Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Река Поной

1021 0

                  


Река Поной.
Река Поной протекает на Кольском полуострове Мурманской области России, образует крупнейшую речную систему Кольского полуострова с длиной основного русла в 426 километров и общей площадью всего водосбора бассейна 5 500 км². Название реки Поной восходит к саамскому «Пьеннеой» — «собачья река». Исток реки расположен практически в центре полуострова, в районе западных отрогов Кейв и слияния рек Пессарьйок и Койнийок. Пересекая в широтном направлении с запада на восток Кольский полуостров она впадает в горло Белого моря. Река относится к сбросовому типу с усиливающимся падением от верховьев к устью. Общее падение Поноя составляет 292 метра, из них на нижнем сто километровом участке водостока река имеет падение 116 м. Средний многолетний расход воды в устье реки составляет 175 м³/с, наибольший — 3500 м³/с.

Река Поной

На всем протяжении в реку впадает 244 притока первого порядка и множество мелких ручьев. Крупнейшим притоком является Пурнач, из других крупных притоков можно выделить: Мельничный, Лоперянка, Томба, Колмак, Ачерйок, Юконька, Альденьга, Лябяжий, Сухая, Кинемур, Кривая Речка, Пятчема, Ельйок, Тичка, Кукша, Эльнйок, Койнийок, Пессарьйок. Река Поной течет через озеро Вулиярв.

Питание реки в основном снеговое. Покрывается льдом река обычно начинает в конце октября — начале ноября, на бурных порогах до середины зимы держатся полыньи. После ледостава вода спадает и образуется зимняя межень. Ото льда Поной полностью освобождается в конце мая. Вода в реке остается достаточно прохладной в течение всего года, даже летом температура редко превышает 20°С.

Река Поной является одной из немногих лососевых рек Европы, в которой сохранилась устойчивая и генетически чистая популяция атлантического лосося (семги) с группами летнего и осеннего хода в несколько десятков тысяч особей. Численность лососевых стад, заходящего в реку после длительной морской миграции, в периоды наблюдений с 1964 года по настоящее время, варьирует от 10 до 100 тыс. экземпляров. На берегах реки, по возвышенностям, растут еловые и сосновые леса. Но большая часть этих мест занята травяными болотами, на которых растет ягода: брусника, голубика и морошка.

Река Поной

Верхнее течение реки представляет представляет собой заболоченную равнину от верховьев до впадения левого притока реки Лосинги (в 211 км от устья). На этом участке Поной течет в невысоких подтапливаемых берегах с северной Кольской тайгой порой подступающей к самой воде. Река сильно петляет, часто на поворотах русла встречаются крутые берега с намытыми песчаными косами. После впадения левого притока реки Сахарная, Поной, становится шире и полноводнее, и достигает в районе Краснощелье уже ширины порядка 100 м. Ниже поселка Краснощелья характер реки меняется слабо, она по прежнему спокойно течет в невысоких поросших лесом берегах со скоростью течения 1-2 км/час. За селом Чалмны-Варрэ (Ивановка) Поной начинает дробиться на множество рукавов и образуя сильно разветвленную дельту («Сорок рукавов») впадает в Нижнеекаменское озеро (Вулиявр).

Река Поной

В среднем течении реки Поной, на отрезке между крупными притоками Лосинга и Колмак (в промежутке 210 – 100 км от устья), происходит значительное увеличение падения реки с началом формирования речной долины. После выхода из Нижнекаменского озера, Поной, принимает в себя несколько крупных притоков Лосингу, Лебяжью, Сухую. Чем ближе к Каневке, тем выше становятся берега реки, местами русло протекает в узкой поросшей лесом долине. За поселком Коневка, в районе впадения притока Ачерйок, долина реки Поной сильно сужается. Крутые до 150 метров высотой склоны, подходящие к самой воде часто переходят в отвесные скальные сбросы. Река часто делает резкие повороты и тогда вода с силой ударяется о береговые скалы, образуя мощные прижимы. Отсюда на протяжение 50 километров вниз по течению насчитывается 11 крупных порогов с общим падением уровня воды на 60 метров. Приняв воду Бревенного ручья, Поной уходит влево, бьет в скалу и поворачивает вправо. На этом участке расположены в 300 - 400 м друг от друга три каскада Бревенного порога. Первый каскад можно пройти на байдарке или обнести по правому берегу, второй и третий каскады труднопроходимы, а обнос по берегу затруднен из-за отвесных береговых скал. На этом участке байдарки обычно проводят у берега, однако проводка сопряжена с большими трудностями и доступна лишь опытным туристам. Такие сложные пороги, как Лопальский, Лопенярский и Бревенный, чаще всего проходят на полностью разгруженных байдарках. Сложность прохождения порогов зависит от впемени года и погодных условий. В среднем течение реки расположен Понойский заказник, на территории которого охота запрещена.

Река Поной

Нижнее течение Поноя начинается в месте впадения в него притока Колмак и простирается непосредственно до устья. Нижнее течение характеризуется сильным падением воды и узкой долиной прорезающей ущелье в древнем кристаллическом плато. Череда обрамленных в скалы порогов заканчивается после трех мощных каскадов порога Бревенный (ниже по течению от впадения в Поной Бревенного ручья). После него Поной становится спокойной, широкой и мелкой рекой с руслом лежащим в глубокой долине с безлесными скалистыми брегами. Нижняя часть Поноя особенно красива. Неподалеку от порога находится деревня Поной — сейчас она нежилая, но в ней находится рыболовная база и проживает несколько ее работников.

Лов семги в реке Поной велся издревле. Первые поселения людей занимающихся охотой и добычей рыбы вблизи устья реки относятся к III тысячелетию до нашей эры. Свидетельством этому является сохранившийся до наших дней памятник первобытной эпохи в устье реки — выложенные на земле гряды камней с запутанными ходами. Считается, что создание подобных каменных лабиринтов связано с рыболовством, а сами сооружения использовались в качестве ловушек для лова семги.
Промышленный лов лосося на реке стал развиваться в XVI веке, когда Патриарший двор
проявил интерес к семужьим промыслам. Однако промысел в больших количествах стал возможен лишь со второй половины XVII века, когда были залечены раны, нанесенные краю датским военным флотом, который в 1623 г. уничтожал не только поселки на побережье, но даже отдельно стоящие промысловые избушки и встречавшиеся в море лодки.
Уже в 1659 г. на загородительном заборе были добыты 23 582 рыбы, правда, а 1660 год ознаменовался плохим заходом семги, которой было поймано только 10 000 рыб.
Дальнейшие сведения об уловах семги в реке относятся к концу XIX — началу XX вв. В 1882 – 1898 гг. в Поное вылавливается в среднем по 62,2 т лосося в год, а с 1899 по 1908 г. намечается тенденция в снижениях уловов снизившись к 1908 году до 40,6 т.
Начиная с 1923 г. (за исключением 1941-1944 гг.) на Поное велась статистика ежегодных промышленных уловов.
С середины 20-х до конца 30-х годов уловы лосося выросли с 10 до 100 т. В период с конца 40-х до начала 60-х уловы варьировали в широких пределах со средним весом в 60 тонн при 18,8 тыс. лососей. В рекордном, для этого периода 1960 г. было выловлено 41 830 экз. атлантического лосося при 108,6 тоннах (при среднем весе одной особи 2,6 кг.), а максимальным по весу был улов 1955 г. – 121,5 тонна, или 28 060 экз. (средний вес одной особи 4,4 кг.)
Атлантический лосось промышлялся, как в реке, так и на морских тонях.
До 1929 г. в районе села Поной, на границе подпора уровня воды во время прилива, река перекрывалась сплошным деревянным забором. Рыбу вылавливали, как ловушками, встроенными в забор, так гарвами и «поездами» перед самим заграждением. Гарвы выставлялись вниз по течению от села Поной до самого устья реки.
Поскольку нерегулируемый промысел вдоль побережья, в эстуарной зоне, а также на всем протяжении реки мог привести к перелову и резкому снижению численности атлантического лосося, с 1964 г. на реке стал проводиться концентрированный лов, правила которого были утверждены министерством рыбного хозяйства СССР на основании материалов и рекомендаций ПИНРО и Мурманрыбвода. При этом способе лова в реке устанавливалось единственное орудие лова – РУЗ (рыбо-учетное загорождение), представляющее собой сетное перекрытие реки с вмонтированной в него ловушкой.
Промысел на РУЗ просуществовал до 1994 г. Промышленные уловы лосося в реке в этот период варьировали от 10 до 70 тонн (4-25 тыс. особей лосося).
Со сменой приоритетов в эксплуатации запасов атлантического лосося и развитием рекреационного рыболовства на Кольском полуострове промысловое усилие было снижено, а в1994 г. промысел в реке был полностью прекращен, а РУЗ была демонтирована. Одновременно с этим большое развитие получил рекреационный лов, проводимый в основном по принципу «поймал-отпустил» и реже «поймал-изъял».
В настоящее время рекреационные уловы лосося в бассейне реки превышают 25 тыс. экземпляров.

Река Поной Поной - самая длинная и очень популярная среди рыбаков семужья река Кольского полуострова. В бассейне реки Поной обитают следующие виды рыб: атлантический лосось (сёмга), кумжа, ряпушка, сиг, хариус, щука, налим, колюшка 3-х иглая, колюшка 9-ти иглая, окунь, гольян, плотва, язь, корюшка. В реку Поной на нерест поднимается акклиматизированная на Кольском полуострове горбуша. По литературным данным отмечены заходы нельмы и проходного гольца.

Атлантический лосось (сёмга) в бассейне реки Поной поднимается до рек Сахарная и Ельйок и в небольших количествах нерестится в их верховьях . Ниже оз. Вули-явр сёмга заходит на нерест во все крупные притоки и некоторые ручьи. Основные нерестилища расположены в реках – Лосинга, Сухая, Лебяжья, Альденьга, Югоньга, Патмоньга, Ача, Колмак, Пурнач, Рябога, Томба, а также в основном русле реки Поной ниже устья реки Колмак. Кроме того, молодью лосося используются многочисленные ручьи первого порядка среднего и нижнего течения.

Рыбалка тут отличная. Сезон ловли семги в реке Поной сильно растянут во времени за счет нескольких крупных заходов лосося и продолжается с мая по октябрь. Основу сезонного улова составляют лососи осенней биологической группы предыдущего года захода, численность которых в реке, по сравнению с другими группами, доминирует на протяжении всего рыболовного сезона. Доля этих лососей в уловах в начале сезона достигает 90 % и снижается до 10% в конце, когда заходит свежая осенняя рыба.
«Кельты» (перезимовавшая и отнерестившаяся в реке рыба осеннего захода) начинают ловиться с открытием сезона ориентировочно с 15-20 мая (конечно в зависимости от погодных условий), представляя впервые недели иногда до 40% улова (обычно менее 10%).
В течение первых недель лова их доля в уловах быстро снижается, и к концу июня попадаются лишь единичные экземпляры. В этот период начинает попадаться свежая рыба весенне-летнего захода. Учитывая, что в холодной воде рыба почти не меняет окраску отличить «свежую» рыбу можно присосавшимся к чешуе морским эктопаразитам, от которых лосось освобождается примерно через неделю после захода в пресную воду.

Река Поной

Начало лова лососей летней биологической группы зависит от температурного режима реки и изменяется от середины июня до середины июля. Пик лова приходится обычно  на середину конец июля в основном это некрупная рыба 1,5-2 кг весом в персоне, ее ход продолжается довольно долго, как правило перехлестываясь осенним заходом.

В начале августа, в реку начинает заходить лосось осенней биологической группы нового захода, постепенно замещая в уловах лососей нерестящихся в текущем году.
В уловах начинает преобладать «свежая» осенняя рыба представленная в основном крупными особями порядка 8 кг. Самая крупная осенняя «серебрянка» начинает попадаться в конце августа, начале сентября. В это время появляется шанс поймать лосося и на 10-12 кг. Последней в реку заходит некрупная семга осенней возрастной группы, которая начинает подниматься в реку в конце сентября и практически не облавливаются в год захода по причине окончания сезона рыбалки по открытой воде.

Успех рыбалки зависит от погодных условий, численности рыбы, ее качества, уровня и температуры воды и т.д., а такое количество факторов в условиях тундры сложно предсказать. По статистике максимальный улов за неделю составляет 150 штук, при этом общее число пойманной группой из десяти рыболовов рыбы доходит до 1400 в неделю. В то же время ловившие только на сухие мушки вытаскивали до 65 штук при более 180 выходов рыбы на мушку в неделю. Конечно, такое случается нечасто, и для того чтобы судить о стабильности улова на реке, необходимо знать и минимальную границу. Наихудший средний результат за пять лет составил 17 штук в неделю на человека, что на протяжении 18- недельного сезона ловли демонстрирует большую надежность.

Нахлыстовая снасть для ловли на такой большой реке, как Поной представленна, как правило, двуручным удилищем начиная где-то с 8-9 класса, длиной 14-15 футов.
Для ловли, применяются шнуры с разными подлесками (от плавающих до тонущих).
В начале и конце сезона, когда рыба стоит на глубине, как правило, ставят тонущие стреляющие головки.

В начале сезона, в момент коггда рыбалка происходит еще при высокой воде, рыба концентрируется около берега, ее ловят на крупную яркую мушку, связанную на мощной трубке. Дальний заброс в это время не не обязателен. С началом спада воды, в ход начинают идти более мелкие мушки связанные на двойных крючках, а где-то с середины июня начинается очень интересная рыбалка на мушки, скользящие по поверхности.
В это время неплохо работают бомберы, мадлеры и мушки на пластмассовой трубочке с боковым креплением к поводку, то есть леска идет не от колечка крючка, а выходит из отверстия в трубке ниже головки. За счет этого приманка постоянно скользит по воде.
С наступлением осени и остыванием воды осуществляется переход на крупные мушки.

Река Поной

В сентябре можно ловить достаточно близко к поверхности, семга очень охотно подниматься за мухой. Поздней осенью при остывании воды практически до нуля градусов стоянки рыбы смещаются на боле спокойные, и глубокие места, в этом случае опять начинают используются тонущие стреляющие головки.

В бассейне реки Поной действует несколько рыболовных баз, на которых организуется рыбалка на атлантического лосося. Эта земля славится своей нетронутой человеком природой, в этих краях обитает большое количество медведей, оленей, лосей, рассомахи, лисы, зайца, а также дичи - глухари, гуси, куропатки.

С конца июня до середины августа бывает большое количество комаров как на реке, так и в лагере. Поэтому необходимы хорошие репелленты, а также антигистаминные препараты и гидрокортизоновая мазь. Рекомендуется запастись одеждой для рыбалки, защищающей от насекомых.

В 1730—1740-е годы в низовьях Поноя действовали медеплавильные Лапландские заводы.
В 1877 году на реке Александром Кельсиевым были проведены первые на Кольском полуострове археологические изыскания.

На Поное имеются свои достопримечательности:
Наскальные рисунки и древнее саамское кладбище у деревни Чальмны-Варрэ.
Древний лабиринт у деревни Поной (организован местный музей).
Понойские водопады и скалы.
Заброшенная военная часть и заброшенная фактория.

Населённые пункты на реке: Краснощелье, Каневка, Корабельное (нежил.).

Перейти на страницу: Водоемы Мурманской области
или перейти на страницу: Рыбалка в Мурманской области

Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку