Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Озеро Лижмозеро

1454 0

                  


Озеро Лижмозеро Озеро Лижмозеро.
Озеро Лижмозеро находится в Кондопожском районе, принадлежит к бассейну Онежского озера. Географические координаты центра озера: 62°37' с. ш., 34°06' в. д.
Площадь водной поверхности 84,8 км2. Общая площадь озера 104 км2. Наибольшая длина 18,6 км, наибольшая ширина 9,4 км. На озере находится около 30 островов с общей площадью 19,2 км2. Длина береговой линии по материку 56 км, с островами 100,8 км. Коэффициент извилистости береговой линии (с островами к общей площади) 3,0. Высота над уровнем моря 67 м.

Форма озера трехлопастная. Направление оси озера с ЮВ на СЗ. Имеется три больших залива: губы Кяппесельгская, Викшезерская и Южная. Острова достигают значительных размеров (о. Большой длиной до 7 км, о. Сенег до 4 км).

Общий характер окружающей местности равнинно-низменный близ озера и холмистый в окрестностях. Высокие и крутые берега имеются лишь в немногих местах. Большая часть берега покрыта лесом; кустарниковые заросли, пашни и луга подходят к озеру лишь в отдельных участках.

Побережье преобладает каменистое, но есть и песчаные отмели, во многих местах имеются торфяники и заболоченные участки. С северо-восточной стороны в озеро впадает р. Ялгамка, берущая начало из лесного безымянного озерка. В 0,3-4 км от устья этой реки с ней соединяется р. Шайдомка, вытекающая из Шайдомского озера. С севера в Лижмозеро впадают две небольших речки: Сордия и Паласельгская, а с северо-запада р. Верхняя Лижма. С юго-западной стороны в Пороштгубу впадает р. Порошт, вытекающая из Пороштозера. Из Кяппесельгской губы Лижмозера вытекает р. Средняя Лижма, которая, проходя через Кедрозеро, впадает в губу Чоргу (Лижемскую) Онежского озера.

Озеро мелководное. Около 60% площади занимают глубины до 5 м, на глубины свыше 10 ж приходится только 0,4%. Средняя глубина 4 м, максимальная 12 м. Рельеф дна озера преимущественно слабоволнистый, без резких понижений, за исключением одной так называемой „Мурман ямы" близ о. Коштом. Каменистые гряды представлены характерными продолжениями всех узких мысов, от которых они отходят в глубь озера. Нередки подводные скопления валунов в открытой части озера (луда Сухая между островами Коштом, Сенег и др.).

Береговую полосу озера занимает каменистый грунт, но имеются довольно большие и песчаные площади. В 20—30 м от берега, обычно на глубине 2—2,5 м, начинаются илистые грунты, покрывающие большую часть дна озера. Нередко встречается твердое дно, покрытое тонким слоем ила.

Цвет воды в Лижмозере желтоватый, прозрачность (летом)

Лижмозеро хорошо прогреваемый водоем. Поверхностная температура воды в некоторые годы достигает в июле — августе 26°. Разница в температурах поверхностного и придонного слоев воды не превышает 2°, а очень часто отсутствует.

Озеро вскрывается в первых числах мая, замерзает между 10 и 25 ноября. Толщина льда 55 см, в некоторых местах достигает 80 см.

К гидрохимическим особенностям озера относится высокое содержание кислорода. В августе, в период массового развития фитопланктона, наблюдается некоторое перенасыщение поверхностного слоя воды кислородом (до 106,9% нормального насыщения). В придонных слоях в это время содержание его не отмечалось ниже 9,92 мг/л (97,5%). В апреле в отдельных участках содержание кислорода у дна снижается до 5,52 мг/л (42,7%). Активная реакция воды близка к нейтральной: в августе рН колеблется от 7,16 до 7,43, окисляемость воды (перманганатная) от 8,40 на поверхности до 8,25 мгО2/л в придонных слоях, а в апреле от 9,8 до 9,40 мгО2/л. Озеро слабо гумифицировано (мезогумозное мезотрофное).

Водная растительность в Лижмозере распространена довольно широко. Повсеместно вдоль берегов и у островов тянутся заросли тростника и камыша. Подводная растительность представлена рдестами, кубышкой желтой, кувшинкой, гречихой.

Биомасса бентоса для летнего периода составляла в среднем для всего озера 28,1 кг/га (17,39 млн. экз/га). По весу первое место занимают личинки поденок (преимущественно Ephemera vulgata) — они дают 41,3% всей биомассы, при численности 4,7% всего количества бентоса. На втором месте стоят личинки хирономид (23,5% биомассы), затем пизидиум (9,3%), олигохеты (7,1%), сиалис (4,6%). В прибрежной полосе и участках озера до 4 м сконцентрировано более половины валовой биомассы донной фауны в летний период (70,5 кг/га), состоящей главным образом из личинок поденок (56%). В зоне 4—10 м средний показатель биомассы снижается до 15,3 кг/га, причем на первое место выходят хирономиды, дающие 6,8 кг/га. На глубинах более 10 м средняя величина биомассы составляла всего 6,4 кг/га; бентос состоит преимущественно из хирономид (4,8 кг\га), пизидиума (1,5 кг/га) и олигохет (около 0,1 кг/га).

К концу зимы (в апреле) наблюдалась вдвое большая биомасса по сравнению с летним периодом (52,1 кг/га). Состав донного населения Лижмозера в зимнее время: лимнея (18,3 кг/га), поденки (12,9 кг/га), хирономиды (8,7 кг/га) и пр. По величине биомассы и ее качественному составу Лижмозеро относится к группе кормных водоемов республики (Б. М. Александров).

Количество планктонных рачков в различные годы колеблется (в среднем для озера) от 25,0 тыс. до 40,0 тыс. экз/м3. Кладоцеры составляли от 10 до 20%, циклопиды от 6 до 20%, каланиды от 1 до 5%, копеподитные и личиночные стадии от 60 до 80%.

По численности основную массу составляют науплии циклопид (30—50% от общего количества рачков), на втором месте копеподитные стадии циклопид (около 15%). Из кладоцер преобладают дафнии (Daphnia cristata, до 49%) и босмины (Bosmina obtusirostris lacustris, до 4%), в отдельных участках озера также хидорус (до 5%). Среди циклопид преобладают мезоциклопс (от 2 до 12%), из каланид — диаптомус (до 3%), науплии и копеподитные стадии каланид (до 10%). Встречаются также битотрефес, лептодора и голопедиум.

В прибойных участках прибрежья численность рачков около 3,0 тыс. экз/м3. Почти 60% составляют кладоцеры (сида, церио-дафния). В затишной литорали количество рачков достигает 33,0 тыс. экз/м3, но резко преобладают науплии и копеподиты циклопид (до 70—80%). Из кладоцер, ценных в кормовом отношении, наиболее обильны босмины (В. longicornis до 14%). Если по численности преобладают науплии и копеподиты циклопид, то в весовом отношении они составляют небольшую величину, не более 0,05 г/м3 (в отдельных участках озера); кладоцеры достигают приблизительно 0,2 г/мг, каланиды вместе с личинками и копеподитными стадиями — до 0,1 г/м3, циклопиды до 0,15 г/м3. В затишной литорали биомасса кладоцер около 0,4—0,5 г/м3.

Несмотря на небольшие глубины, вертикальная стратификация ракообразных выражена явственно. Наибольшая масса рачков скопляется в верхнем 2-метровом слое воды. Глубже 2 м численность их снижается в 2—8 раз (1950 г.) или в 4—15 раз (1956 г.).

В зимний период рачковый планктон качественно и количественно беден. Зимний комплекс складывается из науплии циклопид и каланид, мезоциклопса (М. (Th.) oithonoides), диаптомуса (D. gracilis), дафнии (D. cristata) и босмины (В. obtusirostris lacustris). В среднем для открытой части озера число ракообразных равно приблизительно 2,0 тыс. экз/м3. Циклопиды вместе с науплиями и копеподитами являются преобладающей группой (80%), за ними следуют каланиды (18%) и кладоцеры (2%). По численности и биомассе рачкового планктона Лижмозеро может быть отнесено к группе высокопродуктивных озер Карелии.

Озеро Лижмозеро

Рыбалка на озере Лижмозеро.

Главные промысловые рыбы: ряпушка, плотва, окунь, лещ и щука, второстепенное значение имеют форель, сиг, корюшка, язь, уклея, ерш и налим.

Ряпушка в Лижмозере занимает первое место в промысле. Распространена по всему озеру. Весной и в начале лета придерживается преимущественно береговых участков. Здесь ее молодь питается зоопланктоном, а крупные особи, кроме того, личинками поденок и хирономид. Летом (вторая половина июня, июль, август) ряпушка держится между островами Большим и Сенег. Этот плес характеризуется глубинами до 6 м, высоким содержанием кислорода, богатым зоопланктоном (до 16,6 тыс. экз\мъ. кладоцер и копепод) и более низкими температурами воды. Зимой скопления ряпушки отмечаются в северном и северо-западном плесах, на участках с глубиною в 8—10 м и более. Места наибольших скоплений ряпушки осенью, в период размножения,—район Черного наволока, Корьгубы и Лехнаволока. Эти участки изобилуют каменистыми грядами (продолжения полуостровов и островов). Нерестилища расположены на глубине до 4 м. Икрометание обычно во второй половине октября, при температуре воды 4—5°. Половозрелость наступает на втором году жизни, при весе 25—28 г. Плодовитость колеблется от 2345 до 12 786, в среднем составляет 4430 икринок.
Средняя длина ряпушки равна 15 см, средний вес 35 г. Самая крупная ряпушка имела длину 21 см и вес 109 г (возраст 4+).; В промысловых уловах преобладает обычно ряпушка двухлетнего возраста (1 +). Зимой неводами вылавливается много ее сеголетков (до 50%).

Растет лижмозёрская ряпушка почти в три раза быстрее (по весу), чем в Онежском озере. Питание в начале лета (июнь) — ракообразными (босмина, дафния и др.). Потребляет также мелкие донные и придонные формы (личинки:поденок, личинки и куколки Хирономид). Летом (июль — август) в питании преобладающее значение имеют рачки, обитающие в поверхностных горизонтах воды (лептодора, битотрефес и хидорус). Зимой (март—апрель) главная пища—циклопы и диаптомус. В Лижмозере могут частично конкурировать в питании с ряпушкой корюшка и уклея, но только весной, когда наблюдается еще слабое развитие зоопланктона. Наиболее выраженным хищником по отношению к лижмозерской ряпушке является налим. В сентябре — октябре ряпушка является также одним из основных объектов пищи и крупного окуня. В желудках же щуки она встречалась единично. Большой вред запасам ряпушки причиняет ерш, который в значительных количествах поедает ее икру.

Плотва по уловам занимает второе место. Уловы ее составляют от 9 до 33% добычи всей рыбы. Главные места нереста — Кяппесельгская губа, Узкое место и район о. Сенег, где имеются большие заросли водной растительности. Залавливается весом до 400 г, но в уловах преобладают рыбы от 150 до 200 г, в возрасте восьми-девяти лет. Плотва в Лижмозере становится половозрелой по достижении 4—5 лет. Запасы ее значительны, но промыслом используются слабо. Необходимо повысить вылов плотвы, как конкурента в питании с лещом, особенно в период нереста.

Окунь в уловах занимает третье место, составляя от 7 до 26% общего улова рыбы. Основные места нереста на лудах в районе Черного наволока и Конийнаволока, а также во многих мелководных заливах озера. Нерест происходит в конце мая и в начале июня. Половозрелым становится в возрасте трех-четырех лет. Крупный окунь после нереста держится вблизи заливов и питается в основном мелким окунем, его молодью и ершом. В сентябре, в более открытых и глубоких участках озера, основной пищей крупному окуню служит корюшка. В пище крупного окуня, в прибрежных участках и среди островов, в одинаковых количествах были обнаружены ряпушка и подкаменщик. В Лижмозере встречаются окуни весом до 2,5 кг, но неводами залавливается главным образом мелкий окунь, около 18 см длины и 125 г веса. В уловах встречаются окуни до 16 лет, преобладают рыбы от пяти до семи лет, в значительном количестве залавливаются окуни переростки, старше девяти лет.

Лещ является одной из ценных рыб в Лижмозере, но уловы его незначительны, в среднем составляют 5% от общего улова рыбы. Встречаются лещи до 8 кг весом, в основном ловится лещ от 1,5 до 2 кг, в возрасте 8—10 лет. Главные места нереста — губы Кяппесельгская и Лавас, а также устья рек Ялгамки и Порошт. При ранней весне лещ начинает нереститься с 10 мая, но главным образом с первых чисел июня. Продолжается нерест в течение месяца. В годы, когда наблюдается теплая и тихая погода, лещ нерестится у берега, среди зарослей тростника. В холодную и ветреную погоду нерест происходит на глубинах до 5—6 м.

Щука составляет от 5 до 14% годового улова рыбы. Крупные экземпляры достигают 16 кг весом, в основном же ловится щука от 1 до 4 кг. Средний размер 41,5 см, при колебании от 25 до 80 см. Вес от 50 г до 3,4 кг, в среднем 630 г. Самая крупная щука весила 9,5 кг, имела длину 107 см и возраст десять лет. Нерест в начале мая, проходит в течение 10—15 дней, нерестится щука по всем берегам, в травянистых губах и на разливах. В сентябре главными компонентами пищи щуки являются окунь и ряпушка. В марте в желудках найдена корюшка.

Форель озерная встречается редко. По опросным данным, отдельные экземпляры ее достигают 5 кг весом, но чаще залавливается форель до 2—3 кг. В реках Верхней Лижме, Ялгамке и Сордии ловится мелкая форель.

Сига в Лижмозере мало, но попадают особи до 6 кг весом. Средний вес 1—2,5 кг. Нерестится в ноябре, для нереста заходит в реки Шайдомку, Среднюю Лижму и Верхнюю Лижму.
Хариус изредка встречается в районе реки Средней Лижмы. Ловится хариус весом в 500—600 г, иногда попадают рыбы до 1 кг.

Корюшка мелкая, средний вес ее 6 г, при колебании от 3,5 до 12 г. Наибольший вес 22 г (возраст 9 лет). В уловах преобладают рыбы размерами от 9 до 10 см и весом от 5 до 6,5 г, в возрасте 3—4 лет. Специального лова корюшки весной не существует. Она залавливается главным образом зимой при неводном лове ряпушки, промыслом значительно недоиспользуется. Уловы ее не превышают 4,5% от общего вылова всей рыбы.

Язь встречается в незначительных количествах, достигает веса 2 кг, в основном же ловятся рыбы весом в 1 —1,5 кг. Нерест проходит ранней весной у самого берега, на каменистых местах. Основные нерестилища в районе Черного наволока и у о. Сенег.

Уклея. Средние размеры 12—13 см, вес 19—23 г. Главные места нереста у северо-восточной оконечности о. Большого. Начинает нереститься около 10 июня. Нерест проходит на каменистых1 и песчаных грунтах, у берега. Половозрелой становится в возрасте четырех лет. В уловах преобладают особи в возрасте пяти и шести лет. Возрастной состав уклеи в уловах указывает на высокую численность ее в Лижмозере, так как в основном вылавливается уклея, которая уже два-три раза участвовала в нересте. Уклея является конкурентом в питании ряпушке, поэтому необходимо усилить вылов ее, особенно в период нереста.

Ерш мелкий, средний вес его 3 г, размер 5,5 см. Встречается ерш до 18 г весом. В уловах преобладают особи в возрасте трех лет. Становится половозрелым в двухлетнем возрасте. Ранняя половозрелость и значительная плодовитость обеспечивают высокую численность ерша в Лижмозере. Ерш является конкурентом в питании лещу и сигам, в значительных количествах поедает икру ряпушки, поэтому необходимо усилить его вылов.

Налим дает 3,5% общего улова. Отдельные экземпляры встречаются до 5 кг весом, но в уловах в основном налим весом в 1,5—2 кг. Нерестится в феврале на лудах. В значительных количествах поедает ряпушку. Специального лова не существует: налим залавливается в октябре в мережи и сети, выставляемые на нерестилищах ряпушки.

По физико-географическим и гидробиологическим условиям и по составу ихтиофауны Лижмозеро относится к типу ряпушково-лещовых озер.

Перейти на страницу: Водоемы Карелии
илм перейти на страницу:  
Рыбалка в Карелии
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку