Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Озеро Селигер

2920 0

                  


Озеро Селигер Озеро Селигер.
Селигер — система озёр ледникового происхождения в Тверской и Новгородской областях Российской Федерации. Другое название — Осташковское, по названию стоящего на озёрном берегу города Осташкова. Селигер - самое крупное и знаменитое озеро Тверской области. Данное озеро является жемчужиной центральной России. 2275 кв.км.- это площадь всего бассейна. Площадь Селигера - 260 кв.км, из которых 38 кв.км занимают острова. Озеро принимает 110 притоков различных рек, а вот вытекает из Селигера всего лишь одна река Селижаровка. Озеро имеет ледниковое происхождение. Высота озера над уровнем моря составляет 205 метров.

Происхождение озера объясняет его форму. Это озеро выглядит как цепочка озер, соединенных маленькими протоками. Цепочка растянулась на сотни километров. Протяженность береговой линии составляет приблизительно 500 км.

Береговая линия Селигера изрезанная и замысловатая, куда ни взглянешь — повсюду живописные заливы или полуострова, поросшие вековыми соснами. Практически со всех сторон озеро окружают великолепные сосновые боры, светлые даже в самую пасмурную погоду, наполненные ароматом хвои, с летними зарослями черники и брусники, с морем грибов в августе — можно, как говорится, косой косить. Эти боры можно считать образцовыми русскими лесами хотя бы потому, что именно такой бор изображен на хрестоматийной картине Ивана Шишкина «Утро в сосновом лесу». Этюды к ней художник делал на одном из островов Селигера — на Городомле.

Озеро Селигер

Острова — еще одна особенность озера. Их очень много (всего 168), и они определяют пейзаж: разделяют водное пространство, так что оценить его размеры с берега невозможно — озеро кажется небольшим, поскольку перед глазами всегда маячит кусочек суши. Примечательно, что на островах Селигера есть внутренние озера, а на некоторых внутренних озерах — еще и собственные острова, образующие живописную пейзажную матрешку. На Хачине, например, тринадцать озер, вытянувшихся цепочкой с севера на юг. Из-за обилия островов Селигер совсем не похож на «озеро-море», зато изрезанность береговой линии значительно увеличивает ее длину — более 500 км. То есть полтысячи километров идеальной рекреационной зоны.

В русских летописях 12-13 веков встречается упоминание об озере Селигер. Название оно носило Серегер. Вокруг этиологии происхождения названия озера разгораются споры. Скорей всего название носит латинско-финское происхождение. На острове Столбный расположился монастырь Нилова Пустынь, который основали в честь Нила Столбенского. Озеро Селигер является судоходным озером. На многих островах имеются пристани, а на острове Осташково - речной вокзал. На нем так же существуют паромные переправы.

Селигер - это прекрасное место для отдыха. Оно находится относительно недалеко от обеих столиц - практически на полпути между Москвой и Санкт-Петербургом. Туризм на Селигере возможен самый разный. Если хотите отдохнуть с комфортом, то к вашим услугам коттеджи, кто предпочитает бюджетный вариант, может остановиться на одной из многочисленных баз отдыха. Также можно расставить палатку и насладиться окружающей вас природой. Гостям домов отдыха обычно предлагаются бильярд, настольный теннис, спортивная площадка. При некоторых домах есть конюшня, прокат квадроциклов и лодок. На берегах Селигера оборудованы несколько станций виндсерфинга, кайтсерфинга и водных лыж.

Озеро Селигер На Селигер едут чтобы искупаться, позагорать и отдохнуть. Прозрачная вода озера Селигер (видимость составляет до 5 метров.), нагревающаяся летом до 25 градусов, мягкий песок, удивительная природа и все развлечения, о которых Вы можете только мечтать. Кроме того, это популярное прекрасное место для охоты или рыбалки. Здесь водятся лоси, кабаны, медведи, волки, лисы, зайцы и другие животные. В самом озере живут щуки, лещи, судаки. Отправляясь на Селигер, нужно запастись средствами от комаров и других насекомых.

Заядлые рыбаки обязательно оценят особенности рыбалки на Селигере. В огромной системе рек и озёр Селигера водится около 30 видов рыб. Прежде всего, это лещ, судак, щука, окунь, плотва, уклейка, густера. В озере много снетка и ерша, реже вылавливаются язь, линь, карась, налим, ряпушка, верховка, пескарь. Редкие, но от того особенно ценные гости — сиг, хариус, голавль, жерех, чехонь, карп, краснопёрка, минога, елец, щиповка, подкаменщик, вьюн. Также на крючок изредка попадают запущенные в озеро угорь и пелядь. В некоторых озёрах водится сом. Недавно произошло очередное зарыбление озера Селигер. В этот раз новыми обитателями озера оказались недельные личинки сазана. Данная акция была утверждена приказом "Росрыбаловства".

Озеро Селигер Туристов на Селигере много и зимой — благо турбаз со всеми удобствами предостаточно и есть чем заняться. Лед на озере обычно встает в январе, сходит к маю. Люди катаются на снегоходах и лыжах, сидят над лунками в ожидании поклева, ездят на экскурсии. Стоит ли говорить о том, какой пушистый и ослепительно белый здесь снег, как великолепна зимняя природа. Весной и осенью на озере тоже красиво — к тому же цены на турбазах ощутимо снижаются. Неудачным можно считать лишь период распутицы — в ноябре и марте.

Туристическую славу Селигера создали «дикари» еще в те годы, когда ни о какой инфраструктуре вокруг озера речи не шло. Турбазы на Селигере начали вырастать как грибы только с середины 1990-х, а до этого приезжавшие сюда люди довольствовались в основном палатками. До революции Селигер и вовсе не считался местом отдыха: в Нилову пустынь и другие монастыри ехали паломники, а на озере занимались своим делом рыбаки, поставлявшие улов в обе столицы. Так что Селигер туристический — это советский проект.

За советские и постсоветские годы на Селигере сложились целые династии активных туристов: байдарочники, походники — в общем, те, кто на время уходил от цивилизации, поставив палатку на берегу, как в комедии «Три плюс два». Такие туристы считают, что это «их» место, и знают здесь каждую полянку. Однако никаких особых «застолбленных» точек на Селигере нет, и новички могут разбить лагерь где угодно, если это не частная территория. Частные владения обычно огорожены забором, и случайно оказаться на них можно, только если добираться по воде.

Ставить палатки непосредственно на берегу можно, денег за это не берут. Так все и поступают — размещаются прямо у воды, благо берега пологие и песчаные. Это тоже характерная черта Селигера: песок под ногами и сосны над головой. Нет нужды углубляться в лес, удаляясь от воды и чудесных видов.

Туристы останавливаются на любом удобном месте, и на «материке» (так называют береговую линию вокруг Селигера), и на островах. Самый большой остров Хачин — 6 км в ширину, 9 км в длину. Самый маленький — Копейка, где места хватает ровно на одну палатку: вылез из нее — и сразу в озеро. Считается, что остановиться на острове «круче», чем на материке. В сущности, это универсальное правило: отдых на островах всегда престижнее. Байдарочники, которым легче всего перемещаться по воде, предпочитают останавливаться на самых живописных островах. А байдарочников на Селигере очень много — по глади озера ходят косяками, как утки.

Тому, кто хочет только попробовать отдых «дикарем», нет необходимости покупать всю экипировку: в последнее время на Селигере начали организовывать кемпинги. 500 рублей с человека в день, палатка, спальники и простое трехразовое питание включены в стоимость. Один из кемпингов есть на Хачине, на берегу озера Белое.

Несмотря на множество платежеспособных туристов на собственных машинах, вокруг Селигера сложно найти полноценное заведение общепита. Большая часть кафе и ресторанов открыты при турбазах и отелях, только для постояльцев. Общедоступных придорожных или пляжных заведений нет — разве что семейное кафе в деревне Волоховщина на остове Хачин. С магазинами в деревнях тоже туго: дачники закупаются в городах, а местных жителей обслуживает автолавка, приезжающая в определенные дни. Так что, планируя маршрут, заранее позаботьтесь о припасах — в Осташкове проблем с супермаркетами нет (их даже больше, чем нужно такому маленькому городу), можно купить все необходимое.

Недоразвитый общепит отчасти компенсируется изобилием копченой рыбы, которую продают и на дорогах, и в деревнях. Она необыкновенно аппетитно блестит золотистыми боками, и это впечатление усиливается на голодный желудок. Но будьте бдительны, и даже не потому, что рыба может быть «второй свежести» (это довольно легко определяется по запаху): подавляющее большинство того, что продается, выловлено отнюдь не в Селигере. Терпуг, скумбрия, карпы, даже угри, которые считаются кулинарным символом Селигера — чаще всего привозные. Рыбу, выловленную в Селигере, можно определить по цене: она гораздо дороже. Как правило, честно продают леща, судака, окуня и щуку, но и это надо уточнять дополнительно. Можно найти селигерских угрей — они отличаются солидными размерами (метр и больше в длину) и опять же ценой.

В окрестностях Селигера охотятся на медведя, кабана, лося и рысь. Из птиц водятся фазан, глухарь, тетерев и, конечно, утки. Рыбалка на Селигере хороша круглый год. Всем охотникам и рыбакам необходимо позаботиться о лицензии.

На южном берегу озера стоит город Осташково. К Осташково ведет железнодорожная линия и две автомобильные дороги - А111 из Торжка и Р87 из Ржева. От Осташково идет дорога Р89, огибающая часть озера. Вокруг Селигера очень много деревень, которые, в принципе, связаны автобусными маршрутами. Однако ходят автобусы редко, до окрестных достопримечательностей на них добираться неудобно или просто невозможно: к примеру, на Ширков погост доедешь только на машине. Расстояния здесь немаленькие, и практически все окрестные природные маршруты — вроде путешествия по кольцу озер вокруг Селигера — требуют личного транспорта. Здесь нужен не просто автомобиль, но машина повышенной проходимости. Асфальтированные дороги вокруг Селигера не лучше, чем грунтовки, особенно в распутицу. Основные заправки сосредоточены вокруг Осташкова, так что если собираетесь покататься вокруг озера, заправляться надо впрок. Для тех, кто машину в принципе не водит, остаются туристические автобусы и теплоходы. Можно остановиться в Осташкове и пользоваться предложениями городских турфирм — они организуют автобусные экскурсии. Летом к автобусам прибавляются теплоходы.

Другие: Водоемы Новгородской области
Другие: Водоемы Тверской области
Перейти на страницу: Рыбалка в Тверской области
Перейти на страницу: Рыбалка в Новгородской области
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку