток р. Шуи. Исток находится в северном конце озера.

Глубины достигают 9 м, средняя глубина около 6 м. Строение рельефа дна простое. Котловина озера представляет собой единую впадину без заметно выраженных неровностей на дне наиболее значительное понижение впадины начинается в средней части озера. Большая часть дна покрыта илом, на подводных склонах встречаются песчаные, песчано-каменистые и песчано-илистые грунты.

Верхние слои воды летом нагреваются до высоких температур, в придонных горизонтах глубоких участков наблюдаются более низкие температуры (менее 15°). К концу зимы в глубоких местах температуры у дна значительно повышаются, достигая 4°.

Гидрохимический режим характеризуется большим дефицитом кислорода зимой в нижних слоях воды.

Высшая водная растительность развита довольно значительно. Вдоль берегов озера во многих местах тянутся заросли водных растений, состоящие главным образом из тростника.

Донная фауна в основном состоит из личинок водных насекомых и моллюсков. Главную роль в составе донной фауны играют хирономиды (Chironomus f. 1. bathophilus, С. semireduc-tus, Procladius и др). Кроме того, из водных насекомых в озере обитают личинки хаоборуса, ручейники, поденки, веснянки и др. Моллюски наиболее разнообразно представлены видами пизидиума (Pisidium casertanum, P. subtruncatum, P. hens-lowanum, P. subtilestriatum, P. nitidum, P. milium и др.) кроме того, часты вальвата (Valvata piscinalis), лимнеиды (Limnaea ovata) и планорбиды. Из других групп бентоса встречаются олигохеты, пиявки, остракоды, придонные кладоцеры, водяные клещи и пр.

Средняя величина биомассы 119,3 кг/га (июнь 1949 г.), средня численность 25 млн. экз/га. Около 79% биомассы и 56% Ч0сленности составляли хирономиды, не менее 17% биомассы — пизидиум и около 4% остальные группы (брюхоногие моллюски, олигохеты, хаоборус и др.). К концу зимы показатели биомассы составляли 45—227 кг/га, численность 39—66 млн. экз/га. Не менее 60—88% общего веса приходилось на долю хирономид и 38—12% на долю пизидиума.

Рачковый планктон в количественном отношении богат. Среднее число рачков в верхнем слое воды (0—2 м) открытых участков озера в июне 1949 г. около 58 тыс. экз/мг. Преобладают кладоцеры (58%), среди них господствуют хидорус (30%), дафнии (D. cristata nD.cucullata—20%)и босмины (В. coregoni gibbera — 3% и др.). Второе место занимают циклопиды (циклопе и мезоциклопс —1С%), а также их науплии и копеподиты (18%). На последнем месте стоят каланиды (диаптомус 5%, личиночные и копеподитные стадии 9%).

В литорали численность организмов достигает 112 тыс. экз/м3. Доминируют босмины (В. longirostris—50%, В. obtu-sirostris obtusirostris—15%) и мезоциклопс с каланидами и копеподитами (22%). В слоях воды глубже 5 м численность рачков снижается до 12,3 тыс. экз/м3. Состав планктона тот же, что и в поверхностном слое. Летом наблюдается сильное „цветение" воды. Зимой количество рачков колеблется от 3,4 до 4,3 тыс. экз/мъ в верхних слоях и около 1,3 тыс. экз/м3 в придонных горизонтах (апрель 1949 г.). Основу рачкового планктона составляют в это время личиночные и копеподитные стадии циклопид (80—90%).

Рыбалка на озере Пелдожское. В озере Пелдожском обитают следующие рыбы: ряпушка, щука .плотва, уклея, лещ, окунь, ерш, налим и подкаменщик. В р. Свят встречается хариус, но в озере он никогда не попадался.

Ряпушка залавливается до 20 г весом, но чаще по 10—15 г. Нерестится в конце октября — начале ноября на лудах Модаль, Никониеми и Коди. Раньше в августе ловили плавными сетями так называемую „удуж"-ряпушку, посредине озера над большими глубинами.
Щука встречается весом до 20 кг. Нерест в конце мая, сразу же после вскрытия озера. Главные места нереста в губах Ланзе, Никоновой, Хебельлахте и Мельничной, а также в предустьевом участке р. Свят. Нерест продолжается в течение 1 —1,5 месяца. Как только образуются проталины, в солнечные дни начинает ловиться „солнечная" щука — мелкая До 400—800 г, а затем подходит крупная.
Плотва достигает 600—800 г, чаще залавливается по 50 100 г. Нерестится плотва в начале июня в зарослях тростника на глубине до 1,5 м. Главные места нереста в Ланзегубе и Никоновой губе, в массе нерестится также у устья р. Свят.
Уклеи много, средний вес ее 10—15 г. Нерестится в одно время с лещом в июне. На нерест подходит к каменистым берегам. Ловят ее ряпушковыми сетями с ячеей в 12—14 мм.
Лещ встречается до 4,5—6,5 кг, чаще 2—3 кг. Нерест — начало — середина июня. Главные места нереста в Ланзегубе, Никоновой губе и в Мельничной губе, среди зарослей тростника.
Окунь достигает 1,5 кг, но чаще 100—200 г. Нерестится; вслед за щукой, среди водной растительности, преимущественно у тростника, на глубине до 1,5 м, а также около луд.
Ерш довольно крупный, до 50 г. Зимой его ловят удочками, попадает и в невода. Нерестится или вместе со щукой,, или вслед за ней. Нерестится на песчаных и каменистых; местах. Основное место нереста — предустьевое пространство р. Свят.
Налим достигает 6 кг, чаще залавливается до 2—3 кг. Нерест с конца января до 20—25 февраля на мелях среди тростника и на лудах, а также около устьев речек.

Пелдожское озеро — евтрофный высокопродуктивный водоем с преобладанием в планктоне: по биомассе кладоцер, а в донной фауне — крупных личинок хирономид (тендипединовое озеро).

Перейти на страницу: Водоемы Карелии
илм перейти на страницу:  
Рыбалка в Карелии
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку