Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Что такое бойл.

923 0

                  


Что такое бойл. Что такое бойл и как его едят.
Мне очень часто приходится слышать вопрос. Который начинается примерно так: «Посоветуйте, с каким запахом выбрать бойлы…», а далее следуют вариации – для ранней весны, для такого-то водоема, для коротких рыбалок, для трофейной ловли и так далее… Отвечая в очередной раз я понимаю сколько же карпятников попадается в ловушку, расставленную маркетологами компаний, производящих карповое питание, и насколько далеки от реальности представления большинства рыболовов о причинах успешности или бесполезности тех или иных приманок. Ароматизатор, включенный в состав приманки, по большей части предназначен для поимки рыболова, а не карпа!


Что такое бойл. Я не утверждаю, что ароматизатор не нужен совсем. Ниже я расскажу, какую роль он может играть в качестве одного из элементов, направленных на согласование между собой отдельных компонентов прикормочной программы. Но роль ароматизатора в составе бойла столь незначительна, что без него в большинстве случаев можно обойтись вовсе без ущерба для эффективности работы приманок. Спросите у карпятников, которые ловят в основном на искусственную кукурузу, есть ли разница в интенсивности поклевок на насадки, вымоченные в дипе, и на кукурузу без запаха? Я думаю, их ответ вас приятно удивит.
  Весьма наглядной иллюстрацией того, что даже в том случае, когда ароматизатор действительно привлекает рыбу, за это ответственны вовсе не те его компоненты, которые мы воспринимаем с помощью своего обоняния, служит следующая история. Ученые исследовали привлекающие свойства для карпа спиртовых эссенций. Одна из них (а именно, кофейная) оказалась весьма привлекательной.  После того, как из эссенции выпарили часть спирта, вместе с которым улетучились и практически все содержавшиеся в ней ароматические вещества, ее привлекательность для карпа возросла более чем в два раза. Хотя, с человеческой точки зрения, такая эссенция уже практически не имела запаха.
  Давайте вместе попытаемся разобраться в том, что делает один бойл аффективным, а другой - не показывающим достойных результатов здесь и сейчас. Прежде всего, необходимо отдавать себе отчет в том, что насадочный бойл (как, впрочем, и любая другая насадка) является лишь одним из многочисленных звеньев сложной цепочки, предназначенной для поимки рыбы. Эта цепочка начинается с выбора места и точек ловли, продолжается с использованием прикормочной программы, включающей в себя как определенный набор кормов, так и тактику их использования, подкрепляется правильным выбором снастей, оснасток, способа презентации насадок и заканчивается грамотным вываживанием рыбы. Если хоть одно из вышеперечисленных звеньев окажется некачественным, вся цепочка может порваться в любой момент, и ваш карповый мат так и останется сухим до конца рыбалки.
  По моему твердому убеждению, роль насадки в поимке рыбы весьма незначительна по отношению к роли перечисленных выше тактических и технических аспектов ловли. Если рыбы нет в зоне ловли, вы не дождетесь поклевки, какую бы насадку ни применяли. Если за время рыбалки рыба ни разу не пройдет через зону ловли, или хотя бы близко к ней, вы не замените ее туда никаким, даже самым качественным кормом. Если насадка не будет для рыбы более привлекательна, чем прикормка и никак не будет выделяться на фоне большою количество корма, находящегося вокруг нее, поклевку можно будет ждать до «морковкиного заговенья» - рыба может просто наесться прикормкой и уплыть в другую область водоема по своим рыбьим делам, так и не обнаружив насадку. Если оснастка не будет соответствовать условиям ловли, успешно приманенная вами рыба просто не засечется.
  Тогда как при условии наличия в зоне ловли активно кормящейся рыбы, использования подходящей оснастки и надлежащем выделении насадки, поклевки будут иметь место при ловле на практически любую насадку. Действительно, одни насадки будут работать лучше, другие - хуже, но работать будут все.
  Вообще эффективность работы той или иной насадки в первую очередь определяется составом прикормки, совместно с которой она используется.  Это очень важный момент. Прикормка и насадка связаны неразрывно!
  Я могу проиллюстрировать этот факт одним ярким примером. Всех карпятников можно условно разделить на две большие группы. Представители первой являются яростными поклонниками искусственных приманок и ловят, причем, порой весьма успешно, именно на них (фото 1). Представители второй группы - не менее яростные противники искусственных насадок, поскольку в их рыболовной практике традиционные бойлы и натуральные насадки показывают значительно лучшие результаты. После анализа ситуации оказалось, что все очень просто - указанные группы карпятников применяют кардинально разную тактику прикармливания.
Представители первой группы привыкли ловить на «ковре» из мелкофракционной прикормки. Их прикормочная программа базируется преимущественно на зерновых и мелком пеллете, используемых ими в относительно больших количествах (фото 2). Тогда как представители второй группы рыболовов строят свои прикормочные программы на основе бойлов и других компонентов, обладающих достаточно высокой питательностью и сбалансированным составом (фото 3).

Что такое бойл.
  В первом случае важно просто выделить насадку на фоне большого количества не слишком питательной прикормки. С этой задачей великолепно справляется маленькая яркая насадка, немного приподнятая относительно дна. Такая насадка первой оказывается в ротовой полости рыбы, когда она «пылесосит» дно даже просто рядом с оснасткой. В этом случае карп берет насадку либо случайно (вместе с расположенной рядом прикормкой, в частности, содержимым ПВА-стика), либо просто из любопытства. Карп отличается повышенной любознательностью, а поскольку природа не дала ему ни рук, ни походной химической лаборатории, чтобы оценить пригодность в пищу потенциально интересного объекта, он должен взять его в рот, где имеются соответствующие рецепторы. Благодаря механике работы карповой оснастки, в момент взятия насадки в рот или выплевывания ее из ротовой полости, карп запекается, и происходит поклевка (рис. 1).
Что такое бойл.   При условии использования питательной и сбалансированной прикормки, насадки-пустышки, к разряду которых можно смело отнести практически все искусственные насадки (включая большинство плавающих бойлов), не могут конкурировать с высококачественным кормом, выделяющим в воду очень привлекательный химически сигнал. Именно по этой причине в подобных случаях искусственные насадки показывают далекие от идеальных результатов.
  Поскольку бойл предназначен для карпа, а не для карпятника, прежде чем творить о составе бойла и иных его характеристиках, нужно хотя бы в самых общих чертах представлять физиологию карпа, механизм его пищевого поведения, понимать, каким образом карп отыскивает потенциальную пищу и оценивает найденные во время этого процесса объекты относительно их пригодности в качестве пищи. Большинство из нас привыкло примерять любые виды карпового питания прежде всего на себя. Нам так проще всего - мы ведь знаем, каким образом оцениваем пищу, тогда как карп, во-первых, совершенно иначе организованное существо, а во-вторых, он обитает в среде, кардинально отличающейся от среды обитания человека - в воде.
  Вода - это уникальная, не похожая ни на какие другие среда, что находит проявление в различных аспектах ее физической сущности. Вода - универсальный растворитель, в ней растворяется больше веществ, чем в любой другой жидкости.  С охлаждением воды ее плотность (удельный вес) растет, достигая своего максимума при температуре 4°С, при дальнейшем охлаждении воды (в отличие от других веществ) ее плотность начинает снижаться вплоть до замерзания и дальше. Вода является одним из лучших растворителей различных химических веществ, поэтому рыбы вынуждены жить в некоем химическом растворе с переменными свойствами. Вся жизнь рыбы протекает в условиях сильного химического «фона». Если бы рыбы не научились очень избирательно оценивать окружающие их химические сигналы, они не смогли бы, например, отыскивать пищу по ее запаху, по сути представляющему собой химический сигнал от растворенных в воде компонентов пищи, среди фоновых сигналов, присущих любому водоему.
  В процессе эволюции у рыб сформировалась специальная хеморецепторная система, основанная на анализе химической информации, поступающей из окружающей среды. Органы чувств (или, как говорят ученые, сенсорные элементы), воспринимающие такую информацию, обычно подразделяют на органы обоняния, вкуса и общей химической рецепции.
Что такое бойл.   Обоняние рыб - это их способность распознавать специфические вещества, находящиеся в воде в малой концентрации. Обонятельные рецепторы обладают высокой чувствительностью и избирательностью, они способны улавливать отдельные молекулы вещества в большом объеме воды. Обоняние - это, если можно так выразиться, наиболее дальнодействующая чувствительная система карпа. Именно оно отвечает за то, что у карпятников принято называть дальним привлечением. Многие рыболовы выражают сомнение в возможности быстрого привлечения рыбы в прикормленную область со значительных дистанций в водоемах без течения, объясняя это в первую очередь тем, что в стоячей воде запах (а точнее, химический сигнал), издаваемый прикормкой, распространяется очень медленно. Второй аргумент состоит в том, что по мере распространения привлекающих веществ, они в значительной степени теряют свою концентрацию, поскольку разбавляются водой, в результате чего уже в паре десятков метров от точки заброса прикормки концентрация привлекателей столь мала, что не может обнаруживаться рыбой. В-третьих, концентрация привлекающих веществ, растворенных в воде, очень быстро падает с течением времени.
  Все вышеперечисленные аргументы лично мне кажутся поверхностными. Как показывают исследования ученых, рыбы способны обнаруживать запаховые привлекатели‚ удаленные на сотни метров. Действительно, если водорастворимый привпекатепь будет распространяться в стоячей воде только путем диффузии, скорость такого распространения будет предельно мала и недостаточна для оперативного привлечения рыбы в зону ловли с относительно больших дистанций. Но не следует забывать о том, что даже в непроточных водоемах всегда имеются температурные и ветровые течения, за счет которых существенно увеличивается скорость распространения растворенных в воде веществ.
  А самое главное, привлекающий стимул просто следует поместить на легкий, быстро переносимый течениями носитель, в качестве которого могут использоваться легкие сыпучие фракции прикормки, насыщенные водорастворимыми привлекателями. Особенно эффективно и быстро привлекающие стимулы можно распространить в воде с помощью качественного спод-микса, содержащего в себе большое количество мелких частиц прикормки с разной степенью плавучести, пропитанных эффективно привлекающими рыбу аттрактантами. Такие частички не только быстро и далеко разносятся от точки внесения прикормки, но и достаточно долго удерживают в себе аттрактанты, которые далеко не сразу вымываются из них водой. Кроме того, в силу специфики способа его заброса в водоем. спод-микс способен насытить привлекающим пищевым сигналом все горизонты воды - от поверхности до самого дна (фото 4), что способствует привлечению к расположенной на дне прикормка и насадке всей рыбы, независимо от того, находится она у дна или движется в средних или верхних слоях воды.

Что такое бойл.
  Что касается возможностей карпа обнаруживать некоторые растворенные в воде химические соединения в предельно малых концентрациях, то тут все не так просто.  По утверждению ученых, рыбы с хорошо развитым обонянием (к числу которых можно смело отнести и карпа) могут чувствовать запах в воде без непосредственного контакта их органов обоняния с пахучим веществом. Чтобы почувствовать запах, таким рыбам достаточно, чтобы органы обоняния получили контакт с водой, в которой некоторое время назад было растворено пахучее вещество. Как я уже писал выше, вода вообще загадочная среда. Существует гипотеза, согласно которой вода обладает свойством химической памяти. После того, как в ней будет растворено какое-либо вещество, она изменяет свои свойства, ее молекулы образуют определенные цепочки, которые можно рассматривать как некие ячейки памяти.
  При контакте органов обоняния рыб с такой видоизмененной водой, даже если в ней уже не содержатся молекулы пахучего вещества, происходит активизация обонятельных рецепторов рыбы.
  С помощыо обоняния рыба может определять местоположение потенциальной пищи по ее запаху ориентируясь по нарастанию его концентрации, а возможно. и по следу, оставленному в воде молекулами пахучего вещества. Насколько прямо движется к цели карп, мне неизвестно, но акулы, учуяв привлекающий их запах жертвы, движутся к ней по прямой, несмотря на то, что химический след в воде никогда не является прямолинейным. Запаховый шлейф даже в стоячей воде имеет сложную конфигурацию. Участки воды, в которых резко различается концентрация пахучего вещества, чередуются в хаотическом порядке. Тем не менее, карп, следуя по струйке запаха (или его следу в воде), способен обнаруживать его источник (в нашем случае прикормку).
  Для анализа запахов карп всасывает воду через клапаны, расположенные в ноздрях, пропускает ее в специальную камеру, оснащенную огромным количеством рецепторов, способных анализировать химический состав воды, и далее выпускает воду наружу через другие клапаны (рис. 2). Следует помнить о том, что чувствительность органов обоняния карпа не одинакова по отношению к веществам различной химической природы. Карп, как и другие рыбы, наиболее чувствителен к сложным химическим веществам и их комбинациям. Наилучшим образом карп «чувствует» свободные аминокислоты и некоторые другие вещества. По утверждению японских ученых, наилучшими ароматическими аттрактантами для карпа являются L-лизин и L-метионин (фото 5-6). К числу обонятельных стимуляторов можно также отнести L-аланин (фото 7).

Что такое бойл.
  В присутствии сильного привлекающего пищевого сигнала меняется поведение карпа — он начинает активно и хаотично перемещаться в поисках близкорасположенного источника пищи. В этом состоянии карп может захватывать в ротовую полость даже те пищевые объекты, на которые раньше совсем не обращал внимания, лично я неоднократно наблюдал подобную картину в большом аквариуме, где содержалась пара достаточно крупных карпов. В аквариум забрасывались пищевые гранулы, пропитанные различными карповыми «привлекателями» (фирменными дипами и другими жидкими аттрактантами, которые, по утверждению производителей, должны вынуждать карпа есть любую пропитанную ими пищу). Карпы медленно перемещались по аквариуму, полностью игнорируя испытываемые гранулы и не предпринимая никаких попыток хотя бы попробовать их. Но стоило только забросить в воду пару щепоток только что размороженного мотыля, как движение карпов мгновенно ускорялось, и они начинали метаться вдоль дна, захватывая все подряд, в том числе и гранулы, которые еще несколько секунд назад не представляли для них никакого интереса. Через некоторое время, когда рыбы съедали большую часть мотыля, после чего, очевидно, снижалась концентрация высокопривлекательного пищевого стимула, карпы успокаивались, замедляли свое движение и полностью игнорировали остатки гранул на дне аквариума.
  Как показывают результаты многочисленных экспериментов, проведенных учеными, карп наилучшим образом реагирует на привычные пищевые сигналы, свойственные его естественной и привычной для него пище. Комбинация нескольких запаховых стимулов может приводить к их симбиозу в результате которою результирующая привлекающая способность смеси будет значительно выше, чем привлекающая способность любого отдельного вещества. входящего в него. Возможен и обратный вариант - смесь может оказаться менее привлекательной, чем любой отдельный входящий в нее компонент. Это же касается и вкусовых привлекателей. На современном этапе развития человеческих знаний о пищевых и запаховых пристрастиях карпа и его пищевом поведении никто в мире не может объяснить механизм воздействия на карпа сочетания из нескольких химических привлекателей. Как правило, смеси аттрактантов все же обладают большей эффективностью, чем составляющие их компоненты. Так, например, различными исследователями достигнуты результаты, подтверждающие, что стимулирующая способность некоторых привлекательных для карпа аминокислот существенно возрастает при их совместном использовании с бетаином (фото 8). Кстати, для карпа бетаин является не только аттрактантом, но и стимулятором аппетита. Результаты исследований японских ученых выявили, что гидрохлорид бетаина оказывает более высокое привлекающее действие, чем чистый бетаин.

Что такое бойл.
  В нашем случае, комбинация аттрактивных веществ не висит в воде, а находится внутри приманки, которая включает в себя большое количество водорастворимых веществ. Наши бойлы выделяют в окружающую их воду очень сложный химический сигнал, состоящий из содержащихся в них аттрактантов и водорастворимых компонентов базовой смеси. Поэтому с практической точки зрения оценить привлекательность для рыбы тех или иных сочетаний компонентов, содержащихся в бойле, можно единственным объективным образом - предложив их карпу и дождавшись поклевки.
