Озеро Лоут.
Местоположение озера Лоут — западная Карелия, в Муезерском районе. Географические координаты центра озера: 63°27' с. ш., ЗГ17' в. д. Относится к бассейну р. Лендерки.
Площадь водной поверхности озера Лоут 16,5 км2, общая площадь (с островами) 16,8 км2. Наибольшая длина 7,1 км2, наибольшая ширина 2,3 км. Число островов 8, их площадь 0,3 км2. Береговая линия мало извилиста, ее длина по материку 29,6 км, с островами 31,4 км. Высота над уровнем моря 167,5 м.
Озеро вытянуто с севера на юг с причлененными к нему несколькими заливами. Почти все заливы широко соединяют с озером. Берега большей частью каменистые, низкие, покры лесом. В озеро впадает несколько незначительных ручьев. Воды из оз. Лоут поступают в озеро Сула только во время весеннего и осеннего паводков; в остальные сезоны года сток прекращается.
Средняя глубина озера 5-6 м, наибольшая — 16 м. Строение рельефа дна простое. С севера на юг проходит впадина с пологими склонами; ответвления впадины заходят в некоторые заливы. Наиболее глубоким является центральное плесо с глубинами до 16 м. Имеются отмелые участки дна, особенно значительные в северной части озера.
У берегов и на подводных склонах до глубины 2-3 м встречаются каменистые, каменисто-песчаные и песчаные грунты. Песчано-илистые грунты почти не выражены. Большая часть дна покрыта главным образом серо-зеленым илом, содержащим местами включения руды.
Прозрачность воды 2,7—2,9 м, в среднем 2,8 м (июль). Цвет воды темно-желтый.
Озеро Лоут хотя и довольно хорошо нагревается, но в глубоких его участках следует ожидать пониженных придонных температур в середине лета. Верхние слои воды в июле нагреваются до 18—20°.
Гидрохимический режим в целом удовлетворительный для обитания рыб. Зимой возможен дефицит кислорода в придонных слоях лишь глубоких участков озера.
Высшая водная растительность озера Лоут достигает довольно большого развития. Общее протяжение зарослей составляет свыше 25% общей длины береговой линии; общая площадь надводных зарослей около 0,8 км2 (4,8% водной поверхности), подводных - 0,1—0,2 км2. Наиболее распространены заросли тростника. Кроме того, имеются заросли рдестов, кувшинки, гречихи земноводной и некоторых других водных растений. Водная растительность произрастает главным образом в заливах.
Донная фауна характеризуется отсутствием высших ракообразных и преобладанием в ее составе водных насекомых и моллюсков. Население литорали состоит из обычных обитателей этой зоны (моллюски, хирономиды, ручейники, поденки и др.). В иловой зоне (с 2—3 м) обитают главным образом хирономиды и моллюски (пизидиум), кроме того, встречаются олигохеты, в глубоких местах хаоборус, а в участках с небольшими глубинами иногда брюхоногие моллюски (сфериум, валь-вата) и др.
Для лендерских озер (Лендерского, Сула, Лоут и Куйккаселькя) известно 13 видов рыб: кумжа, ряпушка, сиг, щука, плотва, елец, язь, уклея, лещ, окунь, ерш, налим и подкаменщик.
В реках есть хариус. Из этих рыб не был обнаружен в озерах Сула и Лоут лещ. Главные промысловые рыбы — окунь, сиг, ряпушка и лещ. Меньшее значение имеют щука, плотва, язь и налим.
|