Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Река Плотникова

159 0

                  


Река Плотникова Река Плотникова.
Река Плотникова (Начики) протекает по территории Елизовского и Усть-Большерецкого районов Камчатского края. Длина реки — около 134 км. Площадь её водосборного бассейна — 4450 км². В начале сплава ширина реки составляет от 20 до 40 м, в нижней части — от 80 до 150 м. Скорость течения — 0,5—1,2 м/с, глубина — 1,5—8 м. Берёт начало из озера Начикинского, течет курсом на северо-запад, через 43 километра, на территории Центральной Камчатской депрессии, круто поворачивает на юг, через семь километров прорывается между хребтами Халзан и Срединный, а на 86-м километре от истока меняет направление на западное и, спустя 48 километров, впадает в реку Большую с левого берега, на 53-м километре ее русла.

Средняя высота бассейна реки Плотникова составляет 510 метров, а ее русло спускается в общей сложности на 321 метр. Река богата притоками, среди которых встречаются реки: Карымчина, Банная, Половинка, Сокоч, Данилина и Учелен. Обширные участки в пределах Западной Камчатской равнины представляют собой болотистую местность.

В восемнадцатом столетии, на расстоянии 7 км. от сегодняшнего села Начики выше по течению реки располагался острожек тойона Начики. Его именем назвали реку Начики (ныне Плотникова). Названием реки стало созвучно с названием села и озером, с которого начинается река Плотникова.

Река Плотникова

Река Плотникова богата рыбой, славится рыбалкой. Река Плотникова является местом нереста лососёвых. На нерест в реку заходят чавыча (Oncorhynchus tshawytscha), нерка (Oncorhynchus nerka), кета (Oncorhynchus keta), горбуша (Oncorhynchus gorbuscha), кижуч (Oncorhynchus kisutch), голец (Salvelinus), кунджа (Salvelinus leucomaenis). Некоторые из этих видов рыб заходят в реку Плотникова только для нереста, в то время как для других она является местом постоянного обитания. Основными местами скопления рыбы во время нереста являются верхнее и среднее течения реки Плотникова, об этой особенности прекрасно осведомлены обитатели здешних мест - бурые медведи, которые в период активного нереста нередко приходят на берег реки за добычей.

В долине реки расположено несколько населённых пунктов — посёлки Начики, Сокоч, Дальний и село Апача.

Перейти на страницу: Водоемы Камчатки
или перейти на страницу: Рыбалка на Камчатке

Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку