Озеро Клюквенное.
Озеро Клюквенное - комплексный памятник природы естественного происхождения. Озеро расположено в Суджанском районе Курской области у села Нижнемахово. "Клюквенным" озеро зовут потому, что только в его окрестностях и нигде больше в области растет совсем не характерная для Центрального Черноземья северная ягода.
Озеро имеет форму овала, вытянутого в восточном направлении. Свободное зеркало озера, которое, состоит из двух частей - большой (основная часть водной глади - 5.6 га) и малой (небольшие фрагменты 'чистой воды' среди сфагнового массива - 0.1 га).
Озеро по географическим меркам совсем молодое, ему и 100 лет не исполнилось. Как рассказывают старожилы, когда-то на этом месте воды не было – просто толстый слой торфа. В начале прошлого века помещик Соломатин построил в соседнем селе водяную мельницу. Но немного не рассчитал – силы воды было недостаточно, чтобы повернуть колесо. Тогда он вспомнил о торфянике, решив, что к мукомольне можно приспособить еще и паровой двигатель. Нанял местных мужиков – те должны были доставлять топливо. На место вырезанного торфа стала быстро прибывать вода. Ее по деревянным желобам с помощью насоса откачивали в соседнее озеро, расстояние до которого было никак не меньше километра. Так продолжалось пару лет. А в 1914-м году началась война, мужики ушли на фронт. Потом революция – и торфяник забросили. Подземные ключи стали постепенно наполнять место разработок водой – образовалось озеро. Глубина доходит до 6 метров. А через некоторое время местные жители с удивлением заметили, что на новом озере появился остров. Да не простой – участок суши двигался по водной глади. «Никакой мистики тут нет, – размышляют старожилы. – Пока торф вырезали, весь пласт на участки разделили, водоотводы сделали. Видимо, один такой нетронутый квадрат оторвался и всплыл. А уж потом оброс деревьями.
Большая сплавина - участок, покрытый мощной толщей сфагнума с комплексом редких для Курской области бореальных растительных ассоциаций. Раньше при сильном ветре сплавина передвигалась по озеру, по состоянию на 1993 год она прикреплена к северо-восточному берегу и несколько лет держится на одном месте. Малая сплавина площадью 0.6 га, которая до 1998-1999 гг. свободно перемещалась по озеру, а затем 'приросла' к его юго-западному берегу. Периферийная часть, представленная, главным образом, ивовыми зарослями, ольшаниками, осинниками и березняками, окаймляющими озеро по периметру.
Главная достопримечательность - произрастание реликтовых видов растений послеледниковой эпохи или бореальных элементов флоры, таких как плаун булавовидный, альдрованда пузырчатая, росянка круглолистная, клюква болотная, турча болотная, ортилия однобокая, осока топяная, пушица влагалищная, шейхцерия болотная и др. Всего на территории памятника природы выявлено 187 видов сосудистых растений из 54 семейств, среди которых 11 видов включены в Красные книги России и Курской области. Летом на лесных полянах зреют вкусные ягоды земляники, малины. Здесь много грибов: грузди, маслята, опята, подосиновики, сыроежки.
|