  Чувство вкуса рыб воспринимается контактными хеморецепторами, которые возбуждаются при непосредственном соприкосновении со сравнительно узким кругом химических веществ, например, пищей. В который раз можно поразиться мудрости природы, которая отвела каждой рыбе свое место в экосистеме водоема. В частности, вкусовая система даже близкородственных рыб по-разному реагирует на одни и те же химические соединения. Говоря простыми словами, то, что вкусно и привлекательно для карпа, вовсе необязательно вкусно и привлекательно для таких его близких родственников, как, например, карась или лещ. Некоторые вещества, оказывающие на карпа привлекающее воздействие, могут в достаточно сильной степени отталкивать этих рыб.
Что такое бойл.   Органы вкуса у карпа, в отличие от человека, расположены не только во рту, а по всему телу, включая плавники. Главный же вкусовой орган, так называемый нёбный орган, расположен в ротовой полости. Именно с его помощью производится окончательный анализ предварительно «одобренной» для поедания пищи и принимается окончательное решение о том, съесть ее или выплюнуть обратно в воду.
  Вкусовые привлекающие вещества могут быть использованы для так называемого ближнего привлечения карпа, и служат для того, чтобы заставить его захватить приманку в ротовую полость.
  Работа органов вкуса рыб изучена довольно хорошо. В ходе многочисленных экспериментов, независимо проведенных разными учеными, многократно доказан тот факт, что рыбы (в частности, карпы) различают четыре основных вкуса: кислый, горький, сладкий и соленый. Однако, существуют предположения о том, что вкусовые ощущения у рыб богаче, чем у многих высших животных, и не ограничиваются этими четырьмя вкусами. Рыбы различают вкус большого количества разных вещества том числе, например, слюны человека. Возможно, именно с этим связана древняя традиция поплевать на червяка перед забросом?
  Следует понимать, что у разных рыб чувствительность вкусовой системы различна по отношению к разным веществам. Так, например, карп очень чувствителен к органическим кислотам, пескарь - к сахарозе, а гольян - к соли. Очевидно, это еще один механизм, с помощью которого природа разводит различные виды по разным экологическим нишам, чтобы они могли существовать как бы параллельно, не мешая друг другу и не конкурируя за один и тот же естественный корм.
  Чувствительность органов вкуса карпа во много раз выше, чем у человека, причем, эта чувствительность меняется в течение сезона и зависит от температуры воды. Кроме того, вкусовая система голодной рыбы значительно чувствительней, чем сытой.
  Многие ученые отмечали тот факт, что температура воды может оказывать влияние на вкусовые предпочтения рыбы. Так, например, для белого амура при температуре воды 20°С привлекательными являлись L-аланин, L-гистидин и L-цистеин, тогда как в холодной воде (13°С) стимулирующее воздействие оказывали две аминокислоты: L-гистидин и L-валин.
  С этой точки зрения попытки определить «вкусность» приманок для карпа, попробовав их на вкус и принимая решение на основе человеческого восприятия вкуса, выглядят столь же смешными и бесполезными, как и попытки определить привлекательность бойла, понюхав его.
  Очень часто в адрес карпятников, самостоятельно изготавливающих приманки, можно услышать обвинения в том, что они напичкивают свои бойлы большим количеством веществ, которые могут быть вредными для рыбы и даже приводить к ее смерти. На мой взгляд эти опасения чрезвычайно преувеличены. Природа мудра, и она сделала все, чтобы оградить свои создания от подстерегающих их опасностей. Карп также не является исключением из этого правила. В ходе эволюционного развития карпа у него появился защитный механизм, воедино связывающий запах пищи, ее безопасность для рыбы и вкус. То, что не вкусно - вредно. И наоборот то, что вредно - не вкусно. То, что пахнет неприятно - не вкусно. Это очень важный момент. Эффективные приманки должны быть вкусными и иметь приятный залах с точки зрения рыбы. Только обеспечив эти требования, можно создать действительно хорошо работающие приманки, способные восприниматься рыбой как еда.
  Чувство общей химический рецепции обеспечивается специальными органами, обладающими низкой чувствительностью и избирательностью.  Эти органы реагируют на вещества различной химической природы и служат для защиты рыбы от губительных воздействий на ее организм различных вредоносных факторов, связанных с изменением химического состава воды.
  Важно понимать, что чувствительность хеморецепторной системы рыб в принципе не одинакова по отношению к различным химическим веществам. Ее максимум приходится на наиболее жизненно важные для каждого конкретного вида рыб соединения. Хеморецепторная система карпа сильнее всего реагирует на аминокислоты и некоторые другие группы химических веществ, например, жирные кислоты. Следует помнить о том, что для рыбы носителем молекул стимулятора, обнаруживаемых ее органами чувств, является не воздух, а вода. Поэтому химические вещества, обнаруживаемые рыбой в обязательном порядке должны быть растворимы в воде.
  Говоря в терминах, принятых у карпятников, обонятельная система отвечает за дальнее и, отчасти, ближнее обнаружение пищи, а вкусовая система - за решение принять пищу, либо отказаться от нее. В долговременном аспекте ловли нам также важно, чтобы рыба не просто один раз употребила в пищу нашу прикормку, а восприняла ее как достойную еду, и продолжала потреблять, оставаясь как можно дольше в прикормленной области, а покинув зону ловли, снова возвращалась туда за нашей прикормкой.

Что такое бойл.
  Теперь, когда мы немного разобрались с органами чувств карпа, можем сделать следующий логический шаг к пониманию различий между прикормочным и насадочным бойлами (и между прикормкой, и насадкой в общем смысле). Прикормочный и насадочный бойлы предназначены для решения принципиально разных задач, наиболее аффективное выполнение которых достигается при использовании различных привлекающих веществ в разных пропорциях и в разных концентрациях. Поэтому эффективно работающий насадочный бойл просто не может иметь такой же состав, как наиболее аффективно работающий прикормочный. Вместе с тем, от обоих этих бойлов должен исходить в чем-то сходный привлекающий рыбу сигнал, делающий насадочный и прикормочный бойлы элементами единой системы. Для этого в их состав должен быть включен как ряд одинаковых ингредиентов, так и ряд одинаковых привлекающих веществ.
  Задача прикормочного бойла состоит в том, чтобы максимально долго удержать в зоне ловли рыбу, привлеченную туда пищевым сигналом, подаваемым компонентами прикормки, или просто зашедшую туда, следуя по своему привычному маршруту. Кроме того, использование в составе прикормочной программы качественных прикормочных бойлов способно заставить карпа снова возвращаться в зону ловли после того, как он покинет ее, наевшись и отправившись дальше по своим делам, Хороший прикормочный бойл должен быть насыщен, прежде всего, пищевыми привлекателями, отвечающими за вкусовые свойства корма. Говоря простыми словами, прикормочный бойл должен быть, в первую очередь, вкусным. Только в этом случае он имеет шанс восприниматься рыбой как еда и победить в конкурентной борьбе с естественной, привычной для неё пищей (и кормами, используемыми одновременно с вами другими рыболовами). В условиях конкуренции прикормки с кормами других рыболовов или мощной естественной пищевой базой водоема, питательность прикормочного бойла имеет очень большое, а может и решающее значение. С одной стороны, она должна быть достаточно высокой, чтобы привлечь внимание рыбы и победить в конкурентной борьбе, а с другой - не чрезмерно высокой, чтобы избежать риска перекормить рыбу, снизив тем самым интенсивность поклевок.
  Достижение компромисса в этом вопросе является одной из главных задач при создании рецептов прикормочных бойлов. Не следует также забывать о томя, что прикормочный бойл поедается рыбой (по крайней мере, мы хотим этого добиться), его состав должен быть таким, чтобы он нормально и быстро переваривался, не вызывая у рыбы проблем с пищеварением. Поэтому нужно проявлять осторожность при выборе концентрации некоторых агрессивных привлекателей, включаемых в состав прикормочных бойлов. Так, например, карп очень хорошо реагирует на приманки с высоким содержанием органических и жирных кислот и, как следствие имеющих достаточно низкий рН. Подобные бойлы (как прикормочные, так и насадочные) способны очень быстро привлечь к себе внимание рыбы, которая будет отдавать им предпочтение перед другими видами корма. Вместе с тем, для нормального протекания процесса пищеварения в кишечнике у карпа должна быть нейтральная или слегка щелочная среда, поэтому он не может долго питаться чрезмерно кислой пищей (с низким рН). Вследствие чего эффективность работы прикормочных программ, построенных на бойлах с высоким содержанием кислот, может стремительно падать, начиная с конца вторых-начала третьих суток рыбалки (или соревнований). Это лишь один из примеров. Очень многие высокоэффективные аттрактанты, будучи включенными в состав прикормки в чрезмерно высокой концентрации, могут утратить свои привлекающие способности и быстро превратиться в репелленты (отпугиватели).
