Озеро Вагатозеро.
Озеро Вагатозеро расположено на юге Карелии. Площадь водоема 24,5 кв.км. Максимальная длина его 6,5 км. Самая широкая его часть - 5 м. Островов не имеет. Береговая линия в длину составляет 22 км. 89,7 м - высота озера над уровнем моря.
Само Вагатозеро - это расширенное русло реки Шуи. Озеро имеет овальную, почти круглую, форму, слегка вытянуто с юга на север.
Берега состоят в основном из морены и продуктов ее размыва. Южное побережье в некоторых местах задерновано, местами к берегу примыкают сельскохозяйственные угодья. Вдоль западного берега часто встречаются песчаные пляжи. Преобладают в основном невысокие берега.
Озеро имеет 5 притоков, крупнейшие из которых реки Шуя и Сяньга (Сяпся). Водосборная площадь равна 7436 кв.км. Амплитуда колебаний уровней в среднем за период с 1951 г. по 1953 г. равна 167 см.
Вагатозеро мелководно. Самая большая глубина в юго-западной части – 8,5 м. В 2 метра глубиной занято лишь около 15 процентов площади дна. Дно котловины у озера является слабо пересеченным. Ямы находятся на участках при впадении и истоке Шуи из озера. Относительно подводных склонов, то преобладают в основном пологие склоны.
Прозрачность в августе достигает 1,3-1,8 метров. Цвет воды Вагатозера коричневатый. Вода прогревается до самого дна. В августе водные температуры на поверхности доходят до 19,5-28°С, а на дне — до18,8-20,5°С. Вагатозеро вскрывается в конце апреля - мае, а замерзает в начале ноября. Часты полыньи на участках, на которых вытекает р. Шуя.
Грунты представлены песком и илом. В воде озера до 96% насыщения доходит содержание растворенного кислорода, концентрация углекислоты около 2 мг/л, окисляемость - 10,5 мгО2/л, рН 6,8-6,9, железо (общее) — до 0,2 мг/л.
В мелководной зоне Вагатозера около берега вдоль песчаных берегов сильно развита растительность (осока, тростник, гречиха, камыш, и т.д.). Биомасса донной фауны в августе составляла где-то11,5 кг/га при общей численности в 2,3 млн. экз./га.
К ихтиофауне озера можно отнести 18 видов рыб: плотва (длиной до 23 см и весом до 255 гр.), лещ (54 см / 1,4 кг), окунь (35,7 см / 1,09 кг), язь (38 см и 1175 гр.), судак (56 см / 2,6 кг), щука, ерш, налим, лосось и т.д. Из рыб, которые не имеют промыслового значения можно отметить голавля, впервые обнаруженного в 1995 г. во время работ сямозерской экспедиции АН СССР.
Рыбалка актуальна только с мая по июнь (это период размножения лещей, а также многих иных весенненорестующих рыб). В среднем 65,3% от годового вылова - это плотва.
|