Озеро Габозеро.
Озеро Габозеро расположено в южной части Карелии, в 40 км к ССЗ от г. Петрозаводска. Географические координаты центра озера: 62°08' с. ш., 33°57' в. д. Относится к бассейну Онежского озера. Входит в систему кончезерских озер.
Площадь водной поверхности 2 км1. Наибольшая длина 4,2 км. Наибольшая ширина 1 км, Габозеро не имеет островов.
Озеро по форме удлиненное. Продольная ось озера направлена с СЗ на ЮВ. Береговая линия слабоизвилистая. На восточном берегу изгибы береговой линии образуют выступающие в озеро мысы и два небольших залива. Берега Габозера преимущественно каменистые, западный берег значительно выше восточного. Северный берег заболоченный, низкий. Берега покрыты древесной растительностью (сосна, береза, осина, ольха). В Габозеро с севера впадает небольшая, почти совершенно заросшая речка Раударга. В двух километрах к северу от озера, около д. Дворцы, она принимает в себя воды нескольких минеральных железистых ключей и выносит в озеро частицы минеральных красок. С восточной стороны озера вытекает небольшой быстрый порожистый Габручей около 1 км длиной, соединяющий Габозеро с Пертозером.
Габозеро неглубокий водоем. Наибольшая глубина 15 м . Средняя глубина около 6 м. Дно довольно ровное; склоны котловины понижаются к середине водоема; имеются отдельные подводные мели. Все дно Габозера покрыто мощным слоем ила серо-оливкового цвета типа тонкодетритной или глинистой гиттии. В области нижней литорали на глубине 2—6 м преобладают грубодетритные илы. Широкое распространение получают железистые илы в виде тонкой железистой корки. В северном конце озера преобладают илы охристого цвета. Илистые отложения занимают более 80% площади котловины. Каменисто-песчаные и песчаные грунты, характерные для прибрежной части озера, обычно не спускаются ниже изобаты 2 м.
Прозрачность воды летом от 5 до 8,5 м. Цвет воды зеленовато-желтый.
Термический режим Габозера характеризует его как водоем сравнительно хорошо прогреваемый. В мае наблюдается отчетливо выраженная гомотермия с температурой поверхностных и придонных горизонтов 8—9°. В июле водная толща прогревается до дна в мелких местах, но в глубоководных Участках наблюдается температурная стратификация. Придонные температуры наиболее глубоких слоев воды определяются в 9—15°. Слой температурного скачка, равный 6,5°, приходится на глубины от 5 до 7 м.
В гидрохимическом отношении озеро изучено недостаточно.Содержание кислорода в верхнем горизонте определяется 1 в 14,41—14,91 мг\л (121 — 125% насыщения, май). С глубиной 1 количество кислорода падает до 10,2 мг\л (86% насыщения)/] но не опускается ниже 62,5% насыщения. Концентрация кислорода в течение года в придонных горизонтах имеет два максимума: в период весенней и осенней гомотермии. Содер- 1 жание СО2 в придонном горизонте 5,5 мг/л, рН 6,98—7,38. Перманганатная окисляемость 6,2 мгОг\л. Тип озера — мезогумозное мезотрофное.
ГИДРОБИОЛОГИЯ
Высшая водная растительность представлена богаче чем в других озерах кончезерской группы. Высшая водная растительность заходит до глубины 3,5—4 м. В распределении ее почти повсюду можно выделить три зоны: прибрежную зону, зону камышей, зону рдестов. В некоторых защищенных местах 1 между двумя последними вклинивается зона растений с плавающими листьями, но чаще эти растения развиваются в пределах второй зоны. В составе водных макрофитов преобладают тростник, камыш, кувшинка, кубышка и виды рдестов.
Донная фауна Габозера количественно не богата. Средняя биомасса бентоса илистых грунтов составляет 38 кг\га. В составе бентофауны представлены черви (олигохеты и нематоды), азеллюс, понтопорея, палласея и гаммарус. Насекомые представлены личинками хирономид, поденок,- вислокрылок, ручейников, стрекоз и др. В составе фауны представлены водяные клещи и моллюски. Руководящими (массовыми) формами, по данным Поповой, для Габозера являются хирономиды, составляющие 54,7% общей биомассы, поденки — 14%, азеллюс —7%, бокоплавы — 6%. Другие KOM-J поненты бентоса имеют второстепенное значение. При исследовании южной части озера в мае 1950 г. отмечено, что наряду с хирономидами крупную роль играют олигохеты, составляющие до 13,6% от общей биомассы населения илистых грунтов в это время года.
Летний фитопланктон Габозера можно охарактеризовать как динобриево-церациумовый. В июне — июле наблюдается заметное развитие Anabaena Lemmermanni, но к концу июля обильно развиваются Dinobryon divergens, Ceratium hirtmdinella-По количеству видов фитопланктон Габозера беден. Всего отмечено 28 форм.
В летнем зоопланктоне преобладают коловратки. Наиболее постоянными из них являются jsfotholca longispina, Keratella cochlearis, Polyarthra trigla.
Из ракообразных заметного развития достигает Mesocyclops oithonoides и молодые стадии циклопид. В меньшем количестве встречается молодь диаптомуса. Кладоцеры играют меньшую роль. Большинство их встречается в единичных экземплярах и только некоторые дафнии и босмины (Bosmina longirostris) иногда достигают значительного количественного развития, реже встречается лептодора.
Рыбалка на озере Габозеро
В озере встречается 6 видов рыб: щука, плотва, окунь, ерш, налим и подкаменщик.
Щука в Габозере немногочисленна и отличается мелкими размерами. Обычные размеры промышляемых рыб 30—50 см, при весе до 1 кг. Размножение ее происходит преимущественно у истока Габручья, в губе у Долгого наволока, а также в самой северной части озера, куда впадает небольшая болотистая речка. В указанных местах, только подальше от берега, щука держится и вне периода своего размножения. Добывается весной в сети, а также на самоловки (жерлица).
Плотва, наряду с окунем, является самой многочисленной рыбой в озере. Зимой она придерживается наиболее глубоких участков озера, расположенных к югу и северу от Долгого наволока. Размножается во второй половине мая у южного побережья озера, вдоль побережья у истока Габручья, а также по побережью Долгого наволока. В летнюю пору и осенью рассеяна во всех участках озера, все же избегая наиболее глубоких участков. Основной промысел ведется во время нереста; добывают ее в этот период ставными сетями, иногда применяется невод. В остальное время плотва в очень небольшом количестве вылавливается ручными удочками.
Окунь встречается на всей площади озера. Зимует в наиболее глубоких участках в районе Долгого наволока, но стаи окуня при этом держатся отдельно от стай плотвы. Нерестится в первой половине мая (крупные экземпляры и во второй) на каменистом прибрежье у восточного берега озера южнее истока Габручья, а также у средней полосы западного берега напротив Долгого наволока и у каменистого мыса, расположенного несколько севернее Долгого наволока. После нереста окунь не образует заметных скоплений и более или менее Равномерно держится по всему озеру. Основной вылов падает на период нереста, когда для лова окуня применяют котиски Л и ставные сети. Вне этого периода ловится только с помощью] ручных удочек. Общий вылов 2—3 ц.
Ерш встречается в небольшом количестве. Иногда залавливается в мелкоячейные ставные сети или на удочку.
Подкаменщик встречается отдельными экземплярами по каменистому побережью, где скрывается среди камней.
Налим в Габозере в летнюю пору залавливается единичными экземплярами только в наиболее глубоких участках в районе Долгого наволока. После образования льда появляется на мелководье в южной части озера. Здесь на песчаной отмели в первой половине февраля у налима протекает нерест. Обычно залавливаются мелкие особи весом до 1 кг; общий вылов не превышает нескольких десятков кг.
Габозеро является непромысловым водоемом. Весной ловят рыбу несколько рыбаков из Кончезера и Мартнаволока, иногда приезжают отдельные любители из Петрозаводска. В озере водятся раки. Наблюдается резкое снижение их численности.
|