Озеро Лакшъярви (Лакшозеро).
Местоположение озера Лакшозера (Лакшъярви) — южная часть Карелии; географические; координаты центра озера: 62° 00' с. ш., 33° 13' в. д. Расположено в бассейне р. Соуды, в 2,5 км от ее впадения в Лакшинскую губу Сямозера. Высота над уровнем моря 107,4 м.
островка. Форма озера неправильная. Длина береговой линии 7,8 км. Берега низкие, преимущественно песчаные, в заливах топкие, болотистые. Максимальная глубина 5,2 м, средняя 1,3 м. Преобладают илистые грунты с гороховидной рудой и глинистые грунты. В прибрежной зоне преобладают песчаные и песчано-валунные грунты.
Летом озеро хорошо прогревается; в восточной части озера наблюдалась температура 21,б9 (глубина 1,4 м), в западной части температура воды на глубине 0,5 м составляла 22°, на 3 ж—18,75°, на 4,4 м— 15° (середина июня 1956 г.). Прозрачность воды от 0,9 до 1 м. Вода темно-коричневого цвета. Средние сроки замерзания относятся к середине октября, вскрытия — к началу мая. Естественный режим Лакшъярви изменился после постройки лесосплавной плотины на участке р. Соуды между озерами Лакшъярви и Падъярви, что уменьшило проточность озера и ускорило его „старение". Вода Лакшъярви мало минерализована. Гидрокарбонаты (НСО'3) 7,3—5,3 мг/л. Активная реакция слабокислая (рН 6,45—6,60). Газовый режим (16. VI 1956 г.) характеризуется недонасыще-нием содержания кислорода. Дефицит кислорода 8—17% в поверхностном слое и до 75% на глубине 4,4 м. Содержание углекислоты в поверхностном слое от 3,1 до 3,7 мг/л, в придонном слое до 12,5 мг/л.
Водная растительность — осока, тростник, белокрыльник, кувшинки и хвощ (сплошные заросли у истока р. Соуды).
Фитопланктон от 207,5 до 512 тыс, экз. в 1 литре воды. Биомасса бентоса 15,4 кг/га при численности 2,83 млн. экз. на 1 гектар (до 67,5% биомассы составляют хирономиды, среди которых преобладают Chironomus f. 1. semireductus).
Рыбы: плотва, язь, уклея, лещ, густера, щука и окунь. В опытной пробе (июнь) преобладали лещ и плотва и довольно часто встречалась густера. Сямозерский лещ прежде поднимался на нерест в Лакшъярви, где его вылавливали за лето до 2 т. По р. Соуде лещ поднимался ив другие малые водоемы до Соудозера. Нарушение стока реки Соуды, вызванное постройкой плотины, ухудшило условия в Лакшинской губе, Падъярви и Лакшъярви, что отрицательно сказалось на запасах леща в Лакшъярви и Лахтинской губе. Лакшъярви можно использовать как нерестово-выростной водоем для леща. Для этого необходимо осуществить работы по мелиорации водоема, закрыть лоток, соединяющий Лакшъярви с Сямозером, произвести облов всех сорных рыб.
|