  За счет того, что прикормочные бойлы поедаются карпом, включаясь в его метаболизм (обмен веществ), появляется возможность использования в их составе привлекающих веществ, не обладающих ощутимой способностью растворяться в воде, тогда как включение подобных веществ в состав насадки не имеет особого смысла. Исходя из задач, которые призваны выполняют прикормочные бойлы, они должны содержать вещества, увеличивающие пищевую активность рыбы и делающие ее более энергичной, способной быстрее и больше двигаться: стимуляторы аппетита, ускорители метаболизма, стимуляторы двигательной активности.
  В отличие от прикормочных, насадочные бойлы не поедаются рыбой, поэтому уровень их питательности не имеет решающего значения. Химический сигнал, который выделяют в окружающую их воду насадочные бойлы, должен в первую очередь обращать на себя внимание рыбы, эффективно выделяясь как относительно естественного химического фона водоема, так и привлекающих сигналов, распространяемых любыми компонентами прикормки, помещенной в зоне ловли. Для достижения этого насадочные бойлы должны содержать водорастворимые привлекающие вещества различной химической природы из числа наиболее эффективно обнаруживаемых хеморецепторной системой рыбы. В частности, в состав насадочных бойлов должны входить вкусовые и запаховые привпекатели, в том числе так называемые инсайтанты (стимуляторы схватывания), а также активаторы клева. Химический сигнал, выделяемый насадкой в воду, должен быть не только более привлекательным, но и более интенсивным, чем любые другие химические сигналы в водоеме (включая его естественный химический фон и сигналы, выделяемые всеми компонентами прикормки, находящейся в зоне ловли).
  Чтобы дополнительно выделить насадку относительно прикормки и в первую очередь обратить на нее внимание рыбы можно применить еще ряд специальных приемов. В частности, этому способствует точечное прикармливание с помощью активно работающих ПВА-стиков, привлекающих внимание рыбы не только за счет содержащихся в них аттрактивных веществ, но и за счет визуального привлечения рыбы отделяющимися от стик-микса частичками с разной степенью плавучести. Содержимое ПВА-стика или пакета будет долго привлекать рыбу лишь в том случае, если частички отделяются от него в течение длительного времени. Решение этой задачи требует тщательного подбора состава стик-микса. Одним из ингредиентов, способствующих пролонгированному действию стик-микса, в частности, является активный кислород, выпускаемый некоторыми компаниями, производящими карповое питание (фото 9).
  Выделению насадки также способствует ее контрастная окраска, поэтому двуцветные насадки (фото 10 и 11), как правило, работают более эффективно. Повышение плавучести донного насадочного бойла также помогает выделить насадку, поскольку, чем больше плавучесть пищевого объекта, размещенного на дне, тем рыбе легче всосать его в ротовую полость.
  Теперь, когда мы немного разобрались в том, с помощью каких механизмов карп обнаруживает корм и проверяет его на пригодность в качестве пищи, а также с тем, какими свойствами должны обладать эффективно работающие прикормочные и насадочные бойлы, мы снова можем вернуться к вопросу выбора конкретного вида бойлов.
  Итак, первое из чего мы должны исходить при совершении выбора - запах бойла (как он пахнет с точки зрения человека) не имеет практически никакого значения. Но важно, чтобы все компоненты используемой прикормки и основная насадка обладали одинаковым запахом. Для обеспечения этого условия нужно либо изготавливать прикормку и наседку самостоятельно, либо выбирать продукты той компании, которая выпускает все необходимое для построения законченной прикормочно-насадочной программы: прикормочные и насадочные бойлы, бустер, ликвид и дип с тем же запахом. Желательно также, чтобы в программу входили смесь для шаров, смесь для спода и стик-микса, состав которых согласован с составом прикормочных и насадочных бойлов.
  При наличии перечисленного набора согласованных между собой компонентов выбор конкретной программы значительно упрощается. Если продукты качественные, то можно остановить выбор на программе с любым ароматом, и не терзаться муками выбора. Любая комплексная программа, грамотно составленная из качественных компонентов, будет работать на любом водоеме. Более того, использование комплексной прикормочно-насадочной программы избавит вас от утомительной необходимости бесконечного перебора насадок. Нет никаких объективных критериев, способных сделать такой перебор хоть сколь-нибудь осмысленным и осознанным, а использование метку да «научного тыка», на мой взгляд, не является самым увлекательным занятием.
  Я не утверждаю, что нужно ловить только и исключительно на «программный» бойл, можно, а иногда даже нужно пытаться использовать и другие насадки. Различные насадки могут содержать разный набор привлекателей (например, разные доминирующие аминокислоты), поэтому одна из насадок, содержащая именно тот набор привлекателей (или какой-то отдельный привлекатель), который востребован рыбой именно в данное время и в данном месте, может, как говорят карпятники, «попасть в водоем» - и приносить больше поклевок. Но на «программный» бойл клевать будет в любом случае, причем, значительно лучше, чем на большинство других.
  Вместе с тем, следует учитывать, что корма, используемые для ловли карпа, можно разделить на две большие группы. Первую составляют высокоаттрактивные, быстро привлекающие рыбу прикормки, как правило, обладающие невысокой питательностыо. Такие прикормки очень хорошо подходят для коротких рыбалок, поскольку способны принести быстрые поклевки. Но эффективность работы прикормочных программ, построенных на компонентах этой группы, начинает достаточно резко падать. Так происходит не всегда, а лишь при наличии конкуренции как между прикормками, используемыми на водоеме большим количеством рыболовов, так и с естественной кормовой базой водоема. При наличии выбора, рыба предпочтет кормиться более питательным кормом. Если такого выбора нет, она будет сколь угодно долго есть и низкопитательный корм, при условии, что он будет качественным. Поэтому для продолжительных рыбалок или спортивных турниров такие прикормки в чистом виде подходят далеко не лучшим образом.
  В долговременном аспекте гораздо лучшие результаты показывают корма с достаточно высокой питательностыо (содержанием белка более 20%) и чуть сниженной аттрактивностью (с не слишком низким рН). Но прикормочные программы, построенные на питательном и не очень аттрактивном корме, начинают эффективно работать, начиная примерно со вторых-третьих суток их использования. Поэтому. чтобы не терять первые двое суток рыбалки (а тем более, соревнований) очень правильной выглядит идея комбинирования в составе прикормочной программы кормов обеих групп. То есть, в первые сутки большую часть прикормки должны составлять корма первой группы, но корма второй группы также обязательно должны присутствовать, хотя и в гораздо меньшем количестве и составлять примерно третью часть всей прикормки. Во вторые сутки, наоборот - корма второй группы должны составлять основную часть прикормочной программы, а первой группы - не более трети от нее. Начиная с третьих суток от продуктов первой группы можно отказаться совсем, полностью перейдя на использование в составе прикормки кормов второй группы.
  Этот аспект очень важен как при самостоятельном изготовлении карпового питания, так и при использовании готовых кормов. Во втором случае очень важно, чтобы производитель давал достаточное количество информации о своих продуктах, на основании которой можно понять, к какой группе относится конкретный вид корма.
  Надеюсь, что убедил вас отказаться от попыток, нюхая бойлы и пробуя их на зуб, пытаться предсказать их эффективность и оценить качество. Выберите пару полных линеек любого качественного карпового питания от производителя, которому вы доверяете, и выбросьте из своей карповой сумки сотни годами копившихся там насадок. И ваша карповая ловля станет гораздо увлекательнее и результативнее.

Олег Певнев («Рыболов профи» №5, №6 2015 г.)

Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку